Вопрос № 39600
-
28.05.2007 Таня, 30 лет, Москва Уважаемый Игорь Владимирович! Наслышана о Ваших золотых руках. И поэтому хотелось бы узнать Ваше мнение. Мне предстоит операция на щитовидной железе. В левой доле огромный узел колоидный (результат пункции), занимающий всю долю, в правой узел где-то в середине доли не больше сантиметра. Гормональный фон в норме. Как Вы считаете, нужно ли удалять всю щитовидку? Мне эндокринолог рекомендует удалить левую долю и часть правой. А я боюсь рецидивов. Есть ли смысл оставлять кусок щитовидки, который явно не будет справляться с выработкой гормонов и все равно придется принимать их извне. Так есть ли смысл рисковать рецидивами? Не проще ли удалить всю щитовидку? Еще я очень боюсь поправиться. И постоянно надо будет отлавливать, то мой оставшийся кусок вырабатывает одно кол-во гормонов, то другое. Вдруг будет нехватка или избыток. А так с утра принял 1 таблетку и все ок. Прокоментируйте, пожалуйста, может быть мой сумбурный вопрос. Заранее благодарна.
Здравствуйте, Татьяна! При многоузловых двусторонних зобах целесообразнее, как подсказывает мировой опыт, делать предельно субтотальную резекцию щитовидной железы, потому что риск рецидивов велик. Но в каждом конкретном случае объем операции определяет хирург, опираясь на свой опыт, симптоматику, условия и др. Заместительная терапия гормонами щитовидной железы назначается в любом случае (при субтотальной резекции и полном удалении железы) и требует динамического наблюдения. При правильно подобранной дозе заместительной терапии вес тела после операции никак не меняется. Поправляются из-за высокого "калоража" съедаемой пищи и малой физической активности, как и большинство людей без операции. Если у Вас есть желание, приходите на консультацию, с удовольствием более подробно отвечу на Ваши вопросы (расписание приема).
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста