Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Симптомы

К психоневрологу следует обратиться, если Вас или Ваших близких беспокоят следующие чувства/эмоции/ощущения/симптомы, или Вы попали в следующие (или похожие) ситуации:

Вы пережили психологическую травму (сильный стресс), несущую в себе угрозу безопасности, нарушающую привычный уклад жизни (смерть или серьезное заболевание близкого, ДТП, ограбление, насилие, измену любимого человека, серьезные финансовые потери и т.п.) и испытываете интенсивный страх, беспомощность, ужас, растерянность, возможно, нарушились сон и аппетит, нет желания и сил заниматься привычными делами.
Вероятный диагноз: острое постстрессовое расстройство. Вам нужна помощь!
Вы перенесли один или несколько эпизодов остро возникшей тревоги или паники, сопровождающихся разнообразными вегетативными проявлениями (такими, как учащенное сердцебиение, одышка, озноб, дискомфорт в теле, головокружение, тошнота, возможно – ощущение надвигающейся смерти, страх потерять контроль над собой или «сойти с ума») и боитесь повторения такого эпизода, что влияет на повседневную жизнь (например, пришлось отказаться от поездок в метро или посещения общественных мест и др.).
Вероятный диагноз: паническое расстройство. Вам нужна помощь!
Вы испытываете подавленность, безрадостность, чувство тоски, у Вас снизилась или пропала способность переживать положительные эмоции, интерес к прежним увлечениям, отмечается двигательная заторможенность или, наоборот, суетливость, нарушение сна и аппетита (они могут быть как повышены, так и снижены – бессонница/сонливость, вялость, нежелание есть/потребность «заедать стресс»), возможно, мысли о том, что «жить не стоит» (или даже обдумывание способа ухода из жизни).
Вероятный диагноз: депрессивный эпизод. Вам нужна помощь!
настроение неадекватно повышено, отмечаются неразумные и несвойственные ранее поступки (избыточная трата денег, покупки ненужных вещей «не по карману»; множество сексуальных связей), нередко деятельность носит хаотичный нецеленаправленный характер (ни одно дело не доводится до конца), развивается психическое возбуждение, речь и движения могут быть ускорены, аппетит повышен, а потребность во сне, напротив, снижена, завышены самооценка… Чаще всего самому пациенту такое состояние субъективно приятно, от него не хочется избавляться, а проблему замечают родственники или супруги. Нередко пациента трудно убедить обратиться к врачу. Есть несколько способов «уговорить» человека (в зависимости от конкретной ситуации).
Вероятный диагноз: маниакальный эпизод. Вам или Вашему близкому нужна помощь!
Вас беспокоит общая тревожность и нервозность, зачастую не связанные с определенными объектами или ситуациями, но они достаточно выраженные, нередко сопровождаются потливостью, сердцебиением, головокружением или мышечным напряжением. Возможны конкретные страхи (фобии) – упорные, иногда носящие навязчивый характер, обостряющиеся в определенных ситуациях и не всегда поддающиеся полному логическому объяснению. Это могут быть как страх болезни или несчастного случая, распространяющиеся на себя и/ или близких, страх перед публичными выступлениями или экзаменами, полетами на самолетах, страх оставаться дома одному и др.
Вероятный диагноз: тревожно-фобическое расстройство. Вам нужна помощь!
Вас беспокоят навязчивые мысли, образы, действия, воспоминания, ритуалы, которые могут восприниматься как бессмысленные, стереотипные, но им трудно сопротивляться и прекратить волевым усилием. Наиболее часто встречаются навязчивые мысли о возможном заражении какой-либо инфекцией или загрязнении, о возможности «потерять контроль» и, не желая того, причинить вред себе или другим, навязчивые страхи забыть или потерять необходимые вещи, навязчиво возникающие в голове сексуально откровенные или жестокие мысли образы, несвойственные Вам. Из ритуалов наиболее распространены навязчивое стремление располагать вещи в определенном порядке или симметрично, параллельно чему-то, некое внутреннее ощущение, что «все должно быть выстроено правильно», если это не соблюдается, Вы можете испытывать сильный внутренний дискомфорт. При этом ритуальные действия могут носить «магический» характер – например, у Вас возникает уверенность, что таким образом Вы предотвращаете какое-то несчастье, которое якобы должно случиться с Вами или кем-то из близких. При понимании того, что большая часть этих мыслей или поступков бессмысленна или иррациональна, Вам трудно с ними бороться.
Вероятный диагноз: обсессивно-компульсивное расстройство. Вам нужна помощь!
Ваше восприятие себя, своей личности и/или окружающего мира как-то изменилось, например, окружающая обстановка кажется «плоской», «мёртвой», или воспринимается притупленно, как бы «через стекло», словно между Вами и другими людьми какая-то «пленка», преграда, Вы как-то по-другому воспринимаете цвета (видите мир «серым», «бесцветным»), Ваши чувства как-то притупились или даже полностью исчезли, возможно, изменились и другие характеристики Вашего «Я», вплоть до ощущения частичного или полного исчезновения (стирания) черт личности. Это ощущение субъективно тягостное, от него хочется избавиться.
Вероятный диагноз: синдром дереализации-деперсонализации. Вам нужна помощь!
при нормальном индексе массы тела Вы стремитесь непременно снизить вес путем активных физических нагрузок, жестких диет и/или прибегаете к искусственному вызыванию рвоты, неумеренному применению слабительных средств, при этом Ваша самооценка чрезмерно зависит от того, ощущаете ли Вы себя «стройной» или «толстой». Идея похудания и контроля веса носит навязчивый характер, возможно, случаются повторяющиеся приступы переедания, граничащего с обжорством.
Вероятный диагноз: нарушения пищевого поведения. Вам нужна помощь!
Вы пребываете в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими болезнями, если непрерывно «прислушиваетесь» к своему самочувствию, фиксированы на восприятии обычных ощущений как ненормальных и неприятных, проводите много времени за чтением медицинской литературы и настаиваете на проведении дополнительных анализов, инструментальных методов исследования (вплоть до инвазивных) и повторных консультаций врачей.
Вероятный диагноз: ипохондрическое расстройство. Вам нужна помощь!
Вы с трудом засыпаете, несколько раз пробуждаетесь среди ночи, сон носит поверхностный, тревожный характер и не приносит чувства отдыха, возможно, Вы просыпаетесь раньше положенного времени, зачастую при этом днем ощущаете разбитость, вялость, «невыспанность».
Вероятный диагноз: нарушения сна (могут выступать симптомом депрессии или мании, быть проявлением расстройства адаптации и других психических расстройств). Разобраться в этом сможет только врач. Вам нужна помощь!
Вы или Ваш близкий человек столкнулись с тяжелой болезнью, Вами могут овладевать самые разные чувства – начиная от вполне понятной тревоги, растерянности и ощущения беспомощности, стремления разобраться в заболевании и его лечении, помочь себе адаптироваться к лечению и подкорректировать свой ритм жизни, подстроив его к процессу терапии, до, казалось бы невероятной в такой ситуации неадекватной реакции - эйфории с отказом от лечения (более «легкие» варианты такой реакции на болезнь – ощущение «это происходит не со мной», «это сон, и я сейчас проснусь здоровым»).
Такие психологические реакции (их называют «нозогенными» от «nosos-» - «болезнь») на серьезное соматическое заболевание существенно осложняют процесс лечения как для пациентов, так и для их близких и врачей и могут ухудшать прогноз основного заболевания. Квалифицированная психолого-психиатрическая помощь и поддержка существенно облегчают состояние человека, с тяжелым соматическим заболеванием. Мы Вам поможем!
Вас беспокоит тяжелый, длительный или повторяющийся зуд, высыпания типа «крапивницы», в то время как дерматологи исключили кожные заболевания, терапевты постановили, что никаких расстройств, которые могут вызывать кожный зуд (например, цирроз печени, который также проявляется кожным зудом) у Вас нет, если облегчение приносит только глубокое, упорное расчесывание кожи.
Вероятный диагноз: психогенный (функциональный, идиопатический) зуд. Как это ни странно, на первый взгляд звучит, Вам нужна помощь психоневролога!
Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88