Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

токсикодермия различной этиологии

Токсикодермия

Токсикодермия – это острое воспаление кожи и слизистых оболочек, имеющее аллергическую природу, при этом аллерген попадает в толщу кожи через кровь (гематогенным путем). Непосредственного контакта кожи с аллергеном нет. Токсикодермия проявляется такими кожными элементами:

  • пятна;
  • папулы или узелки;
  • везикулы или пузырьки;
  • пустулы или гнойные пузырьки;
  • волдыри.

Элементы сыпи могут быть не только на коже, но и на слизистых оболочках рта, половых органов, анального кольца. Тяжесть состояния пациента определяется количеством кожных элементов и общей реакцией организма. Другое название болезни – токсико-аллергический дерматит. Некоторые исследователи считают токсикодермию лекарственной болезнью. При появлении первых признаков заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу-аллергологу.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-гастроэнтеролога. Записаться на прием
Первичная консультация - 3 200 руб.
Повторная консультация - 2 000 руб.

Почему возникает токсикодермия?

Причины токсикодермии

Основной механизм развития болезни – токсико-аллергический. Это значит, что вещество, циркулирующее в крови, имеет ядовитые (токсические) и аллергические свойства. Однако дело не только во внешнем факторе. Организм пациента изначально имеет аллергическую «настроенность», или эпизоды поражения других органов уже бывали раньше. Основные предпосылки заболевания – наследственная ферментативная недостаточность, индивидуальная непереносимость, кумуляция (накопление) лекарств, взаимодействие с ультрафиолетовым спектром солнечного излучения и другие.

Непосредственные причины возникновения токсикодермии чаще всего экзогенные, то есть находящиеся во внешней среде. Наиболее часто в качестве мощных аллергенов выступают:

  • лекарства, на их долю приходится до 20% всех случаев;
  • бытовая химия или производственные вредности;
  • пищевые продукты;
  • аутотоксические соединения.

Среди лекарств наибольшей аллергенностью обладают антибиотики, вакцины и сыворотки, нестероидные противовоспалительные средства, сульфаниламидные соединения, барбитураты, витамины и другие. В некоторых случаях заболевания отмечается реакция даже на кортикостероиды и антигистаминные средства, т.е. на вещества, которые обычно используются как раз для борьбы с аллергией.

Бытовая химия – не менее частая причина кожных поражений. Особенно это касается соединений, имеющих бензольное кольцо в своей химической формуле. Чаще всего кожа реагирует на стиральный порошок, растворители и краски, эпоксидную смолу. Среди веществ, используемых на производстве, наибольший вред приносят мышьяк и ртуть.

Среди пищевых продуктов опасность несут те, что содержат консерванты и красители. В этом смысле опасен даже хлеб, если он испечен с добавлением большого количества разрыхлителей. Под подозрением, как правило, снеки, колбасы, консервы, некоторые полуфабрикаты. Природные аллергизирующие свойства имеют шоколад, куриные яйца, морепродукты, мёд, цитрусовые и кофе.

Токсидермия аутотоксическая – это поражение кожи, возникающее под действием собственных патологических продуктов обмена вещества. Это бывает при болезнях почек и пищеварительного тракта, злокачественных опухолях. Нередко аутотоксический дерматит развивается при беременности, особенно при патологическом ее течении.

Все чаще в последние годы токсический дерматит возникает у детей, причиной его становится респираторно-вирусная инфекция вкупе с неправильным питанием. Страдают малыши, которым назначается много лекарств и аптечных витаминов одновременно.

Важно, что при токсикодермии раздражающее вещество напрямую не контактирует с кожей, а попадает с током крови.

Симптомы токсикодермии

Симптомы заболевания могут развиться как через несколько часов после попадания аллергена в организм, так и спустя несколько дней.

Проявления болезни разнообразны, включают практически все известные кожные элементы: эритему, папулы, везикулы, волдыри. Кожа вокруг элементов может быть покрасневшей или нет. Элементы могут проходить полный цикл своего развития (покраснение, образование, разрешение, заживление через язву с образованием рубца) или остановиться на какой-то стадии. При этом прямой зависимости между тем, какой кожный элемент образуется, и раздражающим веществом нет.

Одновременно человек испытывает различные неприятные ощущения: как местные (на коже), так и общие. Может быть болезненность, жжение, напряжение, зуд в месте поражения. Особенно тяжело переносятся поражения слизистых оболочек, которые затрудняют прием пищи и отправление естественных потребностей.

Общие симптомы – это лихорадка, недомогание, суставные боли, снижение аппетита, вялость, нарушение концентрации внимания, раздражительность, расстройства сна. Если поражается сосудистая стенка, присоединяется кровоточивость или геморрагический синдром. Могут поражаться почки и печень, сердце и другие органы. Часто присоединяются рвота и расстройства стула.

Классификация токсико-аллергического дерматита

В зависимости от площади поражения выделяют 2 основные формы токсикодермии:

  • фиксированная;
  • распространенная.

Фиксированная форма – это несколько элементов на коже, каждый из которых имеет диаметр не более 3 см, и незначительная общая реакция. Если элементов много, диаметр их превышает 3 см или они сливаются, то такая форма относится к распространенной. Фиксированная форма чаще всего поражает слизистую рта и половых органов.

Самой легкой формой считается пятнистая токсидермия, когда на коже возникают только возвышенные эритематозные пятна, которые могут сливаться и шелушиться. Общее состояние страдает незначительно.

Пустулы развиваются под действием химических веществ, содержащих йод, бром или хлор (йододерма, бромодерма). Вещества способствуют размножению стафилококков, имеющихся в волосяных фолликулах.

К тяжелым формам распространенной токсикодермии относят такие синдромы:

  • синдром Стивенса-Джонсона или злокачественная экссудативная эритема, когда на коже и слизистых образуются буллы (обширные полости с жидкостью и воздухом), из-за чего может возникнуть кровотечение и даже слепота;
  • синдром Лайела или эпидермальный некролиз (злокачественная пузырчатка), который по тяжести находится на втором месте после анафилактического шока.

Токсикодермия может развиваться по механизму аллергической реакции немедленного (антитела к иммуноглобулину Е) или замедленного (сенсибилизированные Т-лимфоциты) типа.

Диагностика заболевания

Диагностика и лечение токсикодермии

Характерные кожные высыпания, их явная связь с провоцирующим фактором сомнений в диагнозе не оставляют. Кожная реакция развивается немедленно после употребления аллергена вовнутрь или его вдыхания, либо максимум в течение 2-х суток. При тщательном расспросе и сопоставлении фактов обычно обнаруживается вещество, которое стало причиной поражения кожи.

Точное определение аллергена возможно только косвенным путем. Кожные тесты при заболевании не проводят, поскольку это может привести к развитию шока. Выполняют те исследования, которые возможны с венозной кровью в пробирке: трансформация лимфоцитов, дегрануляция базофилов, агломерация лейкоцитов и подобные.

Для выявления аллергической природы болезни проводят различные исследования:

  • бактериальный посев отделяемого кожных элементов;
  • микроскопия мазка (можно обнаружить бледную трепонему – возбудителя сифилиса);
  • соскоб кожи (тест на грибы);
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмма и другие.

По показаниям при подозрении на поражение внутренних органов могут привлекаться специалисты других направлений (кардиологи, нефрологи, гастроэнтерологи) и назначаться профильные исследования. Точная диагностика – основа выздоровления.

Наши врачи

Лечение токсикодермии

Первый необходимый шаг – исключить контакт с возможным аллергеном. Отменяют ранее назначенные медикаменты или заменяют их аналогичными, прекращают контакт с химическими веществами, употребление подозрительных продуктов питания.

Рекомендована отварная пища на основе нейтральных продуктов – каши, экологически чистый картофель, сухари из белого хлеба. Пища готовится с небольшим количеством соли, специи и усилители вкуса исключаются.

В зависимости от состояния пациента в лечении токсикодермии могут быть задействованы:

  • дезинтоксикационные солевые растворы для внутривенного введения;
  • слабительные;
  • мочегонные;
  • энтеросорбенты;
  • гепатопротекторы;
  • пищеварительные ферменты;
  • противогистаминные средства;
  • глюкокортикоидные гормоны.

При тяжелом течении токсидермии прибегают к плазмаферезу или гемосорбции, требуется госпитализация.

По показаниям используются наружные средства: анилиновых красителей, антисептических аэрозолей, гормональных кремов и мазей.

Если Вы обнаружили у себя или своих близких проявления этого заболевания, мы рекомендуем обратиться за консультацией к аллергологам ЦЭЛТ, которые имеют большой опыт в лечении этого и других видов аллергии.
Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88