Профилактика рахита в младшем возрасте

Рахит – это заболевание, характерное для детей грудного и младшего возраста. Основной причиной этого состояния является гиповитаминоз Д. Проблема развития рахита не теряет своей актуальности в наши дни. Конечно, в настоящее время не встретить таких выраженных пострахитических деформаций скелета, которые многие из нас не раз видели в учебниках биологии и анатомии. Однако не стоит забывать, что частично рахит остаётся непролеченным и даже недиагностированным в силу субклинического, малосимптомного течения. Стоит разобраться в проблеме рахита любому родителю, чтобы всегда быть начеку.

Этиология заболевания

Как уже упоминалось, к рахиту приводит недостаток в организме витамина Д - эргокальциферола. В свою очередь этот витамин регулирует обмен кальция и фосфора – неотъемлемых компонентов костной ткани. Нарушение минерального обмена чревато нарушением плотности костей и, как следствие, развитием деформации скелета. Кальциферол попадает в организм несколькими способами, в том числе – с пищей, принимается в виде медикаментозного препарата, синтезируется в коже под действием ультрафиолета.

Существует ряд факторов, способствующих развитию гиповитаминоза Д у детей:

  • алиментарный фактор (недостаток употребления в пищу витамина Д);
  • нарушение пищеварения и всасывания компонентов пищи (воспалительные изменения органов ЖКТ, врождённые нарушения пищеварения);
  • недостаточная ультрафиолетовая инсоляция (важно учитывать климатический пояс, время года);
  • активное потребление кальциферола тканями организма (во время интенсивного роста скелета).

Родителей пациентов первых трёх лет жизни приглашаем посетить специалистов многопрофильной клиники ЦЭЛТ. Вам помогут разобраться в наличии либо отсутствие симптомов рахита, в случае необходимости ребёнку подберут терапию, а родителям расскажут всё о профилактике рахита у детей до года. Обязательным является клинический осмотр педиатром, вероятна необходимость в дополнительных диагностических процедурах.

Наши врачи

Антенатальная профилактика

Антенатальная профилактика рахита – это комплекс мер, необходимых к исполнению ещё до рождения малыша, в период беременности. Будущая мама обязана:

  • регулярно посещать женскую консультацию;
  • соблюдать правильный режим дня;
  • пребывать на свежем воздухе не менее двух-трёх часов каждый день;
  • потреблять с пищей достаточное количество кальция, витаминов и белка.

Антенатальная профилактика рахита также предусматривает назначение витамина D в третьем триместре беременности (начиная с 28-32 недель). Дозы и схемы применения препаратов определяет лечащий врач-акушер.

Постнатальная профилактика в первые месяцы жизни

Постнатальная профилактика рахита у новорождённых начинается уже с первых дней жизни малыша. Неспецифические профилактические меры заключаются в следующем:

  • грудное вскармливание ребёнка, а при его невозможности — применение адаптированных смесей;
  • приём кормящей мамой поливитаминных препаратов по назначению врача;
  • обеспечение активного двигательного режима малышу, проведение гимнастики, массажа;
  • своевременное введение прикорма;
  • подбор оптимального режима дня, закаливание и достаточное пребывание ребёнка на свежем воздухе.

Что касается специфической профилактики рахита у грудничков, то она заключается в назначении витамина D. Дозировка и режим приёма препарата может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Важны анамнестические данные, указание на аллергоанамнез у ребенка или у остальных членов семьи, срок гестации к моменту рождения, соответствие росто-весовых показателей возрасту ребенка и прочее.

Приём витамина D назначают всем доношенным детям, которые находятся на грудном вскармливании, начиная с третьей-четвёртой недели жизни, в количестве 500 МЕ в сутки. Педиатры рекомендуют обязательный приём кальциферола осенью, зимой и весной, с летним перерывом. Однако, нередко приём витамина Д оправдан и в летнее время при недостаточно солнечной погоде или в северных областях страны.

Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то при назначении дозы витамина D необходимо учитывать его количество в потребляемой смеси.

Постнатальная профилактика на 1-ом ‒2-ом году жизни

Постнатальная профилактика рахита не ограничивается первым годом жизни ребенка. Потребность детского организма в витамине Д превышает таковую у взрослых. Это легко объяснить активным ростом опорно-двигательного аппарата и развитием внутренних органов, интенсивным потреблением органических и минеральных компонентов пищи. Принято считать, что здоровый ребенок нуждается в медикаментозной дотации витамина Д вплоть до 4-летнего возраста. Профилактическая дозировка препарата для здорового ребенка в среднем составляет 500-1000 ME в сутки. Коррекция дозы осуществляется при наличии факторов риска гиповитаминоза. Дети, родившиеся преждевременно, дети от многоплодной беременности, дети с низкими росто-весовыми показателями, дети с диагностированной патологией или морфо-функциональной незрелостью – все они должны получать бо́льшую дозу препарата.

Терапия уже развившегося рахита назначается с учётом степени костных повреждений и варьирует в пределах от 2000 до 5000 МЕ в сутки. Обязательно ограничивается курс терапии. А также, контролируется кальциево-фосфорный обмен путём отслеживания биохимических показателей крови.

Не стоит забывать о том, что каждый случай уникален и требует индивидуального подхода. Именно так работают специалисты многопрофильной клиники ЦЭЛТ. Обращайтесь к нам за консультацией, и мы поможем вам вырастить крепкого и здорового малыша!
Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
+7 (495) 788 33 88
Мы работаем каждый день:
  • Понедельник—пятница: 8.00—20.00
  • Суббота: 9.00—18.00
  • Воскресенье: 9.00—17.00
Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:
  • Шоссе энтузиастов или Перово
  • Партизанская
  • Шоссе энтузиастов
Схема проезда