Вопрос № 36805
-
29.12.2006 Катерина, 33 года, Дюссельдорф Мне 33 года. Я уже около 5 месяцев страдаю от эзофагита 1 степени. У меня был обнаружен также хеликобактерный гастрит, первая эрадикация не дала результатов, хеликобактер остался. Я почти 3 месяца принимала омепрозол, а сейчас сделала вторую эрадикацию. Уничтожен ли хеликобактер пока не знаю, но резко обострился эзофагит. Скажите, пожалуйста, что делать дальше? Продолжать принимать ИПП или существует какое-то другое лечение? Можно ли полностью избавиться от эзофагита и как долго нужно лечиться? Есть ли в будущем надежда жить нормальной жизнью как все здоровые люди без диеты, или диета нужна теперь пожизненно? И ещё вопрос, скажите, стоит ли делать операцию фундопликацию?
Уважаемая Катерина, операция фундопликации проводится по поводу грыжи пищеводного отверстия диафрагмы при наличии показаний. По поводу рефлюксной болезни иногда действительно проводится длительная терапия с помощью ингибиторов протонной помпы (опять же - при наличии показаний). Не понятно, на основании каких исследований выявлено, что хеликобактерная инфекция осталась. Бывает и так, что терапия первой линии неэффективна и назначается эрадикационная терапия второй линии. И еще - важно то, что причиной рефлюкса содержимого из желудка в пищевод обычно является недостаточность желудочно-пищеводного перехода. В этом случае желательно все-таки постоянно соблюдать режим (!) питания, то есть принимать пищу часто, дробно. Лечение назначается врачом не только на основании данных обследования, но (в первую очередь) на основании клинических данных (жалоб и т.д.). Желаю Вам здоровья, и с Новым годом Вас и Ваших близких!
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста