Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Психиатрия

Психиатрия – это область клинической медицины, которая занимается выявлением и лечением патологических процессов психической сферы. Согласно определению ВОЗ в понятие «здоровье» входит не только физическое, но и психологическое, моральное благополучие. Нарушения психики, так называемой «нормальной реакции» и восприятия окружающего мира представляют собой серьезную проблему для социализации человека, а иногда могут даже быть связаны с опасностью для общества.

Лечим следующие заболевания

Психоневролог (психиатр) – это специалист, занимающийся диагностикой и лечением психических заболеваний.

Когда нужна консультация психоневролога?

  • Расстройства настроения, депрессии: пониженное настроение, утомляемость, физическое недомогание, слабость, раздражительность, слезливость. Плохой сон: трудности засыпания, поверхностный сон, ранние пробуждения, бессонница ночью и сонливость днем. Отсутствие аппетита, похудание. Безотчетная тревога. Беспричинные колебания настроения, когда периоды подавленности, апатии, нарушенной работоспособности сменяются периодами чересчур приподнятого настроения с невозможностью сосредоточиться на чем-то одном, чрезмерной активностью.
  • Паническое расстройство: приступы тревоги, сопровождающиеся ощущением сердцебиения, нехватки воздуха, дрожью в теле, потливостью, нередко сопровождающиеся страхом смерти, потери сознания, потери контроля над собой и страхом поездки в метро, оставаться в одиночестве и т. д.
  • Ипохондрический невроз, психосоматические нарушения: всевозможные боли и неприятные ощущения в различных частях тела, которые не находят объяснения при обследовании, сопровождающиеся мыслями о наличии заболевания и др.
  • Страхи, навязчивые явления; а также трудности в общении с окружающими, неуверенность, страх публичных выступлений, чувство собственной уязвимости, неполноценности, боязнь произвести неприятное впечатление.
  • Расстройства, связанные со стрессом, ситуации утраты, патологического горя.
  • Подозрительность, недоверчивость, ощущение недоброжелательности со стороны окружающих, ощущение, что замышляется что-то плохое, оклики, "обрывы" мыслей.
  • Проблемы расстройств шизофренического спектра.
  • Психические расстройства у пожилых. Нарушение настроения, повышенная тревожность. Ухудшение памяти, выпадение из памяти хорошо знакомых слов, имен и т. д. потеря привычных навыков, нарушение ориентировки и другие нарушения. Болезнь Альцгеймера.
  • Психоневролог приведет в надлежащую форму нервную систему, отражающуюся на психике человеке и избавит ваш организм от стресса и нарушений в области неврологии и психиатрии.

Наши врачи

Часто задаваемые вопросы

Как проходит первая консультация и последующее лечение? О чем надо рассказывать врачу?
На первой консультации происходит установление терапевтического альянса (врач подбирает «психологический ключик» к каждому пациенту, помогает ему «раскрыться», без чего невозможно создание доверительных отношений и полноценной психотерапевтической работы) и сбор анамнеза (сведений о жизни и заболевании, необходимых для постановки правильного диагноза — здесь может пригодиться любая медицинская документация «из прошлого» - анализы, выписки и т.д.). Заранее подготовьтесь — вспомните, если Вы раньше принимали психотропные препараты, то как их переносили — если не помните название и Вашу реакцию, возможно, кто-то из близких может Вам помочь. Далее разрабатывается персонализированный план лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента, который обсуждается с пациентом (при этом подразумевается, что пациент задаст все интересующие его вопросы). Диагностика выполняется в форме структурированного клинического интервью (беседы), при необходимости применяются различные тесты и опросники. Уже в ходе первой консультации врач и пациент совместно формулируют цели и стратегию терапии, определяют «симптомы-мишени» и тактику лечения, подходящие для каждого конкретного пациента с учетом его режима работы и образа жизни.
Как проводится психотерапия?
В дальнейшем на каждой встрече происходит корректировка доз препаратов в соответствии с намеченным планом лечения и ведется индивидуальная психотерапевтическая работа в зависимости от поставленных целей, которые могут корректироваться в процессе психотерапии. Применяются следующие направления в зависимости от нозологии и личностного склада пациента — когнитивно-поведенческая, личностно-ориентированная, рациональная, недирективная гипнотерапия по Эриксону и др.
Сколько длятся консультации, «повторная консультация» стоит дешевле?
И первая, и последующие консультации длятся не менее часа (а зачастую до 1 часа 30 минут), стоимость их одинаковая, поскольку при первичной консультации много времени уходит на собственно сбор анамнеза и установление контакта, постановку диагноза, а в последующих — на психотерапию и психообразование.
Как часто надо приходить в клинику, какой режим встреч?!
На первом этапе подбора препаратов и доз есть необходимость более частых визитов в клинику (кому-то надо 2 раза в неделю, кому-то — 1 раз в неделю, кому-то — 1 раз в две недели, это определяется индивидуально и зависит от диагноза, выраженности симптоматики, структуры личности пациента и потребности в изменении доз); этот этап обычно длится от 2 недель до 2 месяцев). На втором этапе — «стабилизации состояния» — встречи происходят реже (1 раз в 2-5 недель). На самом деле, есть случаи, при которых терапия более краткосрочна, и лечение может «уложиться» в 2-4 недели. Все зависит, повторимся, от множества параметров, включая ответ на лечение (возможен как быстрый выхода из болезненного состояния, так и резистентные – устойчивые к лечению случаи) и даже структуру личности пациента.
«А если мой случай тяжелый и мне надо делать уколы или капельницы — я лягу в свою районную больницу и там мне придется рассказывать все сначала?! И потом будет неизвестно, чем меня там лечили — выписки ведь не дают на руки?!»
В случаях, когда необходимо стационарное лечение (затяжные состояния, острые реакции, требующие внутривенного введения препаратов), наши врачи посоветуют учреждения, куда можно обратиться без страха, что Вас «залечат», конкретных врачей, с кем ведется многолетнее сотрудничество, и отработана практика «преемственности». Доктор, к которому мы Вас направим, будет знать Вашу историю, включая схемы лечения у нас, а мы, в свою очередь, получим от него сведения о том, какие препараты Вам вводились и в каких дозах, как Вы на них реагировали. Есть несколько коллег, с кем мы сотрудничаем в стационарах, включая как государственные учреждения, куда можно госпитализироваться бесплатно, по направлению, так и частные комфортабельные клиники с более «свободным режимом».
«Какие препараты назначают? Не стану ли я «овощем»?! Смогу ли водить машину?!»
Препараты, которые назначают психоневрологи в нашей клинике, относятся к современным, с минимумом побочных эффектов, мы стараемся назначать невысокие дозы (по принципу «необходимо и достаточно», чтобы избежать явления так называемой «поведенческой токсичности» - вялости, сонливости, которых зачастую опасаются пациенты, впервые обращающиеся к психоневрологу), учитывая то, что большинство наших пациентов ведут активный образ жизни — работают, участвуют в общественной и социальной жизни, занимаются спортом, водят автомобиль. Если есть возможность, и пациент на этом настаивает, мы стараемся обойтись только психотерапией или минимальными назначениями растительных препаратов (например, при лактации, планировании беременности и т. п.). Учитывается взаимодействие препаратов различных групп, поэтому, пожалуйста, если Вы принимаете другие препараты, составьте дома список названий и принесите его на прием.
«Если мои родственники не понимают, что это болезнь и требуют от меня того, что я сейчас делать не в состоянии?! Как объяснить им?!» «Доктор, подскажите нам, как вести себя с нашим сыном/моим супругом/ родителем — что сейчас во вред, а что нап пользу, заставлять что-то или напротив, «отстать и не приставать?!» Помогите!»
У нас предусмотрена психообразовательная и психотерапевтическая работа с родственниками и супругами пациентов, в случаях, когда это необходимо для полноценного лечения.
На вопросы отвечает:
Сейку Юрий Викторович
Врач - психиатр, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 42 года
Задать вопрос
врачу
Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88