Гастрошунтирование
Операция «гастрошунтирование» – бариатрическое хирургическое вмешательство, которое направлено на формирование малого желудка в субкардии. В процессе применяются различные способы, а объём полученного желудка не превышает 30-ти мл. При этом его анастомизируют с тонкой кишкой, исключая в результате из пассажа пищи его большую часть, а также всю 12-типерстную кишку и начальный сегмент тощей кишки. Данную операцию не случайно называют золотым стандартом в лечении ожирения: впервые она была проведена в 60-х годах прошлого века и за прошедшее с тех пор время претерпела целый ряд изменений. Её проводят разными способами, индивидуально подбирая необходимый в каждом отдельном случае и достигая наилучших косметических результатов.
Гастрошунтирование в Москве можно пройти в службе «Хирургии ожирения» ЦЭЛТ. Наша клиника является многопрофильной и предлагает платные медицинские услуги уже более четверти столетия. В арсенале наших специалистов – современная лечебно-диагностическая база, которая позволяет точно ставить диагнозы и проводить лечение в соответствии с международными стандартами. Хирурги отделения – кандидаты и доктора медицинских наук с десятилетиями опыта научной и практической работы за плечами. За это время они помогли повысить качество жизни тысячам пациентов, которые после операций снова почувствовали себя красивыми и здоровыми. Узнать ориентировочную цену продольного гастрошунтирования желудка в нашей клинике в Москве можно перейдя во вкладку «Услуги и цены», а точную – у операторов нашей информационной линии.
Преимущества услуги
-
Благотворное воздействие на течение ряда сопутствующих ожирению патологических состояний
-
Возможность сохранения полученного результата на период от семи до десяти лет
-
Минимальная травматичность лапароскопического гастрошунтирования и короткий срок восстановления после него
-
Снижение лишнего веса в среднем на 60‒80%
-
Хорошо проявленный гипогликемический эффект от хирургического вмешательства у пациентов, страдающих от сахарного диабета II-го типа, в виде стойкой ремиссии
Показания
-
ИМТ от 40-ка до 50-ти кг/м2 на фоне неэффективности консервативного лечения;
-
Ожирение на фоне патологических состояний желудочно-кишечного тракта, требующих оперативного вмешательства;
-
Быстро прогрессирующее ожирение на фоне высокого риска развития целого ряда заболеваний из-за него;
-
Синдром резистентности к инсулину на фоне ожирения при неэффективности консервативного лечения.
Противопоказания
-
ИМТ менее 40-ка кг/м2 лучше провести бандажирование или продольную гастропластику;
-
ИМТ свыше 50-ти кг/м2, лучше провести билиопанкреатическое шунтирование;
-
Возраст пациента до восемнадцати и старше шестидесяти пяти лет;
-
Патологические состояния желудочно-кишечного тракта;
-
Беременность;
-
Новообразование злокачественной этиологии;
-
Выявление у пациента расстройств психического характера.
Методика проведения гастрошунтирования желудка
Стоимость гастрошунтирования желудка определяется в индивидуальном порядке по результатам диагностики и показаниям пациента, поскольку зависит от способа проведения. Несмотря на существование сразу нескольких из них, их суть одинакова:
- Формирование малого желудка в субкардиальном отделе;
- Его анастомизирование с тонкой кишкой;
- Выключение из пассажа пищи большей части желудка, всей 12-типерстной кишки и начального сегмента тощей кишки.
Малая часть желудка изолируется при помощи специальных сшивателей. Несмотря на то, что большой желудок остаётся, он не принимает участие в пассаже пищи. Если возникает необходимость, на малый желудок накладывают специальное кольцо из силикона, которое позволит сделать ограничивающую составляющую сильнее.
Традиционный вариант лапароскопической операции предусматривает два этапа
- Прошивание желудка специальным эндоскопическим степлером для его разделения на две части;
- Пересечение тощей кишки и анастомозирование её дистального конца с малым желудком одним из двух способов — циркулярным/линейным степлером или вручную.
В зависимости от того, на каком уровне будет сформировано кишечное соустье, используют один из следующих способов:
Традиционный способ
Анастомоз накладывают на расстоянии от тридцати до шестидесяти сантиметров от связки, которая подвешивает двенадцатиперстную кишку. Длина сегмента тонкой кишки, который выключен из пищеварения, составляет от полуметра до семидесяти сантиметров.
Дистальный способ
Анастомоз накладывают на расстоянии от полуметра до одного метра от области перехода подвздошной кишки в слепую. Длина сегмента тонкой кишки, который выключен из пищеварения, составляет от двух до двух с половиной метров.
Недостатки гастрошунтирования
- Необходимость внесения серьёзных анатомических изменений в строение желудочно-кишечного тракта;
- Невозможность проведения эндоскопической и рентгенологической диагностики большого желудка, что может быть расценено как фактор повышенного онкологического риска;
- Сложность проведения реконструктивного вмешательства;
- Риск повышения массы тела после первоначального снижения у пациентов, которые потребляют спиртные напитки и калорийные продукты питания, и необходимость проведения операции по наложению бандажа на малую часть желудка.
Осложнения гастрошунтирования
- Развитие внутренних кровотечений;
- Появление спаек;
- Развитие пептической язвы;
- Повреждение внутреннего органа;
- Несостоятельность соединения желудка и кишечника;
- Сужение желудочно-кишечного перехода.
Врачи выполняющие данную процедуру
Отзывы пациентов
Все отзывыПочему нам доверяют?
-
Более 30 лет активной работы
Опыт позволяет нам находить решения даже в самых нестандартных случаях.
-
Более 100.000 сложнейших операций
Наши врачи умеют работать там, где требуется высочайшая точность и внимание.
-
Научная деятельность
Наши врачи ведут научную работу и внедряют новые методы лечения.
-
Международный европейский опыт
Наши специалисты обучались и практиковали в ведущих клиниках Европы.
Запись на прием
Запишитесь к интересующему вас специалисту
Выбрать специалиста