Вопрос № 25491
-
02.06.2005 Евгения, 31 год, Москва Мой вопрос касается анестезии или, вернее, моей чувствительности к наркозу. У меня было два хирургических вмешательства под общим наркозом. Первое - небольшая гинекологическая операция (рассечение спаек) 7 лет назад, второе - лапароскопическая операция по удалению миомы 5 месяцев назад. В обоих случаях наркоз "срабатывал" без проблем, противопоказаний или аллергии на наркоз у меня не было, но оба раза я приходила в себя в процессе операции. В первом случае это было не так уж и страшно, я решила, что просто пришло время просыпаться. Во втором случае я пришла в себя в самом разгаре "действа", слышала все о чем, говорили врачи и чувствовала все, что со мной делали. Боль – ужасная! Я пыталась как-то пошевелиться, чтобы дать им знак, что я "не сплю" и они режут по живому, но не могла двинуть и пальцем или открыть глаза. В течение какого-то времени я "проверяла" и пыталась напрячь каждую часть тела, пошевелиться, но чувствовала, что мое тело меня совсем не слушается. Хотелось кричать от боли, но не могла выдавить и звука. В конце концов, мне удалось пошевелить правой коленкой и я услышала, как хирург сказал: "Проверьте наркоз! Она же дергается! Я режу по живому!". Видимо, мне добавили наркоза, поточу что я отключилась и пришла в себя после окончания операции. Теперь я боюсь любых операций, так как пережить подобное больше не хочется. Страшно представить, что это могло бы случиться при полостной операции...тогда можно и от болевого шока помереть. Может, Вы сталкивались с подобным и расскажете, что может вызывать такую реакцию, или посоветуете как мне вести себя в случае, если понадобится операция?Врач — мануальный терапевт Серебро Александр Леонидович
Уважаемая Евгения, действительно, есть пациенты, индивидуально реагирующие на препараты, применяющиеся при анестезии. Во время наркоза можно определить повышенную активность коры головного мозга по данным электроэнцефалографии (если в операционной есть такая возможность) или по другим косвенным признакам глубины наркоза (в том числе по показателям гемодинамики - повышение АД, учащение пульса и т.д.). По статистике таких пациентов, как Вы около 0,6%. Советую Вам в том случае, если все-таки предстоит операция, при предварительной беседе с анестезиологом обязательно рассказать о своих ощущениях во время предыдущих анестезий. Это поможет врачу избавить Вас от неприятных ощущений. Желаю Вам крепкого здоровья!
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста