Станем "проверенными" оптимистами

Каждому из нас, наверняка, хочется верить, что он, по-своему, заботится о своем здоровье. Кто-то старается отказаться от вредных привычек, кто-то совершает пробежки перед сном, кто-то скупает широко разрекламированные витаминные добавки, а кто-то просто является оптимистом по жизни и верит, что никакие хвори ему не страшны. Оптимизм, конечно, дело хорошее, однако, еще лучше, когда он основывается на авторитетном мнении врача. Чтобы подвести под свой оптимизм надежный фундамент, ничего особенно сложного от вас не потребуется – нужно только регулярно проходить знакомую нам с детства диспансеризацию.

Последнее время у нас в стране любят ругать "советскую" медицину, да и, в общем-то, есть за что. И качество лечения далеко не всегда бывало на высоте, и лекарств нужных днем с огнем было не сыскать, однако, было в ней и немало хорошего – например, система первичной медико-санитарной помощи, в том числе профилактические программы. Старая система профилактической медицины "приказала долго жить", но ничего нового на место ей так и не возникло. В результате, как отмечает статистика, число умерших от туберкулеза с 1990 по 2000 годы выросло с 7,9 до 20,6 на сто тысяч человек, то есть в 2,6 раза, число смертей от болезней системы кровообращения увеличилось на 38%, от болезней органов дыхания – на 19%, от болезней органов пищеварения – на 55%. Конечно, "вина" в этом лежит и на сложной экономической обстановке 90-х годов, и на сильнейших стрессах, плохой экологии, но столь печальные результаты часто являются следствием запоздалой диагностики и лечения серьезного заболевания.
Медики рекомендуют проходить диспансеризацию каждому человеку примерно один раз в год – этого, в принципе, достаточно. Конечно, если человек чувствует какие-то недомогания, откладывать свой визит к врачу на полгода - год не следует, если же он страдает какими-либо хроническими заболеваниями, то частоту повторных консультаций и обследований лучше обсудить с лечащим врачом.

Леонова Светлана Филипповна, заведующая клинико-биохимической лабораторией:


Любая диспансеризация обязательно включает в себя лабораторное обследование пациентов, клинические анализы крови и мочи. Это самые важные и информативные анализы для врача, дающие первичную информацию о состоянии пациента.
К примеру, о многих заболеваниях почек можно судить только по клиническому анализу мочи. Имеет диагностическое значение как цвет, запах, плотность, так и содержание белка, глюкозы, лейкоцитов и эритроцитов в моче.
А без клинического анализа крови ни один врач не сможет адекватно оценить состояние здоровья пациента. Важны все показатели в крови. Исключения нет. При низком уровне гемоглобина возможно развитие анемии; увеличение количества лейкоцитов в крови может быть как физиологическим (при приеме пищи, богатой белком), так и при острых инфекционных и воспалительных заболеваниях. Тромбоциты принимают непосредственное участие в свертывании крови и их количественная оценка необходима при постановке многих диагнозов.
Биохимический анализ крови дает врачу информацию о состоянии практически всех органов нашего организма. Каждый биохимический параметр интересен и важен по-своему. Глюкоза – источник энергии; белки – биохимический критерий жизни; билирубин – компонент желчи, пигмент; ферменты – оценка состояния печени, сердца; минералы (калий, натрий, кальций) – регуляция водно–солевого обмена, повреждения клеток, проведение нервных импульсов; холестерин – главный "строитель" клеточных мембран, участвует в синтезе многих гормонов и витамина Д, необходимого для усвоения кальция.


Какое время года лучше выбрать для прохождения диспансеризации? По большому счету, это не так уж и важно, если вы ощущаете себя вполне здоровым человеком. В случае наличия хронического заболевания, свой визит к специалисту стоит нанести либо во время обострения болезни (к примеру, в весенне-осенний период обычно обостряется язвенная болезнь, гастриты), либо, что гораздо лучше, обратиться к врачу заранее, для того чтобы он мог назначить подходящий курс лечения, предотвратив тем самым развитие осложнений (это относится, например, к аллергии).

Запорожцев Дмитрий Анатольевич, заведующий отделением гинекологии:


Не секрет, что многие женщины испытывают чувство неловкости, собираясь посетить врача-гинеколога и совершенно напрасно. Диспансерный прием ничем не отличается от обычного. Доктор обязательно побеседует с вами, выслушает ваши жалобы, и только после этого начнет осмотр. Стандартный прием начинается с осмотра наружных половых органов. Далее врач осмотрит стенки влагалища и шейку матки при помощи специальных инструментов – зеркал. При необходимости доктор сделает кольпоскопию – проведет обследование шейки матки при помощи кольпоскопа (микроскопа), сделает УЗИ органов малого таза. Также врач-гинеколог берет мазок на флору (самое распространенное исследование), который используется для диагностики различных заболеваний. При помощи этого мазка устанавливают количество лейкоцитов, при изрядном количестве которых можно говорить о воспалении. При обнаружении гонококков или трихомонад заняться лечением необходимо вплотную и не откладывать визит к гинекологу. Также этот анализ помогает выявить кандидоз, то есть молочницу – одно из самых распространенных заболеваний у представительниц прекрасного пола.


Первые шаги в кабинете доктора

Свой визит в клинику следует начинать со специалиста широкого профиля – терапевта. Не удивляйтесь, если доктор будет задавать много вопросов, касающихся вашего образа жизни, работы, привычек - врачу необходимо составить полную картину вашего здоровья. Вы же, в свою очередь, не стесняйтесь пожаловаться доктору на какие-либо недомогания. После подробной беседы терапевт решит, какие "узкие" специалисты могут потребоваться в том или ином случае.
Что же обычно включает в себя диспансеризация?
В нее входят клинические анализы (кровь, моча), анализ крови на СПИД и сифилис, биохимическое исследование крови, которое особенно актуально для пациентов после 40 лет (в этом возрасте все чаще дают знать о себе различные "болячки", поэтому лучше делать развернутое биохимическое исследование – проверить липидный уровень, печеночный профиль, сахар и пр.), рентгеновское исследование грудной клетки или флюорография, электрокардиограмма, маммография или УЗИ молочных желез у женщин. Ну и доктора: окулист, который не только проверит остроту зрения, но и посмотрит глазное дно, ведь, к сожалению, в настоящее время практически у всех появились проблемы со зрением, гинеколог у женщин, уролог у мужчин. Пожалуй, этого будет вполне достаточно, если только врач-терапевт не назначит дополнительных обследований и консультации профильных специалистов при индивидуальных заболеваниях.

Винокуров Иосиф Леонидович, заведующий отделением лучевой диагностики:


При диспансеризации рентгенографию грудной клетки или флюорографию следует делать один раз в два года, при условии, что у человека нет заболеваний органов легких. Если же вы имеете проблемы с легкими, врач назначит вам прохождение данного вида обследования индивидуально. Женщинам, особенно после 40 лет, в обязательном порядке необходимо делать маммографию. Дополнительные рентгеновские исследования проводятся только по показаниям лечащего врача. Если у человека, паче чаяния, найдено заболевание легких (к примеру, туберкулез) врач-рентгенолог сразу сможет увидеть это на снимке и направит пациента на компьютерную томографию и к узкопрофильным специалистам (фтизиатрам). То же самое при маммографии – при обнаружении мастопатии или опухолевидных образований назначается консультация маммолога-онколога. Хочу добавить, что исследования грудной клетки раз в два года практически никакого вреда организму не приносят, облучение при этом слишком мало. Не обнаружить туберкулез вовремя и "запустить" его гораздо страшнее, тем более, что данное заболевание зачастую протекает абсолютно бессимптомно под видом легкого бронхита.


Почувствуй себя здоровым за один день!

Ежегодную диспансеризацию лучше всего проходить в условиях крупной многопрофильной клиники. Почему? На это есть целый ряд причин:

• многопрофильная клиника располагает всем необходимым оборудованием и полным штатом специалистов – вам не придется ради анализа крови, УЗИ или маммографии ехать в другое медицинское учреждение. Точно так же, если понадобится консультация "узкого" специалиста – пульмонолога, ревматолога, эндокринного хирурга, гематолога и др. – ее можно будет получить здесь же;

• клиника с "традициями", с хорошей репутацией, гарантирует высокий профессиональный уровень своих сотрудников. Ведь важно не просто провести исследование, а правильно его расшифровать, обратить внимание на важные изменения в "картинке" или отклонение одного из параметров;

• не секрет, что врачи часто настороженно относятся к результатам диагностики, полученным в другом лечебном учреждении. Специалисты, не первый год работающие в одной клинике, в "одной связке", доверяют друг другу, а значит, доверяют и результатам исследований – качество проведения диагностики в медицине играет очень большую роль;

• немаловажно и то, что в крупной клинике больше возможностей спланировать свой приезд так, чтобы потратить на диспансеризацию как можно меньше времени, здесь вам не придется подстраиваться под расписание приема врачей. Наличие собственной диагностической базы позволяет получать результаты основных исследований в самые короткие сроки.

В МК ЦЭЛТ Вы можете за один день сделать все необходимые исследования, сдать анализы и посетить профильных специалистов. Что для этого необходимо? Прежде всего – желание и немного свободного времени. Лучше всего прийти с утра, при этом не забыть, что основные анализы выполняются натощак. Итак, начинаем нашу диспансеризацию с терапевта, который после обстоятельного осмотра и беседы предложит объем исследований, необходимый именно Вам. После посещения терапевта лучше всего сдать анализы, сделать электрокардиограмму, рентген легких, затем посетить офтальмолога, гинеколога или уролога, и других специалистов, если это необходимо. Все это займет у вас 2,5 – 3 часа. Затем нужно дождаться результатов анализов, обычно они готовы уже на следующий день. Далее, в любой удобный для Вас день, кроме воскресенья, Вам необходимо посетить своего терапевта, который даст вам развернутое заключения о состоянии вашего здоровья, рекомендации по режиму работы и отдыха, питанию, профилактике заболеваний.

Согласитесь, так просто быть здоровым! Все, что для этого необходимо – стараться вести здоровый образ жизни и регулярно проходить медицинские обследования. Мы готовы помочь Вам в этом! Приходите – и Вы обретете уверенность в завтрашнем дне!