Вопрос № 85889
-
15.04.2013 Наталья, 55 лет, Хабаровск У моего внука обнаружили гепатит с генотип 1а, в школе при проведении комиссии в армию в 2010г. Ему сейчас 18,5 лет, в армию не взяли, но и лечения не назначили. Наблюдали в детской поликлинике, сейчас передали во взрослую, стоит на учете у инфекциониста взрослого. Лечения тоже нет. Анализы: УЗИ-Гепатомегалия. Диффузные изменения паренхимы печени в августе 2012г и февраль 2013г; Эластограмма - 2012г- 5,6 кПа F0; апрель 2013г - 6,1 кПа F1;
Антитела ВГС + > 15; В крови - вирус геп.С в плазме: положительный;
Количественная нагрузка - 1,2*10^5ME HCV/ ml или 4,7*10^5 PHK HCV/ml; Данные от февраля 2013г: билирубин -17 10 7;тимоловая - 4; холестерин-3,54; АЛТ-47; АСТ-30; щелочная фосфотаза-74; амилаза-40; ТТГ-0,66.
Антитела - 3,661. Скажите, пожалуйста, действительно ли ему не нужно лечение назначить? Я очень переживаю, ведь время идет и не теряем ли мы понапрасну время чего-то ожидая. Вопрос - нам нужно назначить лечение или оно нам пока не показано? Как помочь внуку? Он не пьет, не курит, не наркоман - хороший молодой человек, ходил в семью, где есть больной гепатитом С - узнали про это мы поздно, это мое мнение. Помогите, пожалуйста.Врач — гепатолог Игнатова Татьяна МихайловнаУважаемая Наталья! Действительно, эффективность существующей терапии препаратами интерферона-альфа и рибавирина невысока - около 40-50%. В Москве можно сделать анализ для определения чувствительности к этой терапии (генотип ИЛ28В). При генотипе С/С эффективность лечения достигает 80% и таких больных можно лечить, не дожидаясь новых препаратов. В целом для 1 генотипа вируса рекомендации таковы: если фиброз менее 2 стадии, имеет смысл ждать появления новых более эффективных препаратов.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста