Вопрос № 36638
-
14.12.2006 Оксана, 25 лет, Ярославль Мне поставили на ЭХО-КГ диагноз: пролапс ПМК 2 ст. с митральной регургитацией 2 ст., полости сердца не расширены. При ЭКГ: синусовый ритм, увеличение АВ-проводимости. У меня срок беременности 24 нед., по результатам гемостазиограммы - склонность к тромбообразованию. И эти диагнозы мне поставили именно при беременности (до этого жалоб на сердце не было, занималась спортом). Насколько опасен мой диагноз (хотя врачи сказали, что ничего страшного нет и таблеток никаких не выписали, но я все равно очень переживаю). Сейчас мне кажется, что у меня слишком сильно бьется сердце (хотя пульс где-то 80-100 ударов в мин.), иногда кажется, что оно как бы на доли секунды замирает, в духоте я находиться не могу, т.к. появляется предобморочное состояние, ощущается нехватка воздуха. До этого мне ставили диагнозы: остеохондроз грудного отдела (спина иногда побаливает именно в этой области), вегето-сосудистая дистония, расстройство нервной вегетативной системы. Как эти диагнозы могут быть связаны между собой, насколько они опасны при беременности? Как она будет протекать дальше, ведь нагрузка на сердце увеличивается?Врач — гастроэнтеролог Подистова Елена Анатольевна
Уважаемая Оксана, Вам действительно не следует переживать, но необходимо наблюдаться во время беременности терапевтом. Порок сердца (судя по данным ЭхоКГ) у Вас компенсирован, и есть основания думать, что до конца беременности Ваше сердце справится с нагрузкой. Некоторые жалобы (в том числе, тахикардия, чувство нехватки воздуха) могут быть связаны с вегетативной дисфункцией. Следует соблюдать режим труда и отдыха, не волноваться, заниматься лечебной физкультурой, гулять, иметь полноценное питание. Все эти элементарные советы очень важны для хорошего самочувствия в Вашем положении. Лекарственная же терапия назначается наблюдающим врачом по необходимости. Будьте здоровы!
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста