Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство (сокращенно его принято называть ОКР) – это заболевание, которое сопровождается рядом неприятных психологических симптомов. Основное проявление болезни – навязчивые мысли, действия, воспоминания, для избавления от которых требуется соблюсти некий ритуал.

ОКР считается неопасным расстройством, оно не несет угрозы для окружающих. Тем не менее эта болезнь может быть очень неприятна для пациента и его близких. Современные психотерапевтические и фармакологические методики лечения позволяют полностью устранить патологию или купировать все неприятные симптомы и восстановить нормальный уровень жизни. Главное – вовремя обратиться за помощью к специалистам.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-психиатра. Записаться на прием
Прием врача психиатра с расширенным интервью, сеансом психотерапии - 4 500 руб.

Причины и предпосылки развития болезни

Выделяют целый ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие этого психического расстройства:

  • наследственная предрасположенность;
  • определенные черты характера;
  • психические травмы, не проработанные должным образом;
  • длительное пребывание в психотравмирующей ситуации.

Что касается наследственности, то предрасположенность к определенным психическим расстройствам может передаваться по наследству, как и определенные черты личности, которые при неблагоприятных условиях приводят к развитию ОКР. Также развитию болезни может способствовать определенная модель поведения в психотравмирующих ситуациях, закрепленная еще в детстве.

Спровоцировать обсессивно-компульсивное расстройство может психическая травма или болезненные воспоминания о ней, которые не отпускают пациента. Психическое истощение из-за длительного пребывания в состоянии стресса также повышает риск ОКР. И, конечно, решающую роль играют личностные черты, индивидуальные модели поведения.

Симптомы и проявления

Обычно первые признаки болезни проявляются в подростковом или молодом возрасте (иногда – отдельные признаки возникают еще в детстве). Тогда появляются первые навязчивые действия и мысли. При этом больной отдает себе отчет, что его поступки и мысли нелогичны и мало связаны с реальностью.

Обсессивно-компульсивное расстройство включает в себя два основных компонента: обессивные мысли и компульсивные действия. Они неразрывно связаны в сознании пациента.

Обессивные мысли – это образы, мысли, впечатления, влечения или воспоминания, которые возникают помимо воли пациента и доставляют серьезный дискомфорт. Больной пытается им противостоять, избегать их появление или блокировать, что дается с большим трудом. Но навязчивые мысли возникают снова и не дают сконцентрироваться на чем-либо другом. Они могут быть самыми разными: от просто неприятных или странных до пугающих.

Навязчивые идеи

Навязчивые мысли разнятся от пациента к пациенту. На данный момент принята такая классификация навязчивых мыслей:

  • сомнения;
  • страхи;
  • контрастные навязчивости.

Сомнения характеризуются постоянными мыслями о каком-либо уже совершенном действии. Пациент сомневается, закрыл ли дверь, выключил ли газ, заплатил ли за телефон. Особенность таких мыслей – они вновь возвращаются после перепроверки. Пациент никак не успокаивается и может много раз в день подходить к уже закрытой двери. Интересно, что в норме такие сомнения могут возникать у всех, проблема появляется тогда, когда они становятся мешающими, нелогичными и навязчивыми.

Контрастные навязчивости – это неприятные мысли, которые кажутся пациенту противными, противоестественными, кощунственными. Самые частые образы – боязнь причинить вред себе или близким. Иногда пациенты боятся высказать оскорбительную мысль, сказать или сделать что-то аморальное. Отдельной категорией контрастных фобий выступают навязчивые мысли хульного содержания – оскорбительные для идеалов больного (его мировоззрения, религиозного самосознания) – особый вариант навязчивостей, как правило возникающий у людей верующих, набожных, проявляющийся в мучительных для пациента мыслях и представлениях, оскорбительных и неприличных в отношении Бога, Богородицы, Святых (большинство священнослужителей различных конфессий могут определить, когда «неправильные мысли» у прихожанина являются греховными помыслами, а когда – симптомом психического расстройства, и отправить к врачу и даже благословить на лечение у психиатра).

Еще одна категория – навязчивые идеи загрязнения. Они настолько широко распространены, что получили особое название. Страх загрязнения называют мизофобией. Пациент боится заразиться, опасается микробов. Чтобы преодолеть страх он может мыть руки каждый час, проводить уборку по нескольку раз за день.

Если навязчивые идеи усложняются, то больной начинает придумывать действия, ритуалы, направленные на успокоение. После такого ритуала ему становится легче. В случае со страхом загрязнения это может быть боязнь конкретных предметов и мест, мытье рук в строго определенной последовательности.

Компульсивные действия

Это поступки, которые стереотипно повторяются и не имеют под собой рациональной основы. С точки зрения логики нельзя объяснить, зачем пациенту нужны компульсивные действия. Для самого больного они приобретают характер защитных ритуалов. Если выполнять определенные действия, то не случится ничего плохого.

Такие действия могут быть самыми разными: от касания волос до тиков. Примечательно, что при подростковом развитии болезни преобладают именно тики. Изначально они могут быть приняты врачами за соматические дисфункции, однако проявляются более сложным комплексом движений.

Выполнение таких действий может сопровождаться неприятным чувством: пациент понимает, что его поступки бессмысленны, но не может остановиться. Если проведение ритуала нарушается, то больной испытывает сильный дискомфорт и стремится продолжить его выполнение, как только появится такая возможность.

Не стоит сразу ставить диагноз ОКР всем, у кого есть дурные привычки – кусать губу, поправлять челку. Они преследуют многих. Отличие здорового психически человека в том, что при должном уровне самоконтроля он может отказаться от повторяющихся действий. Часто он их и не замечает, пока не укажут окружающие. Больной с ОКР точно знает, что и как он делает вовремя компульсивных действий. Он не может избавиться от привычки сам без помощи специалиста.

Важно вовремя дифференцировать ОКР от других психических заболеваний, в том числе более опасной и серьезной шизофрении. Поэтому при появлении специфических симптомов важно обратиться к специалисту за постановкой диагноза.

ОКР хорошо лечится, курс препаратов в сочетании с психотерапией помогут скорректировать поведение и восстановить нормальный ритм жизни.

Наши врачи

Лечение и терапия

Лечение ОКР состоит из двух важных пунктов:

  • фармакологическая поддержка;
  • психотерапевтическая работа.

В каждом случае выбор лечения сугубо индивидуален – врач может назначить самые разные группы препаратов – от антидепрессантов и транквилизаторов до нейролептиков. Терапия подбирается с учетом всех особенностей пациента (типа навязчивостей, структуры личности, характера течения заболевания и др.). Важно выяснить, что привело к развитию болезни.

Необходимая составляющая эффективного лечения – это психотерапия. Обычно при ОКР работа со специалистом занимает довольно много времени и может потребоваться несколько десятков сеансов. В первую очередь психотерапевт работает с самоконтролем пациента, учит его расслабляться и переключаться. Затем необходимо пережить столкновение с вещами и событиями, которых больной боится или избегает.

Результат – сознательный контроль над эмоциями, действиями, возврат с полноценной жизни, без навязчивостей.

Психоневрологи клиники ЦЭЛТ – специалисты высокого класса с обширным опытом в лечении обсессивно-компульсивного расстройства и других состояний. Обратившись в клинику ЦЭЛТ, пациенты могут рассчитывать на полноценное лечение, профессиональный подход, приятную атмосферу и искреннее желание помочь. Чем раньше начинается лечение, тем быстрее пациент сможет вернуться к полноценной жизни.
Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88