Вопрос № 90164
-
21.04.2016 Виктория, 27 лет, Минск Добрый день. 11 дней назад мне была сделана артроскопия коленного сустава в связи с надрывом мениска. Мениск был удалён частично. Опираться на большую ногу могла сразу после операции. Реабилитация шла достаточно быстро, я выполняла упражнения, понемногу ходила. Через неделю нога уже хорошо сгибалась на 90 градусов, сложности возникали только с ходьбой по лестнице. Боли не наблюдалось. На 7-ой день после операции мне пришлось отправиться в тяжелую поездку, сначала самолёт, потом 11 часов в автобусе, где я не могла полностью разогнуть ногу из-за бытовых условий. После этого колено стало плохо разгибаться - в самом конце разгибания появляется колющая боль. Потом 4 км прогулки. Спустя день, даже при незначительном передвижении колено начинает гореть, в нём постоянно возникает колющая боль и при разгибании слышен щелчок (врач говорил, что после операции этого быть не должно).Швы ещё не снимала. Скажите, пожалуйста, такая ситуация может возникнуть в связи с излишней нагрузкой на колено и может ли это пройти? Очень боюсь, что не смогу ходить, а идти к врачу нет возможности. Огромное спасибо за ответ.Врач — травматолог Полтавский Дмитрий Ильич
Ситуация действительно нетипичная. Предполагать можно появление отека в области тела Гоффа, околонадколенниковых складок синовиальной оболочки, которые могут вызывать щелчки, боли... Если визит к врачу откладывается, желательно обеспечить покой коленному суставу, носите тутор, не позволяющий ноге сгибаться, и провести курс лечения нестероидными противовоспалительными препаратами. Визит к врачу неизбежен! Возможно проведение МРТ. Улучшение вполне возможно, но иногда речь идет о повторной операции...
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста