Вопрос № 125456
-
31.08.2026 08:40:18 Валентина, 52 года, Нижнекамск Здравствуйте, мне 68 лет, у меня повышается давление и иногда высокий сахар, но диабет пока не ставит врач. Мне уже 2 года врач говорит, что у меня высокий холестерин и нужно пить статины, знакомые сказали , что можно пить препараты с бурым рисом и омегу. Может ли имм заменить статины ?Врач — кардиолог Дзидзария Вера Отаровна
Здравствуйте. Препараты с содержанием бурого риса не имеют никакой доказательной базы эффективности. Также не все препараты омеги, которые можно найти в аптеке проверены и имеют реальное положительное влияние на липидный обмен. Учитывая возраст, сопутствующую патологию целевой уровень холестерина и его фракций строго определяется клиническими рекомендациями. Отсутствие адекватной холестеринснижающей терапии увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний , таких как инфаркт и инсульт. Советую вам повторно обратится к врачу или начать выполнять ранее данные врачом рекомендации для избежания в будущем серьезных осложнений
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста