Вопрос № 84155
-
20.12.2012 Павел, 25 лет, Москва На осмотре у врача-трихолога по поводу утончения и выпадения волос при визуальном осмотре был поставлен диагноз "андрогенная алопеция". Мне было сказано, что на начальном этапе выпадение волос и дальнейшее облысение можно остановить. Также мне назначили применение 5% миноксидила в течение года и шампуни "Анафаз" и "Фитором". Хотел бы узнать, действительно ли начавшееся облысение можно остановить и вылечить (без побочных эффектов для организма; возможно ли негормональное лечение с восполнением недостающих элементов в крови (в случае обнаружения)). И так ли эффективен миноксидил? Не начнётся ли выпадение волос после прекращения его использования? Заранее благодарю.
Здравствуйте, Павел! Сделанные назначения оправданы при андрогенетической алопеции. По современным представлениям причины облысения при андрогенетической алопеции заключаются в следующем: под действием фермента 5-альфа-редуктазы, обнаруженного в клетках волосяной луковицы и волосяного сосочка, тестостерон преобразуется в более активный гормон – 5-альфа-дигидротестостерон (ДГТ). Последний, воздействуя на чувствительные к нему волосяные фолликулы, вызывает сильный, длительный спазм сосудов. В связи с этим, я не стала бы говорить о возможности полного излечения этого вида алопеции, а говорила бы о приостановлении выпадения волос. Возвращаясь к миноксидилу, хотела бы заметить, что до сих пор не было выявлено воздействия данного вещества на андрогены. Миноксидил имеет непосредственный эффект на клеточную структуру и клеточную активность волосяных фолликул. Эффект на фоне лечения наблюдается не у всех пациентов. В последнее время исследователи и практикующие врачи склоняются к назначению миноксидила на длительное время, так как после отмены препарата выпадение волос может возобновиться (но не усилиться).
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста