Вопрос № 75164
-
28.05.2012 Валентина, 51 год, Казахстан У меня обнаружили гепатит С летом 2011 года. Заразилась, скорее всего, после переливания крови в 1991 году. ПЦР количественный 7,1*10 в 4 степени МЕ/мл, гепотип 1. АЛТ 0,22 мккат/л, АСТ 0,2 мккат/л, общий белок 84,6 г/л (05.05.2012), есть диффузные изменения печени и поджелудочной железы. Врач-гепатолог сказала, что у меня замечательные анализы и мне не показано лечение, напугала, что побочные эффекты после лечения это сахарный диабет, психические расстройства и еще многое другое. Но ведь мне уже почти 52 года и чем старше я становлюсь, тем сложнее будет протекать лечение, тем более, что у меня узелки на щитовидной железе, пиелонефрит. Что мне делать?Врач — гепатолог Игнатова Татьяна Михайловна
Уважаемая Валентина! Важно определить стадию Вашей болезни, а именно стадию фиброза (фиброэластография или фибротест, или биопсия печени) и оценить наличие противопоказаний к лечению. Эффективность стандартной противовирусной терапии гепатита С с 1 генотипом невысока - 40-50%. Если у Вас не выражен фиброз, возможно, имеет смысл подождать появления новых противовирусных препаратов. В столице Казахстана есть гепатологические центры и опытные гепатологи, к которым следует обратиться.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста