Вопрос № 75856
-
12.10.2012 Galina, 43 года, Москва В 1989 году я попала в инфекционную больницу, где мне поставили диагноз "Гепатит В". Состояние было тяжёлое с ярко выраженными симптомами.
По прошествии положенного времени была выписана. После посещения районного гепатолога получила рекомендации и, в общем, до поры до времени забыла о своём заболевании и больше не наблюдалась. Много лет спустя, по собственной инициативе стала регулярно (раз в полгода) делать УЗИ брюшной полости и сдавать "печёночные пробы", живя в полной уверенности, что во мне есть вирус гепатита В. И УЗИ, и биохимия были всегда хорошими. В 2006 году, для одной медицинской манипуляции мне пришлось сдать анализ на гепатиты. И для меня явилось полным откровением отсутствие титра гепатита В. С результатами пошла к доктору, для их интерпретации и получила уверенный ответ: "Гепатита нет и не было, судя по результатам". К слову сказать, всё что касается каких-то печёночных симптомов, то их, по сути, тоже никогда не было. С 2006 года и до сих пор анализ был сдан ещё не менее 5 раз. С 2006 года я прекратила проходить УЗИ и делать печёночную биохимию. В сентябре этого года я решила пройти профилактические УЗИ, в том числе и печени. Ничего в брюшной полости до момента прохождения меня не беспокоило. На УЗИ неожиданно обнаружили капилярную гемангиому до 1 см и кальцинат. И именно после обнаружения последнего диагност задал вопрос: "был ли гепатит?". Я достаточно психоэмоциональный человек и, естественно, сразу после УЗИ у меня заболел и затянул правый бок. Пошла к гепатологу. Услышав мой рассказ о "гепатите", доктор рекомендовал мне сдать анализы на печёночные пробы. Кроме небольшого изменения АЛТ (34, вместо 31) отклонений в анализе нет. АСТ при этом 27. Доктор назначил гепатопротекторы и пересдачу анализа+УЗИ (наблюдать за гемангиомой) через два месяца. Последний анализ на гепатиты был сдан буквально на днях - отрицательные. Если важно, то УЗИ брюшной полости и почек в норме (кроме гемангиомы и кальцината в печени). Делала расширенную гастроскопию - всё нормально. Общий анализ крови, мочи, протромбин и глюкоза - в норме. О себе: вес чуть выше нормы, за последнее время не похудела, а даже наоборот поправилась, фитнес+правильное питание. Не курю и не пью. Перед биохимией в течении недели по 2 часа тренировалась после значительного перерыва - не могло ли это сказаться на АЛТ? Скажите пожалуйста, нужно ли мне дальше докапываться есть ли у меня хроническое течение или носительство гепатита при всём, что я выше написала? Если да, то какой анализ надо сдать? Именно для выявления хроники, а не для подтверждения, что я когда-то им болела. Судя по результатам УЗИ и обнаружения кальцината, я им действительно болела.Врач — гастроэнтеролог Подистова Елена АнатольевнаУважаемая Галина, если в 1989 году диагноз вирусного гепатита В был подтвержден, то, скорее всего, маркеры гепатита должны определяться. Но из Вашего длинного письма не ясно, какие именно маркеры вирусного гепатита Вы сдавали, поэтому комментировать ситуацию трудно. Для ответа на Ваш вопрос нужно знать результаты анализов крови на наличие антител к вирусу гепатита В (anti-HBV cor IgG, anti-HBs), HBsAg (т.н. австралийский антиген), анализ крови на ДНК HBV методом ПЦР (качественный). Вы можете прийти с данными всех проведенных ранее обследований на консультацию к нашему гепатологу Игнатовой Татьяне Михайловне. Уверена, что она поможет Вам разобраться в ситуации и развеет Ваши сомнения и опасения.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста