Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Разрыв сухожилия

Сухожилие представляет собой образование из соединительной ткани, часть структуры поперечно-полосатых мышц, обеспечивающих их прикрепление к костям. Разрыв сухожилия происходит в области их перехода в мышцу или прикрепления к костной ткани. Для последнего случая характерен ещё и отрыв прилегающей кости или мышцы.

Причиной разрыва ахиллова или других сухожилий является его чрезмерное растяжение судорожно сокращённой мышцей. Но бывают и такие случаи, когда определяющим фактором становится прямая травма.

Пройти курс лечения разрыва сухожилия на ноге или руке можно в многопрофильной клинике ЦЭЛТ. Наши специалисты приложат все усилия к тому, чтобы восстановление прошло как можно быстрее, и вы снова смогли вести привычный образ жизни.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-травматолога-ортопеда. Записаться на прием
Первичная консультация - 2 700 руб.
Повторная консультация - 1 800 руб.

Клинические проявления разрывов сухожилий

Одной из наиболее часто встречающихся травм является разрыв ахиллова сухожилия у пятки. Нередко встречается и разрыв сухожилий плечевого сустава, отрыв сухожилий четырёхглавой мышцы бедра от надколенника или трёхглавой мышцы плеча от локтя. Нередко в нашу клинику обращаются за лечением такой травмы, как разрыв сухожилия разгибателя пальца.

Разрыв сухожилия

Симптоматика травмы напрямую зависит от того, какое именно сухожилие пострадало, и от степени повреждения. Так, симптомы разрыва ахиллова сухожилия могут выражаться в несильных болях и небольшом отёке голеностопа при 1-ой степени или в сильной боли и опухоли сустава.

В целом, симптоматика разрывов заключается в следующем:

  • смещение брюшка мышцы;
  • дефект в сухожилии;
  • выпадение функции мышцы;
  • ограничение подвижности.

Виды разрывов сухожилий

Повреждения сухожилий пальцев и кисти – появляется при работе на фабриках и заводах во время чрезвычайных происшествий. Редко травма появляется во время приготовления пищи (нарезка мяса тяжелым ножом). Происходит потеря сгибательной и разгибательной функции пальцев. Проводится лечение только в больнице. Сюда входит ПХО пораженной зоны и наложение первичного сухожильного шва (металлического, капронового, нейлонового). Метод лечения зависит от тяжести повреждения. Начинать лечение нужно не позже, чем через 12 часов после травмы. Сначала рана очищается, после чего зашивается. В тяжелых случаях для восстановления функциональности применяется сухожильный трансплантат.

Повреждение ахиллова сухожилия – часто происходит во время работы на промышленных предприятиях и имеет закрытый и открытый тип. Часто разрушение тканей происходит у спортсменов бессимптомно, после чего постепенно появляется снижение подвижности и слабость в ногах. При полном разрыве подвижность исчезает на 100%, а прикосновения к пораженной зоне вызывают острую боль. Консервативная терапия проводится с помощью иммобилизации гипсовой повязкой в первые 48 часов после травмы. При застарелых травмах проводится пластика ахиллова сухожилия с помощью трансплантата. Реабилитация занимает 3 месяца и включает в себя физиопроцедуры, ЛФК, прием противовоспалительных средств.

Повреждение собственной связки надколенника – сопровождается отрывом маленькой части костной пластины от большой берцовой кости. Возникает из-за сильного сгибания в коленном суставе при напряженной четырехглавой мышце бедра. Часто нарушения протекают бессимптомно, после чего человек сталкивается с острой болью и снижением подвижности. Лечение хирургическое и включает в себя соединение концов связки матрацными швами. Далее накладывается гипс на месяц, после чего начинается восстановительный период с проведением ЛФК, массажа, ультразвука, а также приемом антибиотиков и обезболивающих средств.

Повреждение сухожилия двуглавой мышцы плеча – редкая патология, которая возникает из-за резкого движения в плечевом суставе при подъеме большого веса. Если ранее человек сталкивался с ослаблением мышечной, хрящевой и костной ткани, то вероятность травмы увеличивается. Появляется небольшая припухлость на передней части плеча. Для восстановления тканей используется операция, в ходе которой сухожилие сшивается с помощью матрацных швов и проводится дренирование. После этого проводится иммобилизация руки на 21 день, и назначаются физиопроцедуры.

Повреждение сухожилия четырехглавой мышцы бедра – появляется из-за сильных физических нагрузок без предварительной разминки и при падениях. Больше к травме предрасположены возрастные спортсмены с дегенеративными изменениями в тканях. Основным симптомом является острая боль при разгибании голени (снижается подвижность). Если разрыв полный, то проводится иммобилизация на 6-7 недель. Дополнительно проводится операция для сшивания тканей и ускорения восстановительных процессов. После этого периода начинается лечение, которое включает в себя ультразвуковое воздействие, ЛФК, массаж.

Диагностика разрыва сухожилий

Перед тем как приступить к лечению разрыва сухожилия разгибателя пальца или других повреждённых сухожилий, специалисты клиники ЦЭЛТ проводят осмотр пациента. Помимо этого, применяется инструментальная диагностика в виде МРТ и УЗИ.

Наши врачи

Лечение разрыва сухожилий

Разрыв сухожилия

Лечение разрывов сухожилий напрямую зависит от того, какое именно сухожилие пострадало. Так, травмы сухожилий кисти лечат путём накалывания шва. Хирургическое вмешательство в данном случае направлено на восстановление сухожильного ложа, что позволяет исключить возможность образования рубцов. Помимо этого, повреждённую конечность обездвиживают гипсовой повязкой, назначают приём антибиотиков и анальгетиков.

Для восстановления ахиллова сухожилия возможно применение консервативного лечения с фиксацией гипсом на шесть недель. В случае, если это не даёт желаемого эффекта, проводится оперативное вмешательство, которое направлено на соединение концов сухожилия путём накладывания шва. Если травма застаревшая, наши специалисты прибегают к пластике с применением трансплантата. Помимо этого, назначают анальгетики и физиотерапию.

Осложнения

При отсутствии комплексной диагностики и хирургического лечения люди сталкиваются со следующими осложнениями:

  • Артроз.
  • Артрит.
  • Вывихи.
  • Атрофия тканей.
  • Снижение подвижности.
  • Острый болевой синдром из-за рубцевания.
  • Нагноение сустава.
  • Некроз тканей.

Профилактика

Чтобы избежать разрыва сухожилия, соблюдайте технику безопасности во время работы на производстве или в ходе приготовления пищи. Более чем в 80% случаев травма происходит из-за неаккуратности и спешки. При интенсивных занятиях спортом уделяйте особое внимание разминке. Используйте согревающие мази и делайте разминочные подходы перед выполнением упражнения, чтобы избежать тяжелых травм.

Если есть лишний вес, то нужно нормализовать рацион и добавить умеренные физические нагрузки. Часто увеличенная масса тела приводит к высокой нагрузке на суставы, что повышает вероятность травмы.

Мы не рекомендуем заниматься самолечением, поскольку оно может привести к серьёзным последствиям.

Услуги ортопедии и травматологии в ЦЭЛТ

Администрация АО "ЦЭЛТ" регулярно обновляет размещенный на сайте клиники прейскурант. Однако во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7 (495) 788 33 88
Название услуги Цена в рублях
Прием врача хирургического профиля (первичный, для комплексных программ)2 700
УЗИ мягких тканей, лимфатических узлов (одна анатомическая зона)2 300
МР томография мягких тканей (одна анатомическая область)6 000

Все услуги

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88