Вопрос № 55990
-
30.11.2009 Лена, 34 года, Чернигов У меня болезнь Такаясу, активность 2 степени с поражением сосудов дуги аорты, восходящего отдела дуги аорты, чревного ствола (стеноз чревного ствола), обеих сонных, подключичных, подмышечных артерий(стеноз области устья), церебральных и брахиоцефальных сосудов. 7 лет лечусь медикаментозно (кортикостероиды, цитостатики), состояние постепенно ухудшается, на руках колотериальное кровообращение, пульса нет, АТ давление вымеряется с трудом и только на одной руке. Лечат ревматологи (так как системное заболевание), но консультировались у сосудистых хирургов. Практически все однозначно утверждают, что при такой степени поражения нет смысла да и возможности оперативного вмешательства и поскольку заболевание аутоимунное, туда хирургам не следует лезть, а мне советуют до последнего пить гармоны и колоть цитостатики. Что, по вашему мнению, в данной ситуации эффективней - лекарства или операция? Очень хотелось бы узнать ваше мнение. Буду очень благодарна за ответ.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста