Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Синдром деперсонализации-дереализации

Деперсонализация

Нарушение нормального восприятия окружающего мира и себя – это патологическое состояние, которое в медицине классифицируется как деперсонализация. Деперсонализация выражается болезненным чувством измененности, отсутствия единства или утраты наиболее важных качеств личности, которые приобретаются в процессе жизненного опыта (характер, мировоззрение, система ценностей, жизненные установки и т.п.). Пациентам с деперсонализацией кажется, что их «я» полностью изменилось, прежнее «я» исчезло, они лишились своего духовного мира, утратили индивидуальность и самостоятельность. Как правило, все больные с деперсонализацией, склонны к «самокопанию» и настойчивым попыткам разобраться «что с ними не так».

Если говорить простым языком, то деперсонализация - состояние, при котором человек ощущает себя «изменившимся», «не таким как прежде», «утратившим какие-то важные свойства личности». В крайних, максимально выраженных случаях – «видит» и оценивает себя со стороны. Нередко рассматриваемое патологическое состояние именуется как деперсонализация-дереализация, что подразумевает не только раздвоение личности, но и нарушение восприятия окружающего мира – больному кажется, что он находится внутри виртуальной игры, все окружающие его предметы и живые существа имеют плоскую форму или нереальный цвет.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-психиатра. Записаться на прием
Прием врача психиатра с расширенным интервью, сеансом психотерапии - 4 500 руб.

Причины деперсонализации

Синдром деперсонализации-дереализации является психическим расстройством, возникающим в рамках:

  • невротических расстройств;
  • неврологических нарушений;
  • перенесенного шока (например, после серьезной травмы);
  • частых стрессов;
  • шизофрении;
  • маниакального синдрома;
  • депрессивного синдрома.

Рассматриваемое состояние может носить кратковременный и длительный характер, и в последнем случае подобное нарушение психики часто приводит к суициду. Если же синдром деперсонализации-дереализации носит кратковременный характер, то, скорее всего, он бывает спровоцирован каким-то нервным потрясением (смерть близкого человека, травма и так далее). Кратковременное течение рассматриваемого состояния всегда заканчивается полным восстановлением без каких-либо последствий, хотя на это может понадобиться и несколько месяцев.

Симптомы синдрома деперсонализации-дереализации

Клиническая картина деперсонализации в ряде случаев достаточно яркая – жалобы звучат характерно и типично для данного расстройство, а в некоторых случаях пациенту сложно определить и выразить, «что с ним не так», и суть всех его жалоб будет сводиться к мучительному повторению фразы «со мной что-то происходит, мне нехорошо, что-то плохое случилось со мной, я не понимаю». В беседе с такими пациентами важно правильно сформулировать вопросы и суметь выявить тот элемент психической деятельности, восприятие которого у пациента нарушено.

Врачи рассматривают несколько симптомов синдрома:

  • Чувство измененности психических процессов – ощущение, что информация, поступающая в мозг, как бы «наталкивается на своеобразную внутреннюю преграду и не может быть усвоена в полном объеме», иными словами, возникает ощущение нарушения восприятия информации. Пытаясь выразить это, больные говорят, что они «словно накрыты колпаком», «помещены в стеклянную колбу», «отделены от окружающего невидимой стеной». Это может быть чувство нарушения какой-либо одной или нескольких психической функции (эмоций, мышления или активности) – или даже всей психической деятельности, что сопровождается ощущением «неполноты сознания» и субъективным нарушением восприятия своих воспоминаний, представлений, которые теряют яркость, кажутся бледными, неотчетливыми, «ненастоящими». При резко выраженной деперсонализации отмечается чувство сильной измененности или утраты нескольких психических функций или всей психической деятельности, вплоть до полной утраты чувства собственного существования.
  • Чувство измененности восприятия телесных ощущений – получаемых с помощью различных органов чувств (зрения, слуха, различных видов кожной и другой чувствительности), которые выражаются, например, чувством физической пустоты, онемения, омертвения в различных участках тела, в более тяжелых случаях возникает ощущение полного отсутствия различных органов, частей тела, веса тела и т.п. В особо тяжелых случаях может развиться ощущение полного отсутствия тела, но при этом, в отличие от деперсонализации психических функций, всегда сохраняется ощущение психического «я».
  • Чувство измененности восприятия окружающего пространства – цветовой окраски, объемности, контрастности: пациенты жалуются, что звуки внешнего мира слышатся глухо, отдаленно или, наоборот, оглушающее громко, все видится слишком ярким или, наоборот блеклым, как будто декорация к фильму, как будто нарисованное, ненастоящее, бутафорское.

Окружающие могут заметить нарушения у человека с синдромом деперсонализации-дереализации психического характера:

  • он подолгу сидит на одном месте и в одной позе, словно у него нет никаких дел и ему никуда не нужно идти;
  • больной не может вспомнить, что ему нравится, а что - нет (например, любит ли он яблоки);
  • отсутствие желания вести активный образ жизни – пациент не стирает вещи, не наводит порядок в доме, не посещает работу/учебу.

Классификация синдрома

В медицине принято различать несколько форм синдрома деперсонализации-дереализации:

  1. Аутопсихическая. Больной погружается в себя, он испытывает страх и смятение, потому что чувствует, что изменился, стал не таким как прежде, изменились его чувства, мысли, они «испорченные», «ненастоящие». Для такого вида рассматриваемого заболевания зачастую характерно следующее поведение: нежелание общаться с друзьями и родными, внешнее отсутствие эмоциональных проявлений, жалобы на потерю памяти (неполную).
  2. Аллопсихическая. Именно этот вид синдрома деперсонализации врачи называют дереализацией – больной ощущает окружающую реальность, как сон или игру/сказку. Характерными признаками такого расстройства будут отсутствие понимания своего местонахождения в знакомых местах, безразличие/полное игнорирование при встрече со знакомым человеком, проблемы с узнаванием людей (порой больному они все кажутся на одно лицо), невозможность четко определить цвет и форму предметов.
  3. Соматопсихическая. Эта форма считается самой необычной, потому что больные предъявляют странные жалобы – например, им может казаться, что на них нет одежды, либо каждая часть их тела существует отдельно, и так далее. Можно сказать, что соматопсихический вид синдрома деперсонализации-дереализации характеризуется патологическим восприятием собственного тела.

Диагностические мероприятия

Диагностируется этот синдром на основании жалоб больного и сведений от родственников, в которых описано характерное для этого заболевания поведение человека. Никакие осмотры, сбор анализов и инструментальные обследования не дают возможности выявить психические отклонения рассматриваемого характера, даже наоборот – люди с прогрессирующим синдромом деперсонализации-дереализации выглядят абсолютно здоровыми.

Диагноз деперсонализации ставится клинически – при помощи беседы или полуструктурированного интервью. Все дополнительные методы обследования назначаются только в тех случаях, когда нужно исключить сопутствующие патологии.

Наши врачи

Общие принципы лечения

Синдром деперсонализации-дереализации – психическое нарушение, для лечения которого применяется индивидуальный подход. Если это состояние было вызвано каким-то нервным потрясением и является некоторой «защитой» организма после мощных эмоциональных всплесков, то лечение сводится к проведению курса психотерапии. После того, как специалист проведет беседу с пациентом и оценит его состояние, могут быть назначены антидепрессанты, различные физиотерапевтические процедуры – иглоукалывание, фитотерапия, успокоительный массаж. Как правило, при грамотном подходе к назначениям это патологическое состояние проходит без осложнений, состояние пациента полностью восстанавливается.

Но если синдром деперсонализации-дереализации имеет затяжной характер, сопровождается суицидальными попытками, то таких больных нужно лечить только в стационарных отделениях лечебных учреждений, им назначаются нейролептики, транквилизаторы в больших дозах. Если подобная тактика лечения дает положительные результаты, и больной становится более спокойным, начинает воспринимать окружающий мир в нормальном свете, то ему назначается психотерапия, а все медикаменты отменяются. Работа психотерапевтов с такими пациентами проводится длительное время и даже после выписки из лечебного учреждения они должны периодически посещать специалиста, чтобы окончательно избавиться от навязчивых, неправильных ощущений.

Синдром деперсонализации-дереализации – достаточно серьезное психическое нарушение, которое вполне может быть скорректировано. Если Вы обнаружили перечисленные симптомы у себя или своих близких – мы рекомендуем обратиться к специалистам. Для уточнения диагноза и получения квалифицированной медицинской помощи можно обратиться в ЦЭЛТ. Это одно из тех состояний, в лечении которых наши психоневрологи добиваются хороших результатов.
Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88