Вопрос № 106782
-
22.08.2020 Геннадий, 23 года, Казань Добрый день! Не совсем по части детской эндокринологии вопрос, но, поскольку данные будут приведены из детского возраста, то интересует причина сложившихся обстоятельств. Мне 23, текущий рост - 170, то есть очень низкий. Вот моя ежегодная прибавка к росту, на основе данных медицинской карты:
10 лет - 129 см,
11 лет - 136 см,
12 лет - 139 см,
13 лет - 146 см,
14 лет - 153,5 см,
15 лет - 163 см,
17 лет - 168 см.
Судя по предоставленным данным, мой рост окончательно сформировался к 17 годам. В то же время, в возрасте 13 и 14 лет местные терапевты и эндокринологи ставили мне диагнозы «конституциональная задержка роста» и «задержка полового развития». Если я понимаю порядок вещей верно, то задержка роста подразумевает более длительное закрытие ростовых зон, то есть не ранее 18 лет. Сложившаяся ситуация прямо противоречит моему случаю, когда линейный рост был завершён в 16-17 лет. Разумеется, на данный момент зоны закрыты, но руки, тем не менее, продолжают вытягиваться в длину. Так, к примеру, размах составляет 178-179 см. Что такая ситуация может означать (кроме тривиальных ответов «особенность развития»)? Интересует причина сложившихся обстоятельств.Врач — эндокринолог Колодко Инна МихайловнаУважаемый Геннадий, добрый день. Рост в первую очередь зависит от наследственного фактора. Для определения границ конечного прогнозируемого роста пользуются формулой: [(рост отца+рост матери)+13 см / 2] ±10 см. Молодые люди, как правило, растут до 25 -27 лет, а пик приходится на 14-16 лет. Любое состояние, сопровождающееся хронической гипоксией, может приводить к задержке роста; неадекватное питание, заболевания кишечника, связанные с нарушением усвоения белка, заболевания почек, сопровождающиеся нарушением их функции тоже могут приводить к задержке роста (потеря белка, неадекватное образование 1,25 дигидроксихолекальциферола), резистентность к инсулину, хронические анемии, снижение функции щитовидной железы, снижение уровня тестостерона. Недостаток или дефицит витамина Д может быть причиной нарушенного линейного роста. Психо-эмоциональные стрессы, тяжелый физический труд, неблагоприятные условия жизни негативно влияют на конечный рост. Кроме того, пик уровня гормона роста происходит в ночное время, поэтому важен ночной сон, не менее 7-9 часов. Чтобы прибавить в росте, делайте упражнения на вытягивание позвоночника.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста