Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Аденома паращитовидной железы

Аденома паращитовидной железы

Что представляют собой паращитовидные железы? Это парные органы внутренней секреции, расположенные, как правило, сзади от щитовидной железы (2 вверху и 2 внизу). Однако, нередко отмечаются такие анатомические особенности, при которых данные органы дополнительно встречаются в щитовидной железе, позади пищевода, рядом с сосудистым пучком и в других, нехарактерных для них участках. Функция околощитовидных желез заключается в продукции паратиреоидного гормона, который играет важную роль в регуляции кальциево-фосфорного обмена в организме, увеличивая уровень концентрации ионизированного кальция в крови.

При аденоме (доброкачественной опухоли) паращитовидной железы отмечается гиперпродукция данного гормона, и кальций, соответственно, "вымывается" из костей в больших количествах, поступая в сыворотку крови. Опухоль в 80-89% случаев вызывает возникновение различных клинических форм гиперпаратиреоза. Выявлена также определенная закономерность частоты данного заболевания по половому и возрастному признакам: женщины аденомой страдают чаще, а наиболее подверженная заболеванию возрастная категория — люди 20-50 лет. Пораженные аденомой околощитовидные железы могут достигать размеров до 10 см в диаметре и весить при этом до 90 грамм.

Причины развития заболевания

Аденома паращитовидной железы

Непосредственной причиной возникновения аденомы паращитовидной железы современной медициной принято считать мутации генов. Причем рассматриваются два возможных варианта: мутация во время митотического деления либо мутация на этапе выработки паратгормона.

В любом случае повреждаются гены, участвующие в синтезе белков-транспортировщиков. Последние, в свою очередь, переносят кальций в паратиреоидные клетки. Мутация приводит к бесконтрольному делению клеток и росту опухоли, которая и начинает продуцировать паратгормон в огромных количествах.

Провоцирующими факторами в развитии аденомы околощитовидной железы считаются травматические повреждения и облучение в месте расположения органа.

Гистологическая картина

Чаще всего встречаются именно доброкачественные опухоли — паратиреоаденомы. Гистологически опухоль может представлять собой липоаденому, новообразование из главных светлых или темных клеток, а может быть представлена ацидофильными клетками. Рак околощитовидной железы встречается достаточно редко, не чаще чем в 2% случаев.

Паратиреоаденома имеет желто-коричневую окраску, мягкую консистенцию, ровные контуры, в опухоли могут обнаруживаться кистозные образования. Аденома чаще всего поражает одну железу. Если же опухолевый процесс распространяется на другие паращитовидные железы, необходимо проводить дифференциальный диагноз с диффузной гиперплазией.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-эндокринолога. Записаться на прием
Первичная консультация - 3 200 руб.
Повторная консультация - 2 000 руб.

Симптомы паратиреоаденомы

Аденома паращитовидной железы

Жалобы пациентов при данном заболевании так или иначе связаны с гиперкальциемией, развивающейся в результате избыточной автономной продукции паратиреоидного гормона пораженными клетками железы. Клиника заболевания может быть различная, в зависимости от того, какая система организма наиболее подвержена нарушениям: костная, сердечно-сосудистая, мочевыделительная или желудочно-кишечная.

К характерным симптомам при аденоме паращитовидной железы относятся общая слабость, снижение аппетита, потеря массы тела, рвота, склонность к запорам, костно-суставные боли, слабость в мышцах, более выраженная в проксимальных отделах рук и ног. Нередкими "спутниками" заболевания являются сильная жажда, обильное мочеиспускание, нарушения психики, вплоть до судорог и комы.

Достаточно часто отмечается костная форма гиперпаратиреоза. Ее проявления выражаются в развитии диффузного воспалительного процесса костной ткани, в рецидивирующих патологических переломах, связанных с прогрессированием остеопороза. Чрезмерная потеря зубов также является характерным признаком костной формы гиперпаратиреоза.

Почечная форма диагностируется, когда появляются камни в почках или развивается диффузный нефрокальциноз. При массовом поражении нефронов может иметь место и острая почечная недостаточность.

Достаточно яркие клинические проявления отмечаются при желудочно-кишечной форме гиперпаратиреоза, выражающиеся в часто рецидивирующей язвенной болезни. Развившиеся на фоне паратиреоаденомы холецистит и панкреатит тоже дают яркую симптоматику в виде выраженного болевого синдрома, рвоты и стеатореи.

Артериальная гипертензия, кальцификация сосудистого русла и сердечных клапанов— характерные признаки сердечно-сосудистой формы гиперпаратиреоза, связанного с новообразованием околощитовидной железы. При запущенной стадии заболевания может развиться даже инфаркт миокарда.

Высокая концентрация кальция в сыворотке крови чревата его отложением в различных органах: суставах, роговице глаза, ушных раковинах, коже и так далее.

Кальций, достигнув уровня 3,5 ммоль/л, может привести к развитию гиперкальциемического криза. Это неотложное состояние выражается в помутнении сознания, неукротимой рвоте, острой задержке мочи, острой сердечно-сосудистой недостаточности, кровотечении из желудочно-кишечного тракта, тромбообразовании.

Наши врачи

Диагностика паратиреоаденомы

Аденома паращитовидной железы

С вышеописанными клиническими симптомами пациенты, как правило, обращаются к врачам соответствующих профилей — эндокринологу, неврологу, ортопеду-травматологу, гастроэнтерологу, кардиологу или нефрологу, в зависимости от преобладающих жалоб.

Для уточнения диагноза применяются лабораторные и инструментальные методы обследования.

Характерными лабораторными показателями при аденоме паращитовидной железы являются гипофосфатемия, повышение уровня кальция, щелочной фосфатазы и паратиреоидного гормона. В крови определяется также снижение маркеров костеобразования и увеличение маркеров рассасывания костной ткани. Иногда приходится прибегать к катетеризации вен, чтобы посмотреть концентрацию паратгормона в крови, непосредственно оттекающей из железы. В моче наблюдается повышение уровня фосфора, кальция и гидроксипролина.

Инструментальные методы обследования применяют, когда необходимо визуализировать паращитовидные железы. Для этих целей подходит УЗИ, сцинтиграфия, артериография, компьютерная или магнитно-резонансная томография. Для уточнения природы опухоли проводится тонкоигольная биопсия с дальнейшим ее гистологическим исследованием.

При поражении тех или иных органов применяются другие методы диагностики. Так, патология костной системы определяется с помощью рентгенографии или денситометрии (с целью выявления остеопороза). Характерная рентгенологическая картина при паратиреоаденоме — признаки фиброзно-кистозного остита и разрежение костной ткани.

При почечной форме гиперпаратиреоза проводят ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря. Часто обнаруживается мочекаменная болезнь.

Гастроэнтеролог обычно назначает УЗИ органов брюшной полости, колоноскопию и ФГДС.

Кардиолог, как правило, обращается за помощью к таким инструментальным методам обследования, как ЭКГ, ЭхоКГ (УЗИ сердца), суточное холтеровское мониторирование.

При выраженных болевых ощущениях, характерных для компрессионных синдромов, проводится МРТ соответствующего отдела позвоночника. При нарушении сознания прибегают к МРТ головного мозга.

Дополнительные методы обследования проводятся с целью определения степени тяжести заболевания и дифференциальной диагностики.

Лечебная тактика

Аденома паращитовидной железы

Аденома паращитовидной железы лечится хирургическим методом. Однако перед вмешательством требуется соответствующая предоперационная подготовка для снижения уровня концентрации кальция в крови.

С этой целью проводится консервативное лечение. В первую очередь необходимо убрать из рациона продукты, содержащие кальций. Также применяется медикаментозная терапия — внутривенные капельные инфузии физиологического раствора, бифосфонатов, осуществляется экстренная дезинтоксикация организма с помощью форсированного диуреза. При развитии такого неотложного состояния, как гиперкальциемический криз, вводится глюкоза, щелочные растворы, глюкокортикоидные гормоны, сердечные гликозиды и другие лекарственные препараты.

После нормализации уровня кальция в крови следует непосредственное проведение операции. Удаление аденомы может проводиться несколькими способами: открытым, мини-доступом или методом эндовидеохирургической паратиреоаденомэктомии.

Во время проведения вмешательства необходимо обязательно следить за сердечной деятельностью, а также за тем, чтобы уровень кальция не превышал допустимые нормы. Хирург должен осмотреть другие железы и аккуратно провести все необходимые манипуляции, чтобы случайно не повредить возвратный нерв, отвечающий за мелодичность голоса пациента. В случае выявления множественных паратиреоаденом или гиперплазии околощитовидных желез прибегают к частичному или полному удалению патологических тканей и дальнейшей аутотрансплантации тканей.

Операцию по удалению аденомы паращитовидной железы можно выполнить в многопрофильной клинике ЦЭЛТ. Здесь есть все необходимое для точной диагностики и эффективного лечения заболевания: высококвалифицированные врачи различных специальностей, в том числе опытные хирурги-эндокринологи, современное медицинское оборудование, качественные реактивы и многое другое.

Специалисты клиники наблюдают за своими пациентами до полного окончания восстановительного периода, тщательно контролируя показатели состояния здоровья в послеоперационный период. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее последует выздоровление.

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88