Вопрос № 106191
-
04.04.2020 Геннадий, 22 года, Казань Добрый день. До скольких лет возможен рост человека в длину? Мне 22 года и текущий рост остановился, на данный момент, на уровне 171 см. Всю жизнь веду здоровый образ жизни, сдавал анализы на уровень гормонов: первоначально ниже рамки границ был лишь уровень Соматомедина-С; пересдав через полгода этот же гормон, выяснил, что его уровень повысился и теперь входит в рамку нормы. За эти полгода пропил курс препарата цинка и омегу-3 (рыбий жир). Ежедневно занимаюсь на турнике, с недавнего времени активно использую велотренажёр. Родители практически одного роста со мной, но в роду были и высокие люди. Мой размах рук равен 177 см, то есть присутствует отставание на 6 см. Что я ещё могу сделать в своей ситуации? Как исправить свою проблему? p.s.: заметил на форуме немного схожий с моим вопрос. Я, к слову, помимо анализов на уровень гормонов щитовидной железы и Соматомедина сдавал также анализ на СТГ (соматотропный гормон), и его показатель у меня тоже равен 0,1. Мало ли это в моём случае? Можно ли сказать, что имеет место низкорослость? Заранее спасибоВрач — эндокринолог Колодко Инна Михайловна
Геннадий, здравствуйте! Окончание физиологического роста у мужчин приходится на 25-27 лет. Существуют генетически запрограммированые потенции роста. Исследование СТГ не имеют диагностического значения в связи с импульсным характером секреции и ночным пиком. Кстати, поэтому очень важен ночной полноценный сон, ориентировочно 7-9 часов. Очень хорошо, если Вы придерживаетесь сбалансированного питания, и в Вашем рационе достаточно животного белка. Из обследований я бы порекомендовала посмотреть уровень 25(ОН) вит Д; ТТГ; св Т4. Если будут отклонения от референса, проконсультируйтесь у эндокринолога очно.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста