Вопрос № 8482
-
21.11.2003 Ольга, 42 года, Москва Решила к Вам обратиться вот по какой проблеме: у меня увеличена щитовидная железа. Первые обследования были 10 лет назад. Поставили диагноз "хронический тиреодит". В левой доле обнаружили круглое гипоэхогенное образование в толще железы с ровными контурами, диметром 7 мм. Гормоны в норме. Я пью все это время (10 лет) Тиреотом 1 табл. в день. На последнем УЗИ - контуры четкие, ровные, эхоструктура неоднородная. Размеры железы: правая доля - 1,8х2,0х4,1 см., левая доля - 1,9х1,2х4,4 см. Перешеек 0,3 см. В левой доле по заднему контуру гиперэхогенный узел 0,98х0,7см. Гормоны в норме. Мой эндокринолог в поликлинике направила меня к хирургу, чтобы взять пункцию. Меня это очень испугало. Ведь за эти 10 лет картина не ухудшилась. Делать пункцию я не хочу. Подскажите, насколько эта процедура необходима или, может быть, есть еще какие-то методы дополнительного исследования железы? Да и нужны ли мне какие-то исследования еще или продолжать пить Тиреотом до конца дней?
При узловом зобе на фоне хронического аутоиммунного тиреодита пункционную биопсию щитовидной железы нужно сделать хотя бы один раз. Результаты пункционной биопсии помогут Вашему лечащему врачу-эндокринологу определить наиболее адекватную тактику лечения. Также Вам показано хотя бы раз в 8-10 месяцев проходить исследования на гормональные анализы крови: свободный Т4, ТТГ, АТ к ТПО, АТ к МСФ (микросомальной фракции тироцитов). В зависимости от результатов анализов и пункции эндокринолог решит вопрос о длительности и дозировке приема Тиреотома.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста