Вопрос № 85276
-
30.12.2012 Николай, 64 года, Владивосток Инфицирован гепатитом С 20 лет назад на операции. Узнал в 2007 г. Генотип 1б. Прошёл ПВТ пегасисом и рибавирином. После первого, второго, четвёртого (в другой лабор.) и 6-го месяца - не обнаружено. Лечение переносил тяжело: температуры, кроме в начале почти не было, аппетитом не страдал, но общее самочувствие было плохое, хотя работал, падал гемоглобин (со 160 до 80,90), лейкоциты (с 3,8 до !,8-1,9), тромбоциты (с 89 до 49). Врач - ифекционист (консультант на лечении, лечащего даже не назначали?!!!!) часто ограничивал дозу пегасиса до 135, 90 мкг и рибавирина. Полной отмены не было. Учитывая БВО врач решил ограничить ПВТ на 24 неделе. Почему-то не учитывая состояние печени (если верить фиброскану - F4), хотя в описании пегасиса об этом сказано (я не врач, но всё о гепе перечитал...). Мои попытки давать предложения врач раздражался и грозил отказаться меня консультировать. Итог таков: через 6 мес. окончания ПВТ РНК С опять обнаружен, появились иногда и боли в печени). Что теперь делать? Врачи отмахиваются и посылают друг к другу (с поликлиники в госпиталь и наоборот)
И показатели (анализы) у меня не восстановились через полгода: лейкоциты были 3,8 сейчас 3,3; тромбоциты были 89, стали 56 и лишь гемоглобин -163.
Кстати у нас здесь и нет гепатологов, а только инфекционисты. Как приостановить развитие фиброза? Чувствую, что гепопрепараты с этим не справляются, процесс всё равно идёт в худшую сторону. Диету я конечно соблюдаю, но думаю всё это не достаточно, так как тромбоцепения прогрессирует (года 2-3 как ниже нормы) и ПВТ подсадило организм. Вот что мне делать? Здесь даже нет грамотного спеца (сам я имею 2 высших инженерных,но технич. образований): один гоняет на анализы (и больше по сути ничего, зачем тогда анализы?), а другой даёт поливитамины... Кстати когда я хотел при ПВТ подкорректировать лейкоциты, то оказывается на уколы (помогут ли они?) ещё требуется на неделю 10 тыс руб. Но я не имею печатного станка и так потратил зря 350 тыс. р. - только посадил организм ещё химией. Хотелось узнать совета грамотного человека, надеюсь, что-нибудь посоветуете.Врач — гепатолог Игнатова Татьяна МихайловнаУважаемый Николай! Действительно, при выраженном фиброзе и генотипе 1 требуется более длительное лечение (не менее 48 недель). В условиях исходной тромбоцитопении лечение с использованием интерферона представляет боле сложную проблему. В Москве есть возможность определения чувствительности к современной противовирусной терапии (генотип ИЛ28В). Этот анализ позволяет прогнозировать эффективность лечения, что важно для принятия решения о повторном курсе терапии. Важна также полноценная оценка функции печени. Возможно, Ваша печень позволяет отложить вопрос лечения до появления новых противовирусных препаратов.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста