Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Маниакальный синдром

Маниакальный синдром

Неадекватно повышенное настроение – это состояние, прямо противоположное депрессии. Если оно преследует человека достаточно долгое время и сопровождается другими неадекватными или нелогичными проявлениями, то считается нарушением психики. Такое состояние относится к маниакальным и требует специального лечения. В зависимости от выраженности симптомов, может потребоваться консультация психотерапевта или психиатра.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-психиатра. Записаться на прием
Прием врача психиатра с расширенным интервью, сеансом психотерапии - 4 500 руб.

Особенности развития мании

В некоторых случаях склонность к мании может быть чертой характера, так же, как и склонность к апатии. Повышенная активность, постоянное психическое возбуждение, неадекватно приподнятое настроение, вспышки гнева или агрессии – все это симптомы маниакального синдрома. Так называют целую группу состояний, у которых разные причины и иногда разные симптомы.

К развитию мании приводят как различные жизненные ситуации и происшествия, так и нескорректированные патологические черты характера. Человек, склонный к маниакальному поведению, очень часто одержим какой-либо идеей, он стремится к ее реализации, даже если она нереалистична. Часто больным движут теории, имеющие политические, религиозные или научные обоснования. Довольно часто пациенты проявляют склонность к активной социальной и общественной деятельности.

Значительная часть маниакальных пациентов имеют так называемые сверхценные мысли и идеи. Иногда они могут быть глобальными, иногда это идеи бытового уровня. Со стороны поведение пациентов, рассказывающих о своих идеях, порой выглядит довольно комично. Если сверхценная мысль носит глобальный характер, пациент, наоборот, кажется окружающим вдумчивым и увлеченным. Особенно если ему хватает образования и эрудиции обосновать свои убеждения.

Такое состояние не всегда является патологией, это могут быть индивидуальные особенности психики. Лечение необходимо, если сверхценные мысли и идеи выходят из-под контроля и поглощают всю жизнь пациента, иными словами – мешают жить ему самому или окружающим.

Когда нужна помощь врача?

Маниакальный синдром – это уже отклонение от нормы, которое характеризуется целым рядом симптомов, которые неприятны больше для окружающих, чем для самого пациента. Это заболевание проявляется нарушениями в мыслительной деятельности и эмоциональной сфере.

Обычно поведение маниакального больного непонятно для окружающих и выглядит по меньшей мере странно.

Есть определенные симптомы, которые свидетельствуют о необходимости врачебной помощи:

  • Чрезвычайно приподнятое настроение, вплоть до постоянного психического возбуждения и эйфории.
  • Не соответствующий ситуации оптимизм, пациент не замечает реальных проблем и не склонен испытывать соответствующее случаю плохое настроение.
  • Ускоренная речь, ускоренное мышление, отсутствие концентрации на предметах и явлениях, которые пациента не интересуют. Поэтому при мании часто затруднено обучение, когда приходится уделять внимание довольно скучным вещам.
  • Повышенная подвижность, активная жестикуляция и гиперболизированная мимика.
  • Расточительность, патологическая щедрость. Пациент может в минуту потратить все накопления, не осознавая ответственности за свои поступки.
  • Недостаточный контроль над поведением. Пациент не осознает, что его приподнятое настроение не везде уместно.
  • Гиперсексуальность, зачастую с неразборчивостью в связях (например, никогда не склонный прежде к изменам человек вдруг начинает флиртовать «без разбора», вступает в близкие отношения, на которые никогда прежде бы не решился, вплоть до того, что заводит параллельно несколько романов или же пускается в череду «коротких ни к чему не обязывающих связей», о которых потом, по миновании эпизода мании, будет раскаиваться и испытывать стыд и даже отвращение, искренне не понимать, «как такое могло случиться»).

Лечение затруднено тем фактом, что сам пациент зачастую не признает себя больным. Он считает свое состояние нормальным, субъективно приятным и не понимает, почему окружающим не нравится его поведение: ведь он чувствует себя хорошо, как никогда прежде. Такого больного сложно отправить на прием к врачу и уговорить на терапию.

Наши врачи

Симптомы и признаки заболевания

Помимо перечисленных выше признаков есть несколько характерных симптомов, объединяющих практически все маниакальные состояния:

  • Склонность к бездумному растрачиванию средств.
  • Склонность к невыгодным сделкам, азартным играм.
  • Частое нарушение закона.
  • Склонность к провоцированию драк и конфликтов.
  • Чрезмерное потребление алкоголя или пристрастие к другим вредным привычкам.
  • Распущенное сексуальное поведение.
  • Патологическая общительность – больной часто знакомится со странными, подозрительными личностями и проводит время в самых разных компаниях.

Если эти признаки выходят из-под контроля, необходима квалифицированная медицинская помощь. Важно понимать, что такое поведение – это не распущенность, а симптомы болезни, которую нужно лечить. Взывать к здравому смыслу бесполезно.

В некоторых случаях у пациента есть конкретная мания – например, мания особого предназначения. Тогда больной искренне уверен в своей особой миссии и пытается ее осуществить всеми силами, невзирая на скепсис окружающих.

Разновидности маниакальных состояний

Есть несколько классификаций, по проявлениям мании и по их содержанию.

По содержанию выделяют такие виды:

  • Мания преследования – сопровождается паранойей. Больной убежден в том, что его преследуют, в роли преследователя может выступать кто угодно – от близких и друзей до спецслужб.
  • Мания особого предназначения – больной уверен в том, что ему нужно создать новую религию, совершить научное открытие, спасти человечество.
  • Мания величия – схожа с предыдущей. Основное отличие в том, что цели у пациента нет, он просто считает себя избранным – самым умным, красивым, богатым.
  • Мания вины, вежливости, самоуничтожения, нигилистическая – более редкие ситуации. У пациентов, склонных к злоупотреблению алкоголем, часто отмечают манию ревности.

По эмоциональному состоянию маниакальный синдром бывает:

  • Радостная мания – возбуждение, беспричинно повышенное настроение.
  • Гневная – вспыльчивость, склонность к созданию конфликтных ситуаций.
  • Параноидная – проявляется паранойей преследования, паранойей отношений.
  • Онейроидная – сопровождается галлюцинациями.
  • Маниакально-депрессивный синдром – характеризуется сменой мании и депрессии.

При маниакально-депрессивном синдроме промежутки могут чередоваться через равное количество времени, или один тип поведения преобладает. Иногда следующая фаза может не наступать годами.

Лечение маниакальных состояний

Диагностированная мания – состояние, которое требует обязательного лечения. Принято проводить комплексную терапию: фармакологическую и психотерапевтическую. Фармацевтические препараты подбираются для купирования симптоматики: так, больной с повышенной возбудимостью получит рецепт на успокоительные, снять сопутствующие симптомы помогают нейролептики, для профилактики развития следующей фазы – нормотимики.

Что касается психотерапевтического лечения, то обычно работа со специалистом идет в направлении когнитивной и когнитивно-поведенческой терапии, а также психообразования (целенаправленного информирования пациента о заболевании и обучения распознавать ранние признаки («маркеры») смены фаз и оперативно на них реагировать, чтобы не допустить развития следующей полноценной депрессии или мании). В ходе психотерапии можно найти и устранить причину болезни, скорректировать поведение и образ мышления больного. В среднем лечение занимает около года, но после улучшения требуется динамическое наблюдение, так как маниакальный синдром может рецидивировать.

Если у пациента тяжелое состояние, то рекомендуют госпитализацию. Обычно ее назначают для того, чтобы обезопасить окружающих и самого больного.

Вне зависимости от состояния пациента важно начинать лечение при появлении первых симптомов. Психотерапевты клиники ЦЭЛТ работают в том числе и с маниакальными состояниями. Благодаря серьезному опыту и высокой квалификации они помогут вернуть психическое здоровье.
Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88