Вопрос № 14396
-
25.03.2004 Ольга, 25 лет, Брест У меня уже очень давно на стопах у оснований больших пальцев появились косточки. В детстве ставили диагноз - плоскостопие. Лечилась. Косточки становятся все больше и больше, сначала не беспокоили, а теперь начинают болеть. Я к этому до настоящего времени всерьез не относилась, а теперь забеспокоилась. Ответьте, пожалуйста, куда мне обращаться, что делать и можно ли их хоть немного уменьшить (на хирургическое вмешательство я не согласна)? У моей мамы точно такая же проблема, у меня растет дочь. Ответьте, пожалуйста, передается ли это по наследству?
Плоскостопие - это наследственная патология стоп, которая в большинстве случаев сочетается со сколиозом. Корректировать уже сформировавшийся свод стопы - это очень трудная задача, даже для высокопрофессионального врача. Конечно, есть ряд операций по поводу плоскостопия, которые могут улучшить ситуацию, но это возможно лишь в том случае, если у Вас не продольный вариант плоскостопия. В таком случае даже оперативное вмешательство будет бессмысленным и бесполезным. Для решения вопроса о целесообразности того или иного метода лечения нужна консультация и осмотр врача. Приглашаю Вас на прием (расписание приема).
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста