Вопрос № 36638
-
14.12.2006 Оксана, 25 лет, Ярославль Мне поставили на ЭХО-КГ диагноз: пролапс ПМК 2 ст. с митральной регургитацией 2 ст., полости сердца не расширены. При ЭКГ: синусовый ритм, увеличение АВ-проводимости. У меня срок беременности 24 нед., по результатам гемостазиограммы - склонность к тромбообразованию. И эти диагнозы мне поставили именно при беременности (до этого жалоб на сердце не было, занималась спортом). Насколько опасен мой диагноз (хотя врачи сказали, что ничего страшного нет и таблеток никаких не выписали, но я все равно очень переживаю). Сейчас мне кажется, что у меня слишком сильно бьется сердце (хотя пульс где-то 80-100 ударов в мин.), иногда кажется, что оно как бы на доли секунды замирает, в духоте я находиться не могу, т.к. появляется предобморочное состояние, ощущается нехватка воздуха. До этого мне ставили диагнозы: остеохондроз грудного отдела (спина иногда побаливает именно в этой области), вегето-сосудистая дистония, расстройство нервной вегетативной системы. Как эти диагнозы могут быть связаны между собой, насколько они опасны при беременности? Как она будет протекать дальше, ведь нагрузка на сердце увеличивается?
Уважаемая Оксана, Вам действительно не следует переживать, но необходимо наблюдаться во время беременности терапевтом. Порок сердца (судя по данным ЭхоКГ) у Вас компенсирован, и есть основания думать, что до конца беременности Ваше сердце справится с нагрузкой. Некоторые жалобы (в том числе, тахикардия, чувство нехватки воздуха) могут быть связаны с вегетативной дисфункцией. Следует соблюдать режим труда и отдыха, не волноваться, заниматься лечебной физкультурой, гулять, иметь полноценное питание. Все эти элементарные советы очень важны для хорошего самочувствия в Вашем положении. Лекарственная же терапия назначается наблюдающим врачом по необходимости. Будьте здоровы!
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста