Гастрит
С медицинской точки зрения, гастрит – это воспаление слизистой желудка. Заболевание весьма распространено – около 80% взрослых хотя бы однажды страдали от его симптомов. Среди пенсионеров процент людей с диагнозом «гастрит» и вовсе достигает 90%. Особенно опасна хроническая форма заболевания, способная перерасти в язвенную болезнь или рак желудка.
Основные признаки гастрита
Будучи многоликим заболеванием, гастрит может сопровождаться самыми разными симптомами или вовсе протекать без них. Первый признак нарушений в желудке – болевые ощущения в эпигастрии (в области солнечного сплетения), нарастающие после приёма пищи.
Очень часто боли сопровождаются рвотой, изжогой или отрыжкой. В кишечнике наблюдается вздутие, учащается газоиспускание. Если хотя бы два из вышеперечисленных симптома возникают на фоне болезненных ощущений, это даёт повод подозревать воспаление слизистой оболочки желудка.
В зависимости от кислотности, симптомы гастрита разнятся. Так, при повышенном уровне кислоты в желудке пациенты помимо тошноты и рвоты отмечают диарею, изжогу, отрыжку. При пониженной кислотности во рту появляются неприятные ощущения, в желудке часто наблюдается тяжесть, а в кишечнике – избыток газов, запоры.
Причины гастрита
Гастрит – это всегда результат сочетания нескольких факторов. Причины воспаления слизистой принято разделять на внутренние и внешние.
К внутренним относят:
- повышенный или пониженный уровень кислотности в желудке;
- заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок (рефлюкс);
- проблемы с иммунным ответом клеток слизистой оболочки желудка, в результате чего происходит интоксикация и общее снижение сопротивляемости к весьма агрессивной внешней среде;
- нарушения витаминного и гормонального обмена.
Внешние причины более многочисленны:
- неправильное питание: длительные периоды голода, переедание, несбалансированные диеты;
- деятельность бактерий Helicobacter pylori, редко – других микроорганизмов. Они проникают в стенки слизистой, вызывая воспаление и раздражение;
- алкоголизм: этанол вызывает кислотно-щелочной дисбаланс, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка;
- длительный приём антиагрегантных, противовоспалительных, обезболивающих лекарств, а также глюкокортикоидных гормонов;
- хроническая усталость и стресс.
Диагностика гастрита
«Золотым стандартом» диагностики гастрита является эндоскопическое исследование – эзофагогастродуоденоскопия, при котором врач может не только оценить состояние слизистой оболочки желудка, но и выполнить биопсию слизистой для уточнения диагноза, для выявления гистологических изменений слизистой, для выявления инфекции – хеликобактер пилори.
Дополнительные методы диагностики – лабораторные (исследование крови: клинический анализ, биохимический, исследование уровня гастрина, пепсиногена, витамина В12 и других маркеров), инструментальные – ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентгенография желудка.
Лечение гастрита
Лечение при гастрите назначает врач-гастроэнтеролог, оно должно быть направлено на исключение провоцирующего фактора. При повышенной кислотности желудка назначаются антисекреторные препараты, приводящие кислотно-щелочной баланс в норму. Возможно симптоматическое применение антацидов. Однако нельзя превышать допустимые дозы: из-за содержания алюминия и кальция в своём составе антациды могут спровоцировать запоры.
Если боль – это результат злоупотребления вредной пищей и алкоголем, следует исключить их из рациона. Правильное питание и отказ от спиртосодержащих, а также газированных напитков поможет желудку восстановить слизистую оболочку.
По назначению врача при обострении гастрита к лечению могут быть добавлены:
- адсорбенты (активированный уголь, сукральфат, квасцы, диосмектит);
- антисептики (субсалицилат висмута);
- антибиотики (при наличии хеликобактерной инфекции);
- антигистаминные препараты и др.
Если болезненные ощущения в области желудка вызваны употреблением лекарств, следует обязательно проконсультироваться с врачом о возможности изменения терапии.
Диета при различных видах гастрита
Диета при лечении гастрита имеет важное, но не основное значение. Большое внимание уделяется соблюдению режима питания – приём пищи должен быть частым, дробным – небольшими порциями, 5–6 раз в день. Следует ограничить употребление грубой, острой, копчёной пищи, исключить употребление очень горячей или очень холодной пищи, тщательно пережёвывать пищу.
Наши врачи
Все врачиЗапись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста