Вопрос № 93091
-
18.02.2017 Александра, 29 лет, Тюмень Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,заразен ли лямблиоз? У ребенка был сильно положительный анализ крови на лямблии. Пролечили. Теперь я сдала кровь,у меня тоже сильно положительный, более 2000. Каждый врач говорит по своему. Заразен ли лямблиоз все-таки или нет? И как им можно заразиться? Еще один врач сказал,что это можно не лечить. Что лямблии гибнут сами. Так ли это?
Здравствуйте, Александра! Да, лямблиоз заразен. Путь заражения фактически один - попадание цист лямблий в пищеварительный тракт. А вот способов заразиться уйма: вода из водоёма, некипячёная питьевая вода, немытые фрукты/овощи, немытые руки, в быту - столовые приборы, игрушки (всё, что могло побывать во рту). Теперь у меня к Вам вопрос: что такое "сильно положительный анализ на лямблии"? Могу лишь догадаться, что Вы описываете уровень антител к лямблиям в крови, а это показатель Вашего иммунного ответа на паразитарную инвазию. Существует анализ кала, способный обнаружить самих лямблий, либо их антиген и ответить на вопрос, опасен ли пациент для окружающих. Следующий немаловажный момент - есть ли в настоящее время какие-то клинические симптомы болезни у Вас или Вашего ребенка? Таким образом, не имея результата анализа кала, не зная клинической ситуации, не смогу разрешить Вашу дилемму относительно необходимости лечения. Обратитесь за помощью к инфекционисту очно.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста