Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Хлоазма

Хлоазма

Хлоазма – это усиленная пигментация на ограниченном участке кожи. Название происходит от греческого слова, означающего «зеленовато-желтый». Именно такой цвет, (а также вся палитра коричневого) имеют кожные пятна. Место расположения – лицо, чаще всего лоб, виски, спинка носа и верхняя губа. Пигментация лица похожа на своеобразную маску, которая часто впервые возникает при беременности. На теле пятна могут располагаться по белой линии живота, вокруг сосков, ануса и вульвы. Изредка пятна локализуются в подмышечных впадинах и на месте старых рубцов. Чаще болеют женщины, но иногда старики, а также люди, страдающие пеллагрой (недостаток витамина РР и белка) и истощением.

Причины

Подобное пигментное пятно приобретается в процессе жизни, у новорожденных практически не встречается. В небольшом участке кожи и расположенной ниже дермы синтезируется слишком много пигмента, и повлиять на этот процесс достаточно сложно. Окончательные и точные причины не установлены, «виновниками» считают нарушения обмена веществ и сбои эндокринной системы. У женщин пигментные пятна образуются в разы чаще, чем у мужчин. Это связывают с колебаниями уровня женских гормонов во время менструального цикла и особенно беременности. Известно, что провоцируют образование хлоазмы такие факторы:

  • беременность, климакс;
  • воспалительные болезни женских половых органов;
  • хронические заболевания печени, особенно вирусный гепатит и цирроз;
  • длительное использование таблетированных противозачаточных средств;
  • чрезмерное пребывание на открытом солнце;
  • увлечение искусственным загаром, особенно в соляриях устаревшего образца;
  • хронические инфекции, в первую очередь туберкулез.

До сих пор точно неизвестно, почему пигмент вырабатывается именно на ограниченном участке, а не на всей поверхности кожи. Замечено, что содержание пигмента иногда уменьшается после родов. Стойкие пятна образуются при хроническом воспалении яичников и длительном нарушении их функции. Практически невозможно предугадать, как отреагирует организм на то или иное расстройство метаболизма.

Симптомы

Главный признак – пятно с неровными границами, которое не болит, не зудит, не возвышается над кожей и не шелушится. На ощупь нет никакой разницы между здоровой кожей и пятном. Цвет пятна – все оттенки коричневого, от светло-песочного до бурого, иногда с зеленоватым оттенком. Размеры разные – от 1 см до целых областей лица.

Характерное местоположение на лице – лоб, переносица, область вокруг глаз, верхняя губа. Нетронутыми остаются веки и подбородок. Пятна, как правило, бывают изолированными и располагаются поодиночке, но у некоторых пациентов они сливаются, образуя сплошную зону пигмента. Форма пятен неровная, иногда причудливая, симметрии нет.

Симптомы хлоазмы здоровью никак не угрожают, но являются косметическим дефектом. Люди, имеющие на лице пигментные пятна, часто испытывают глубокий психологический дискомфорт.

У девушек бывают особые формы, которые носят название периоральный дерматоз. Пятна располагаются симметрично по окружности рта. Эти образования отличаются особой стойкостью и хроническим течением. У многих со временем пигментация распространяется на носогубные складки.

Иногда неровные пятна появляются на бедрах по внутренней поверхности, посредине живота, на груди. Пигментации могут подвергаться рубцы после заживления ран, особенно грубые.

Еще один вид скопления пигмента – дисхромия или линия шириной до одного см, начинающаяся у верхнего края лба и идущая наискосок через щеку на боковую сторону шеи. Такая пигментация часто образуется при тяжелых болезнях центральной нервной системы: сирингомиелии (полости в спинном мозге), сифилисе, паркинсоновой болезни.

У людей азиатской расы образуются пятна бронзового цвета.

В период активного солнца – весной и летом – пятна видны сильнее, зимой они несколько блекнут, но никогда не исчезают совсем. Однажды образовавшееся пятно держится годами, иногда до конца жизни. Самостоятельно хлоазма может пройти после родов, но это бывает не всегда. С возрастом количество и цвет пигментных пятен усиливается.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-дерматолога. Записаться на прием
Первичная консультация - 3 200 руб.
Повторная консультация - 2 000 руб.

Диагностика

Хлоазма

Во многих случаях диагностика не представляет трудностей. Типичное расположение пятен, их вид и характеристики не оставляют сомнений в диагнозе. В пользу хлоазмы говорит также то, что при рождении на коже никаких пятен и воспалений не было.

Для подтверждения диагноза используют два вспомогательных метода: дерматоскопию и сиаскопию. Дерматоскопия – это осмотр при помощи специального прибора под сильным увеличением при хорошем освещении. Процедура полностью безопасна и безболезненна. Вначале на пятно наносится гель или масло, чтобы через роговой слой смог проникать свет. Включенный дерматоскоп выполняет люминесцентную подсветку и многократное увеличение, от 10 до 30 раз, при котором делаются снимки. Анализ снимков дает ответы на многие вопросы.

Сиаскопия – это спектрофотометрическое аппаратное исследование, позволяющее выяснить точную структуру пигментного образования. Результат хранится на цифровом носителе для последующего сравнения.

Уточнение особенностей пигментного пятна – это только часть диагностики. Необходимо обнаружить все изменения, которые привели к образованию пигмента. Это сложная задача, требующая тщательного обследования.

Рекомендуется выполнить следующие действия и дополнительные исследования:

Если в процессе обследования выявляются заболевания, то необходима консультация профильных специалистов, дополнительные инструментальные и лабораторные методы диагностики. Но начать обследование необходимо с визита к врачу-дерматовенерологу.

Наши врачи

Лечение

Лечение хлоазмы всегда комплексное. Наряду с косметологическими процедурами требуется приведение к физиологической норме показателей обмена веществ и устранение гормональных нарушений. В лечении участвуют врачи нескольких специальностей.

На время обследования и лечения требуется избегать солнечного облучения, использовать солнцезащитные кремы (с SPF до 50), противопоказан солярий. Для нормализации выработки пигмента назначают базовую витаминотерапию.

Специфического средства, которое избавляло бы от хлоазмы, нет. Местно применяют различные косметологические средства для отбеливания и отшелушивания кожи.

При помощи лекарств пытаются уменьшить образование мелатонина. Популярны такие медикаменты:

  • арбутин;
  • производные койевой кислоты;
  • гидрохинон;
  • производные аскорбиновой кислоты.

Некоторые препараты этих групп имеют токсичность, но из-за эффективности использование их продолжается. Во время лечения требуется постоянный лабораторный контроль.

Наружно применяется химический пилинг. На места пигментации наносятся различные пилинги: гликолевый (на основе трихлоруксусной кислоты), феноловый (с органическими альфа-гидроскикислотами) или АНА-пилинги. Процедуры выполняются по соответствующему протоколу.

Широко используются приемы аппаратной косметологии:

  • Дермабразия или послойное снятие верхних слоев кожи.
  • Криотерапия или вымораживание пигментированных слоев, криомассаж для улучшения микроциркуляции в дерме.
  • Лазерный пилинг или удаление отмерших клеток фокусированным лучом, что особенно важно для чувствительных зон около глаз и губ.
  • Фотоомоложение или воздействие направленным потоком тепла и света, когда пигментированные клетки поглощают световые импульсы и разрушаются под их действием, при этом здоровая кожа никак на процедуру не реагирует.

Хорошие результаты дают лазерные методики. Различные виды лазеров испаряют (вапоризируют) поврежденные клетки и коагулируют сосуды, проникая в толщу кожи на глубину до 2 мм. Воздействие лазером, щадящее и безболезненное, не оставляет рубцов и деформаций.

Успешно применяется мезотерапия или подкожное введение лекарственных смесей в индивидуальной дозировке. Микроинъекции дают питание тканям, запускают процесс регенерации или восстановления. Важно то, что лекарственный «коктейль» можно подбирать по-разному в зависимости от конкретных особенностей и потребностей организма. Препараты вводятся в средние слои кожи, действие их продолжительное.

С этой же целью используется биоревитализация или введение гиалуроновой кислоты. Процедура дает омолаживающий эффект, стимулирует выработку веществ, создающих каркас кожи. Активизируются восстановительные механизмы, результат виден достаточно долго.

Важно не только устранить косметический дефект, но и разобраться в причинах системного сбоя в организме. Одни только косметологические процедуры дают временный эффект, но и они требуют настойчивости и последовательности. Нужно вылечить или стабилизировать хронические болезни, чтобы устранить основу для пигментации кожи. Иногда в процессе обследования обнаруживаются расстройства, о существовании которых человек даже не подозревал.

Квалифицированный персонал клиники ЦЭЛТ всегда готов прийти на помощь в любой трудной диагностической ситуации.
Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88