Вопрос № 75067
-
03.05.2012 Елена, 37 лет, Санкт-Петрбург Во время беременности 2008 году был обнаружен гепатит С генотип 1b. Малышу сейчас 4-ый годик. В 1 год и 7 месяцев сдавали кровь на антитела - не обнаружены. Я три года подряд сдавала кровь на количественный показатель: 2008 - 385000 МЕ/мл; 2009 - 40416 МЕ/мл; 2010 - показатель не сохранился, но он был значительно выше, чем 2008. Так же три года делаю фиброэластографию, чтобы судить о протекающим процессе так как я узнала (через вашу конференцию), что отслеживать эти результаты надо обязательно: 2010 - 6,2; 2011 - 5,9; 2012 - 7,2. Других анализов пока не сдавала. Подскажите, пожалуйста, есть ли в этом необходимость и какие надо сдать? А так же насколько видна динамика ухудшения по результатам фиброэластографии? Врач, проводивший обследование, посоветовал попить гепапротекторы для улучшения эластометрии. Лечащий врач говорит,что таких препаратов нет. Просветите, пожалуйста, как быстро происходит процесс перехода с F1 на F4 (цирроз печени), а затем и рак. Сколько живут люди с такой болезнью? К сожалению денег на лечение у меня нет. Я пью, не курю, правда строгой диеты не придерживаюсь.Врач — гепатолог Игнатова Татьяна Михайловна
Уважаемая Елена! Показатели эластометрии у Вас хорошие. Динамики отрицательной нет. Вирусную нагрузку не надо смотреть ежегодно, так как тяжесть гепатита не зависит от вирусной нагрузки. Течение гепатита С медленное. Цирроз печени у женщин может сформироваться в течение 30 лет. Возможно и более медленное течение. Тем не менее, противовирусное лечение показано. В ближайшие несколько лет будут появляться новые препараты, и эффективность лечения значительно повысится. В Санкт-Петербурге следует обратиться в какую-либо из ведущих клиник, где, возможно, проводятся клинические исследования новых препаратов.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста