Вопрос № 85331
-
18.01.2013 Марина, 40 лет, Красноярск У меня гепатит С. Получаю противовирусную терапию с 13.04.2012 года Пегасис 1 раз в неделю и Рибапег 2 кап. утром и 3 кап. вечером (с интервалом 12 часов). Переживаю по поводу того, что мне сменили препарат пегасис на пегинтрол. Получила 3 укола пегинтрола. Читала, что у одного препарата в составе интерферон 2б, а у другого 2а имеет ли это большое значение при смене препарата в лечении? Отразится ли это на результате лечения? После смены препарата я почувствовала замену, это отразилось на общем состоянии. Все три укола с большим недомоганием, болью в суставах и теле, температура до 38С. Может быть, все-таки имеет место привыкание к препарату? Переживаю еще по поводу длительности лечения. Большое значение имеет не ошибиться. Так как читала, что бывают рецидивы по большей степени из-за укорочения курса лечения. У меня Гепатит С с 1В генотипом. Курс бывает и 48 и 52 недели. Все зависит еще от врача, его тактики ведения. Мои результаты вирусной нагрузки: от 09.04.2012 РНК 5,25x10**6 МЕ/мл - это при начале лечения, затем от17.05.2012 РНК < 150 МЕ/мл, от 22.06.2012 РНК < 150 МЕ/мл, от 9.07.2012 РНК < 150 МЕ/мл, от 04.10.2012 РНК < 300 МЕ/мл. Врач говорит что результат отрицателный, скажите пожалуйста . а что тогда 150 и 300 значит или это считается низким показателем? АЛТ и АСТ в норме. Очень нуждаюсь в вашей консультации.Врач — гепатолог Игнатова Татьяна Михайловна
Уважаемая Марина! Замена одного пегилированного интерферона на другой возможна. Эффективность препаратов одинакова и на результате лечения замена сказаться не должна. Тем более, что у Вас имеется быстрый вирусологический ответ на лечение - исчезновение вируса в крови через 1 месяц от начала лечения. РНК <150 МЕ/мл и <300 МЕ/мл - эти цифры означают порог чувствительности метода ПЦР, которым проводилось исследование, и вирус у Вас не обнаруживался. Желательно проводить исследование с применением как можно более чувствительного метода (у Вас это <150). Длительность лечения стандартная 48 недель.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста