Билиопанкреатическое шунтирование

Билиопанкреатическое шунтирование

Билиопанкреатическое шунтирование

Билиопанкреатическое шунтирование является наиболее эффективным среди хирургических способов лечения тяжелых форм ожирения и сахарного диабета 2 типа. Оно представляет собой комбинированное инвазивное вмешательство, направленное на уменьшение объёма желудка и шунтирование тонкой кишки.

Впервые такая операция была предложена для лечения ожирения еще в 1979 году профессором Николой Скопинаро. С указанного времени операция постоянно усовершенствовалась. В клинике ЦЭЛТ мы с 2003 года применяли БПШ в модификации Hess- Marceau – операцию, известную за рубежом как Duodenal Switch. Начиная с 2014 года нами применяется более упрошенная современная модификация SADI, которая была предложена испанскими хирургами в 2007 году. Все применяемые методики БПШ в течение многих лет доказали высокую эффективность в лечении ожирения и сахарного диабета 2 типа.

Клиника ЦЭЛТ является лидером в хирургическом лечении ожирения, здесь освоены все методы операций для снижения веса, и каждому пациенту предлагается уникальный индивидуальный метод лечения.

В первую очередь БПШ предлагается тем пациентам, у которых попытки снижения веса оказались безуспешными, а ожирение стало угрозой для здоровья и жизни.

Билиопанкреатическое шунтирование (БПШ) без резекции желудка - 185 000 руб.
Билиопанкреатическое шунтирование (БПШ) с резекцией желудка - 235 000 руб.
В стоимость входит:

операция, консультация анестезиолога и наркоз, пребывание в 2-х местной палате, питание, лечение в стационаре, перевязки, расходные материалы, наблюдение лечащим хирургом в течение месяца.

2-3 часа
(продолжительность операции)
6-7 дней
в стационаре
Показания
  • тяжёлая форма ожирения — индекс массы тела превышает 40 кг/кв.м;
  • сверхтяжёлая форма ожирения — индекс массы тела превышает 50 кг/кв.м;
  • ИМТ 30-35 кг/кв.м и наличие ассоциированных с ожирением заболеваний (сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертония, апноэ во сне, полиартралгии, дисфункция яичников).
Противопоказания
  • беременность и период лактации;
  • злокачественные новообразования;
  • язва желудка в период обострения;
  • психические расстройства.
  • неготовность пациента для регулярного послеоперационного контроля, а также к применению необходимых витаминно- минеральных добавок

Как выполняется БПШ в клинике ЦЭЛТ?

БПШ выполняется под общим наркозом открытым доступом. Это комбинированная операция, сочетающая уменьшение объема желудка и реконструкцию тонкой кишки, направленную на снижение всасывания пищи в кишечнике. Билиопанкреатическое шунтирование предусматривает уменьшение объема желудка до 120-200 мл. Для этого проводят его резекцию – удаление большей его части и формирование узкой желудочной трубки, а также уменьшение длины всасывающего участка тонкой кишки до 250 см. Кишка при этом не удаляется, а частично выключается из процесса пищеварения.

Операция выполняется в нескольких вариантах, выбрать оптимальный вариант лечения для каждого пациента помогут наши специалисты. Многие из вас могли видеть результаты лечения наших пациентов в популярных программах «Здоровье c Еленой Малышевой» и «Пусть говорят с Андреем Малаховым» Узнать цену билиопанкреатического шунтирования в клинике ЦЭЛТ можно в этом разделе нашего сайта или позвонив нам.

За счёт чего достигается снижение веса?

Снижение веса обусловлено несколькими факторами. Уменьшение объёма желудка обеспечивает уменьшение количества потребляемой пищи. А шунтирование тонкой кишки сопровождается уменьшением всасывания пищи. Помимо этого, операция в значительной мере способствует снижению аппетита, что происходит в результате изменений взаимодействия гормонов желудка и кишечника.

Более подробная информация об операции выложена в статье профессора Яшкова Юрия Ивановича – «Билиопанкреатическое шунтирование: наиболее эффективное решение проблемы ожирения и сахарного диабета второго типа»

Почему нам доверяют и выбирают клинику ЦЭЛТ?

Специалисты многопрофильной клиники ЦЭЛТ имеют самый большой опыт выполнения операций билиопанкреатического шунтирования в нашей стране и в Восточной Европе, а опыт выполнения БПШ в модификации SADI является одним из наиболее передовых в мире. Руководитель службы хирургии ожирения клиники – профессор Яшков Юрий Иванович – является одним из ведущих бариатрических хирургов в мире, с 2000 по 2017 гг он возглавлял Российское общество бариатрических хирургов, с 2012 по 2014 гг был Президентом Европейского отделения Международной федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений (IFSO). Мы настолько хорошо зарекомендовали себя в данном направлении, что к нам приезжают даже пациенты из Америки и Западной Европы, которых привлекают наши доступные цены и хорошие результаты. Международная федерация хирургии ожирения (IFSO) присвоила Многопрофильной Клинике ЦЭЛТ почетное звание "Центра высокого качества (Excellence Center)" в области бариатрической хирургии.

В клинике работает дружная мультидисциплинарная команда, в которую входят хирурги, эндокринолог, терапевт. Благодаря их тесному сотрудничеству, слаженной работе, постоянному динамическому наблюдению за пациентами, удается достичь отличных результатов в самых сложных клинических ситуациях. Значительный акцент делается на выполнение повторных бариатрических операций. Мы принимаем и пациентов, которые ранее были оперированы в других клиниках, но не получили достаточного результата предшествующей операции.

Врачи, выполняющие БПШ

Часто задаваемые вопросы

Какие осложнения могут быть после операции БПШ?
Подавляющее большинство пациентов переносят операцию хорошо, однако от развития осложнений не застрахован никто, как и после любого хирургического вмешательства. Осложнения могут быть ранние и поздние и заключаться в следующем:
  • кровотечения;
  • образование тромбов;
  • повреждение соседних внутренних органов;
  • частый стул (3–4 раза в день);
  • метеоризм;
  • гиповитаминоз и дефицит некоторых других полезных веществ. Наиболее вероятно это в тех случаях, когда пациенты не выполняют необходимых рекомендаций.
Как избежать развития осложнений после БПШ?
Профилактика ранних послеоперационных осложнений заключается в подробном предоперационном обследовании пациентов, тщательном гемостазе во время операции, лекарственной профилактике тромбообразования, антибактериальной терапии, ранней активизации пациентов.
Гиповитаминоз после БПШ коррегируется приемом витаминов и соблюдением диеты под контролем специалистов междисциплинарной бригады (терапевта, эндокринолога). Необходим также регулярный лабораторный контроль. При своевременной явке на контрольные послеоперационные осмотры, как правило, этих проблем не возникает.
Динамическое наблюдение пациентов после операции осуществляется в таком режиме:
  • в течение первого года после операции – осмотр каждые 3 месяца,
  • в течение второго года – 2 раза в год,
  • затем длительно – 1 раз в год.
Выполняется ли БПШ детям до 18 лет?
В редких случаях мы выполняем операцию БПШ и подросткам до 18 лет. Такие пациенты и их родители после консультации у нас в первую очередь получают подробные рекомендации по безоперационному снижению веса, наблюдаются нашими специалистами и оперируются только при наличии соответствующих показаний и при отсутствии эффекта от консервативной терапии.
Как правильно питаться после операции БПШ?
Специалисты ЦЭЛТ предоставляют подробные рекомендации своим пациентам о том, как необходимо питаться после проведения билиопанкреатического шунтирования. В первые двое суток после операции допустимо дробное употребление жидкости до 500 мл в сутки. На третьи-четвертые сутки – до 1000 мл, на пятые-шестые сутки – до 1500 мл. В течение первой недели разрешается потребление исключительно жидкой пищи: маложирные бульоны, отвары, чай, вода, добавляется в рацион йогурт, яйцо. На 2-ой неделе можно перейти к потреблению протёртой нежирной пищи. На 3-ей неделе допускается приём более густой пищи, при этом еду нельзя запивать; обязательно потребление натуральных витаминов и продуктов, богатых клетчаткой. Каждый пациент при выписке получает памятку с индивидуальными диетическими рекомендациями.
На вопросы отвечает:
Яшков Юрий Иванович
Врач-хирург (служба "Хирургия ожирения"), член совета Международной федерации хирургии ожирения (IFSO), доктор медицинских наук, профессор
Стаж 40 лет
Задать вопрос врачу
Специалисты ЦЭЛТ рекомендуют проведение билиопанкреатического шунтирования, поскольку его результаты прогнозируемы:
масса тела снижается, а эффект остаётся надолго!
Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
+7 (495) 788 33 88
Мы работаем каждый день:
  • Понедельник—пятница: 8.00—20.00
  • Суббота: 9.00—18.00
  • Воскресенье: 9.00—17.00
Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:
  • Шоссе энтузиастов или Перово
  • Партизанская
  • Шоссе энтузиастов
Схема проезда