Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Киста печени

Киста печени

Одно из наиболее частых доброкачественных новообразований печени – это киста печени. Она представляет собой полость с плотной оболочкой, заполненную жидкостью. Состав этой жидкости зависит от типа кисты. Как правило, киста не содержит патогенных соединений или микроорганизмов. При разрыве оболочки и кровоизлиянии в полость кисты возможно инфицирование с формированием гноя в полости. Киста может содержать различные клеточные элементы, а также органические молекулы.

Сама по себе киста не представляет серьезной угрозы для жизни. Кисты могут располагаться в любой части печени: в долях, связках, на поверхности или в глубине. Размер варьирует, как и скорость роста – это индивидуальные показатели. По статистике, заболевание поражает женщин чаще, чем мужчин, и в большинстве случаев диагностируется у пациентов в возрасте старше 40 лет.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию хирурга. Записаться на прием
Первичная консультация - 2 700 руб.
Повторная консультация - 1 800 руб.

Разновидности и классификация

Киста – это общее понятие для нескольких разных форм новообразования. В первую очередь кисты делятся на врожденные и приобретенные. Врожденные образования также называют «истинными», их стенки выстланы эпителиальными клетками. Они бывают разного размера, иногда многокамерные. Могут никак не проявляться, нередко их диагностируют случайно при обследовании. Приобретенные кисты называют «ложными».

Кисты бывают множественные и одиночные. Отличают не по количеству одиночных образований, а по количеству ограниченных стенкой полостей. Состояние, при котором наблюдается множество одиночных кист в одном сегменте печени, называется поликистозом.

В связи с тем, что при паразитарных инвазиях формируются кисты, важно дифференцировать патологию, вызванную эхинококком или простейшими. Дифференциация проводится только по наличию или отсутствию признаков эхинококкоза. Лечение паразитарного заболевания специфическое и направлено в первую очередь на устранение заражения и на предотвращение размножения паразита.

Причины появления

Причины образования кист печени различны. Истинные кисты образуются при внутриутробном развитии, на данный момент нет достоверных данных о том, что может повлиять на этот процесс. Приобретенная киста может образоваться в результате травмирования печени, воспалительного заболевания (особенно часто диагноз связывают с воспалительной гиперплазией желчевыводящих путей), инфекции. В последнее время принято считать, что длительный прием гормональных препаратов также связан с развитием заболевания. Киста может сформироваться в результате некроза опухоли. Отдельно рассматривают новообразования, вызванные деятельностью паразитов – амебы или эхинококка.

В любом случае при выявлении кисты в печени следует обратиться к врачу-хирургу для уточнения диагноза и решения вопроса о дальнейшей тактике.

Симптомы кисты печени

Симптомы выражены слабо – очень часто заболевание обнаруживают случайно и только после того, как киста достигнет значительного размера. Небольшие новообразования (0.5-2 см) могут никак не проявлять себя. Статистика обращений к врачам свидетельствует, что симптомы могут появляться при увеличении размеров кисты до 5 см и более в диаметре. Более тяжело протекает поликистоз.

Симптомы кисты печени, как правило, неспецифические, могут быть симптомами других заболеваний не позволяют врачам сразу заподозрить кисту:

Киста печени
  • Тошнота, рвота, частая отрыжка.
  • Метеоризм.
  • Тяжесть или боли в области печени, в правом подреберье при физической нагрузке.
  • Повышенное потоотделение.
  • Нарушение аппетита.
  • Появление одышки при нагрузках.
  • Субфебрильная температура.
  • Пожелтение кожи, склер.
  • Сильное похудение без причин.
  • Увеличение правой половины живота.

Проявления могут быть и более серьезными, если киста развивается с осложнениями. Самое опасное осложнение – это разрыв кисты. Нарушение целостности образования может привести к нагноению и развитию перитонита. Злокачественное перерождение случается редко.

Проявления осложнений: интенсивная боль в животе. Если развивается кровотечение в брюшную полость или перитонит, то наблюдаются слабость, побледнение, холодный пот, падение давления. В таком случае требуется неотложная медицинская помощь. При поликистозе может развиваться печеночная недостаточность в связи с уменьшением объема нормальной печеночной ткани.

Диагностика

Чаще всего патологию выявляют случайным образом – при проведении УЗИ органов брюшной полости легко обнаруживаются новообразования в печени. Если необходима диагностика для подтверждения диагноза, то иногда назначают такие обследования:

  • Компьютерная томография (КТ) – для уточнения локализации, структуры и размеров кист.
  • Пункция кисты с последующим лабораторным исследованием содержимого.
  • Ангиография – исследование сосудов печени с контрастным веществом.
  • Сцинтиграфия печени.

Диагностика позволяет не просто подтвердить диагноз (кисты заметны и на УЗИ), но и определить ее тип. Большое значение имеет и дифференциация доброкачественного новообразования от злокачественного, а также от опухолей кишечника и других внутренних органов.

Если имеются подозрения на паразитарное происхождение кисты, то назначают серологическое исследование крови. Если потребуются дополнительные данные, может быть назначена диагностическая лапароскопия – исследование, которое выполняется через прокол. Оно может сочетаться с операцией по удалению кисты.

Наши врачи

Лечение кисты печени

Подбирается индивидуально, в зависимости от характера новообразования и тяжести течения. В настоящее время принято назначать динамическое наблюдение при обнаружении кисты диаметром менее 3 см и при отсутствии симптомов печеночной недостаточности. Вполне достаточным в этой ситуации может быть ежегодное ультразвуковое исследование.

Киста печени

Радикальное лечение больших кист – хирургическое. Показания к хирургическому лечению при кисте печени:

  • Перфорация стенки кисты, нарушение целостности оболочки.
  • Нагноение кистозного содержимого, развитие инфекционного процесса.
  • Нарушение оттока желчи в результате сдавливания желчных путей.
  • Размер кисты более 5 см в диаметре.
  • Нарушение венозного кровотока в воротной системе печени.
  • Наличие болей и других симптомов, вызывающих у пациента беспокойство.

Хирургическое удаление кисты печени можно проводить разными способами. Операция, которая подразумевает выполнение пункции (прокол до печени прямо через кожу) с целью уменьшения кисты проводится при большом размере образования. Если лечение не радикальное, то оно не подразумевает удаления всей кисты со стенками, остается высокий риск повторного развития.

Условно-радикальная хирургия – это удаление кисты лапароскопическим доступом. Такая операция менее травматична. Радикальное вмешательство – это резекция части печени или органа целиком. Это редкое явление. Такая операция может потребоваться только при запущенном поликистозе или при озлокачествлении.

После операции может возникнуть повторное развитие кисты, может потребоваться консервативное лечение, но прогноз в целом благоприятный. Это связано с доброкачественностью образования.

После и во время лечения пациентам желательно соблюдать специальную диету, подобранную таким образом, чтобы снизить нагрузку на печень.

Пройти полное обследование и начать лечение можно в многофункциональной клинике ЦЭЛТ – последние достижения медицины на страже вашего здоровья.

Наши услуги

Администрация АО "ЦЭЛТ" регулярно обновляет размещенный на сайте клиники прейскурант. Однако во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7 (495) 788 33 88
Название услуги Цена в рублях
УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка)3 800
КТ брюшной полости и забрюшинного пространства11 500
МР томография органов брюшной полости (печень, желчный пузырь,поджелудочная железа, селезенка) + МР - холангиография с внутривенным введением контрастного вещества14 000

Все услуги

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88