Вопрос № 56667
-
29.01.2010 Наталья, 35 лет, Атырау, Казахстан Добрый день, меня зовут Наталья. Мне хотелось бы задать вопрос Александру Владимировичу Комиссарову (если не сможет ответить он, то может быть есть возможность ответа какого-либо другого детского хирурга).
Моей дочке 2,5 года. В 1 год 2 мес. мы обнаружили шишечку под бровью, около переносицы. Сделали рентген, но получился плохо, так как дочка всё время плакала и крутилась и не хотела лежать на одном месте. Хирург сказала, что тогда будем наблюдать. Точный размер был неизвестен. Узи нам сразу не сказали сделать, почему - не знаю. Нас поставили на учёт и мы раз в три месяца наблюдались у хирурга в детской больнице. На фотографиях мы потом посмотрели, что уже месяцев с трёх её можно было увидеть, но из-за рисунка бровей, такого, как будто она всё время хмурится, это не бросалось в глаза, да и до 1 года лицо было пухлым, щёчки толстенькими - видимо она таким образом "удачно" спряталась от наших взглядов. Поставили под вопросом хондрому, так как она была не очень жёсткая. Но раньше она была подвижна только чуть-чуть, и то, врач почему-то этого не прощупывала, это удавалось только мне. В течение 1 года мы наблюдались, особого роста или изменений не было обнаружено - ну может чуть-чуть, и она стала более подвижной, как будто она в каком-то мешочке. В 2,5 года (январь 2010 года) нам сделали повторный рентген и УЗИ. Рентген показал, что структура образования не костная. А на УЗИ нам поставили диагноз - дермоидная киста. В описании сказано, что размер - 1,25 х 0,74, не спаяна с окружающими участками, однородное тканевое образование. На совместной консультации врача хирурга и челюстно лицевого хирурга нам рекомендовано оперативное лечение. Сказали, что затягивать не желательно, так как может возникнуть какое-нибудь воспаление и вообще неизвестно, как это образование может повести себя в дальнейшем. Вот та информация, которую мы имеем на сегодняшний момент.
А вопрос у меня вот какой: целесообразно ли делать такую операцию ребёнку в 2,5 года, не опасно ли? Может ли она рассосаться сама? Есть ли смысл ждать? Насколько при таком размере образования существует риск для лица в косметическом плане (всё-таки девочка)? И самое главное - делаете ли Вы такие операции, и можно ли приехать и сделать эту операцию в Вашей клинике и приблизительная её стоимость (чтобы мы могли ориентироваться). Может быть, для того, чтобы Вы ответили, нужно иметь ещё какие-то данные, либо выслать Вам фотографию дочки, я обязательно всё необходимое вышлю по Вашему требованию. Ответьте мне, пожалуйста, я очень переживаю! Очень хочется не ошибиться в выборе врача, клиники, чтобы не наведить доченьке. Зовут её Надюша.
Заранее благодарна. Наталья.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста