Вопрос № 94916
-
07.09.2017 Виктория, 37 лет, Казахстан, Семей Здравствуйте! У моего сына, 5 лет, поставили диагноз "нефротический синдром". Данный диагноз у него с 1,5 лет. Лечение преднизолоном у нас бывает 2, а то и 3 раза, т.е. сейчас у нас 7 рецидив. Хотелось бы узнать какие у нас прогнозы, лечение за пределами нашего города мы не можем себе позволить, а нефрологов в нашем городе всего два. Нам дали рекомендации бессолевой диеты, стараться не болеть, т.к. это учащает рецидивы, а это мы не знаем как сделать, у меня четверо детей.
Заранее благодарна за Ваш ответ.Врач — нефролог Колендо Светлана ЕвгеньевнаЗдравствуйте, Виктория! Наиболее частой причиной нефротического синдрома у детей является гломерулонефрит с "минимальными изменениями", хорошо поддающийся лечению стероидными препаратами. Однако нефротический синдром в детском возрасте может быть связан и с другими заболеваниями, у которых без правильно подобранной терапии прогноз менее благоприятный. В Вашем сообщении нет информации о динамике протеинурии в течение нескольких лет и на фоне лечения преднизолоном, а также функциональной способности почек. На мой взгляд, учитывая рецидивы заболевания, для решения вопроса о диагнозе и дальнейшей тактике целесообразно обследование ребенка в специализированном отделении с возможным проведением биопсии почки.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста