Вопрос № 30264
-
25.11.2005 Оксана, 26 лет, Краснодар В прошлом году был острый двусторонний гайморит, делали прокалывание, удаляли кисту из носовой пазухи. В настоящий момент беременна (11 недель), гайморит рецедивировал. Всевозможные народные средства не помогают. Без сосудосуживающих средств просто не могу жить, хотя знаю что это очень вредно и нельзя применять постоянно. Кроме того, вероятно из-за гайморита, постоянно держится температура 37,2 - 37,3. Подскажите, что можно предпринять в моей ситуации?
Здравствуйте, Оксана! Успокойтесь, в первую очередь у Вас вазомоторный ринит беременных, что связано с расширением всех сосудов Вашего организма для лучшего питания плода, в том числе и сосудов носа. Галазолин парализует сосуды носа, замыкается порочный круг. Судя по всему, у Вас был не гнойный, а кистозный аллергический гайморит, зимой же обостряется бытовая аллергия. Если нет гнойных выделений из носа, то такая температура тела вполне объяснима вегетативной дисфункцией. Примите простые меры: чаще проветривайте и влажным методом убирайте дом, избавьтесь ото всех "пылесборников" и старых матрасов в спальне, смените подушки на синтетические, больше будьте на воздухе, необходимы контрастные души, физкультура, лёгкий массаж шейно-воротниковой зоны и достаточный ночной сон. При очередном желании закапать в нос сделайте несколько приседаний, самомассаж носа и 1-2 минуты спокойно дышите в бумажный пакет. Если Вы регулярно чихаете, то Вам необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом. Кстати, современные противоаллергические аэрозоли в нос Вам не противопоказаны. Напишите о своих симптомах и успехах.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста