Вопрос № 16402
-
17.05.2004 Кристина, 40 лет, Киев 8 лет назад я впервые попала в офтальмологическое отделение с диагнозом «хореоретинит». Лечили алоэ, Диазолином, Дексаметазоном. С тех были разнообразные недомогания - мигрень (раз в две недели), давление, нарушения в нервной системе - беспокойство, депрессии и т. д. По своей инициативе стала «докапываться» до причины заболевания, подозреваю хронический токсоплазмоз и хламидиоз. Иммуноферментный анализ показал антитела G к токсоплазмозу 350 при норме 30 и антитела к хламидиозу 60 при норме 11. У меня был рецидивирующий хореоретинит 3 раза. Объясните мне, причина - в токсоплазмозе или хламидиозе? Где эти заболевания можно пролечить и что лечить раньше - хронический токсоплазмоз или хламидиоз? Я обращалась к врачам, мне сказали, что антитела свидетельствуют о перенесенном в прошлом заболевании. Но меня пугают рецидивы ретинита, посоветуйте, как быть, у кого мне лечиться?
Нам понятна Ваша настороженность по поводу рецидивов хореоретинита. Вы верно определили, что, прежде всего, необходимо найти причину (одну или несколько) этого заболевания. Судя по Вашему описанию, Вы ознакомлены с медицинской литературой по данному вопросу и понимаете, что в случае выявления заболевания (чаще общего), явившегося причиной хореоретинита, и успешного его излечивания, Вас больше не будут "пугать" осложнения со стороны глаз. Однако заочно мы не можем Вам порекомендовать правильную тактику обследования и лечения. Советую Вам обратиться к врачу-офтальмологу по месту жительства, с собой возьмите данные всех ранее сделанных исследований. Возможно, Вам также понадобится консультация варча-инфекциониста. В Москве грамотное лечение Вы можете получить в Центре токсоплазмоза, расположенного на базе Боткинской больницы.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста