Вопрос № 36805
-
29.12.2006 Катерина, 33 года, Дюссельдорф Мне 33 года. Я уже около 5 месяцев страдаю от эзофагита 1 степени. У меня был обнаружен также хеликобактерный гастрит, первая эрадикация не дала результатов, хеликобактер остался. Я почти 3 месяца принимала омепрозол, а сейчас сделала вторую эрадикацию. Уничтожен ли хеликобактер пока не знаю, но резко обострился эзофагит. Скажите, пожалуйста, что делать дальше? Продолжать принимать ИПП или существует какое-то другое лечение? Можно ли полностью избавиться от эзофагита и как долго нужно лечиться? Есть ли в будущем надежда жить нормальной жизнью как все здоровые люди без диеты, или диета нужна теперь пожизненно? И ещё вопрос, скажите, стоит ли делать операцию фундопликацию?Врач — гастроэнтеролог Подистова Елена Анатольевна
Уважаемая Катерина, операция фундопликации проводится по поводу грыжи пищеводного отверстия диафрагмы при наличии показаний. По поводу рефлюксной болезни иногда действительно проводится длительная терапия с помощью ингибиторов протонной помпы (опять же - при наличии показаний). Не понятно, на основании каких исследований выявлено, что хеликобактерная инфекция осталась. Бывает и так, что терапия первой линии неэффективна и назначается эрадикационная терапия второй линии. И еще - важно то, что причиной рефлюкса содержимого из желудка в пищевод обычно является недостаточность желудочно-пищеводного перехода. В этом случае желательно все-таки постоянно соблюдать режим (!) питания, то есть принимать пищу часто, дробно. Лечение назначается врачом не только на основании данных обследования, но (в первую очередь) на основании клинических данных (жалоб и т.д.). Желаю Вам здоровья, и с Новым годом Вас и Ваших близких!
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста