Вопрос № 27410
-
07.06.2005 Алексанлр, 22 года, Москва У меня ни с того, ни с сего начало болеть правое колено. Болит оно в основном, когда я поднимаюсь по лестнице, опираясь на правую ногу. Болит либо выше коленной чашечки, либо ниже. Сколько себя помню, у меня во время поднимания, колено хрустело, но снимки всегда были нормальные. И в этот раз я обратился к нескольким врачам уже с болью. В поликлинике мне хирург сказал, что у меня все нормально, и порекомендовал некоторое время поносить эластичный бинт. Другой врач-травматолог направил меня еще на снимок. Я сделал, он осмотрел, колено подергал. На сделанных снимках было все нормально, обычное колено без внутрисуставных тел. Однако он написал предварительный диагноз - хондроматоз и посоветовал сделать операцию (какой-то прокол с камерой). Я просто не знаю, что делать, ведь любое хирургическое вмешательство тоже наносит определенную травму суставу. Есть ли какой-нибудь способ точно определить, что это может быть?
Александр, мне трудно Вам что-либо посоветовать без осмотра. Возможно, второй специалист прав, и у Вас действительно имеется хондроматоз. Вы же понимаете, что голословно, без снимков, опираясь только на Ваши субъективные ощущения, я не могу поставить точный диагноз. Если Вас так сильно страшит проведение артроскопии (видимо, именно об этом диагностическом методе идет речь), могу Вам порекомендовать еще один метод исследования, неоперационный – магнитно-резонансную томографию (МРТ). Это исследование позволяет установить диагноз с 80% точностью. К сожалению, в нашем Центре МРТ не проводится, рекомендую Вам обратиться либо в поликлинику Газпрпома, либо в ЦИТО.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста