Вопрос № 87737
-
14.12.2014 Григорий, 66 лет, Гетеборг Здравствуйте. Проблемы начались примерно 18 лет назад. Перестал нормально спать, стал просыпаться по несколько раз в ночь от заложенности носа и затруднения дыхания. Со временем состояние ухудшилось, появилось большое количество слизи в глотке и в дыхательных путях в вечернее, а, главное, в ночное время, буквально захлебываюсь в слизи. Начался зуд по ночам, приемущественно в области шеи и плеч. Забыл сказать, до этого, была диагностирована подагра. Принимал большое количество нестероидных противовоспалительных средств. Посетил очень большое количество врачей отоларингологов, никто ничего не отмечал и не отмечает в их области, делали обследования (много раз томографию, смотрели зондами). Аллергологи не видят также проблем. Был и у одонтологов - то же самое, не видят ничего в их специализации. Болезнь превратилась в последнее время в какой-то кошмар. Не высыпаюсь, иногда просыпаясь каждый час. Обратил внимание, что по утрам слизистая во рту воспалена! Корки в носу по вечерам и ночью. Иногда осипший голос также к вечеру. Бывает и покашливание. И теперь вопрос к Вам, могут ли мои симптомы коррелировать с забросом желудочного сока (рефлюксом) при горизонтальном положении тела? Что необходимо сделать, какие обследования необходимы для проверки этой гипотезы. Можно ли с помощью каких-либо простых манипуляций (приема лекарств или средств народной медицины), как кибернетического "черного" ящика, хотя бы понять, связана ли моя проблема с рефлюксом или это не то совсем. Спрашиваю так, потому, что даже сам не понимаю, что происходит. Прошу извинить меня за сумбурное изложение. Ответьте мне пожалуйста. Спасибо.
Уважаемый Григорий, симптомы, которые Вы описываете, могут быть проявлением рефлюксной болезни. Для диагностики этого заболевания применяется в частности суточная рН-метрия и манометрия. Также диагностическую ценность имеет эндоскопия пищевода и желудка (эзофагогастроскопия). Самое простое, что Вы можете сделать - соблюдать режим питания, исключить обильные приемы пищи, особенно в вечернее время (не принимать пищу позднее, чем за 3 часа до сна), во время сна принимать возвышенное положение верхней части туловища, бороться с лишним весом (если такая проблема существует). Рекомендовать лекарственную терапию заочно некорректно, у каждого лекарства есть показания и противопоказания. Обратитесь для очной консультации к гастроэнтерологу. Наблюдаться в этой ситуации надо у гастроэнтеролога и отоларинголога.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста