Скрининг диабетической ретинопатии

Махмутов Владимир Юрьевич
Владимир Юрьевич Махмутов
Врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор
направление Офтальмология
Отделение: офтальмологическая служба
педиатрическая служба

Классифицируем диабетическую ретинопатию

Сент-Винсентская декларация (1989г.) определила глобальную концепцию лечения и профилактики поздних осложнений сахарного диабета. В ней национальным системам здравоохранения предлагается оказывать специализированную высококачественную помощь больным в соответствии с формами осложнений сахарного диабета.

В соответствии с данной концепцией эндокринологическим центром РАМН разработан национальный регистр сахарного диабета.

На федеральном уровне программа уже запущена в действие, в регионах находится на стадии внедрения. Национальный регистр подразумевает введение карт регистрации и наблюдения больных сахарным диабетом на каждого больного.

Карта учитывает наиболее серьезные осложнения сахарного диабета, среди которых офтальмологические являются одними из основных, приводящих к ранней инвалидизации больных. К ним относятся диабетическая катаракта и ретинопатия. Классификация катаракты единая и никаких разногласий не вызывает, чего нельзя сказать о диабетическом поражении сетчатки - в настоящее время применяются несколько клинических классификаций, вносящих путаницу и вызывающих затруднения в трактовке осложнений, особенно у врачей-эндокринологов.

Введение карт национального регистра сахарного диабета обуславливает необходимость применения единой классификации осложнений сахарного диабета.

Эндокринологический научный центр РАМН предлагает введение классификации осложнений диабетической ретинопатии, предложенной E.Kohner и M.Porta, принятой в большинстве стран.

Согласно данной классификации выделяют следующие основные формы (стадии) диабетической ретинопатии.

  1. Непролиферативная ретинопатия (ДР I) характеризуется наличием в сетчатке патологических изменений в виде микроаневризм, кровоизлияний, отека сетчатки, экссудативных очагов. Кровоизлияния имеют вид небольших точек или пятен округлой формы, темного цвета, локализуются в центральной зоне глазного дна или по ходу крупных вен в глубоких слоях сетчатки. Также возникают кровоизлияния штрихообразного вида. Твердые и мягкие экссудаты локализуются, в основном, в центральной части глазного дна и имеют желтый или белый цвет, четкие или расплывчатые границы. Важным элементом непролиферативной диабетической ретинопатии является отек сетчатки, локализующийся в центральной (макулярной) области или по ходу крупных сосудов.
  2. Препролиферативная ретинопатия (ДР II) характеризуется наличием венозных аномалий (четкообразность, извитость, петли, удвоение и/или выраженные колебания калибра сосудов), большим количеством твердых и "ватных" экссудатов, интраретинальными микрососудистыми аномалиями (ИРМА), множеством крупных ретинальных геморрагий.
  3. Пролиферативная ретинопатия (ДР III) характеризуется неоваскуляризацией диска зрительного нерва и/или других отделов сетчатки, кровоизлияниями в стекловидное тело, образованием фиброзной ткани в области преретинальных кровоизлиянии. Новообразованные сосуды весьма тонкие и хрупкие. В следствие этого часто возникают новые и повторные кровоизлияния. Образованные витриоретинальные тракции приводят к отслойке сетчатки. Новообразованные сосуды радужной оболочки (рубеоз) часто являются причиной развития вторичной (рубеозной) глаукомы.

Основные принципы лечения диабетической ретинопатии

Лечение диабетической ретинопатии рассматривается как неотъемлемая часть лечения больного в целом и основано на следующих принципах:

  • выявление поражения сетчатки (скрининг) и последующее динамическое наблюдение за ее состоянием (мониторинг);
  • оптимальная компенсация углеводного и липидного обмена, контроль артериального давления, нормализация функции почек и т.д.;
  • лечение поражения сетчатки.

Скрининг диабетической ретинопатии

В задачу скрининга входит выявление больных с повышенной степенью риска в отношении развития диабетической ретинопатии (например, при сочетании ретинопатии с беременностью, артериальной гипертонией, хронической почечной недостаточностью), которые нуждаются в тщательном наблюдении.

Выделяют следующие этапы скрининга:

  • сбор и анализ данных анамнеза, клинического и лабораторного обследования;
  • верификация начальных сроков проявления нарушений зрительных функций;
  • определение остроты зрения с коррекцией;
  • исключение глаукомы;
  • обязательное расширение зрачка;
  • исследование хрусталика;
  • исследование глазного дна.

Оптимизация метаболического контроля

На всех стадиях диабетической ретинопатии должно проводиться лечение основного заболевания, направленное на коррекцию метаболических нарушений. Согласно данным многих клинических и экспериментальных работ существует четкая корреляция между степенью компенсации гликемии и развитием диабетической ретинопатии. Завершившееся в 1993 году в США исследование влияния степени контроля метаболических нарушений у больных ИЗСД на развитие микрососудистых осложнений показало, что чем лучше проводился контроль гликемии, тем меньше были риск и частота развития диабетической ретинопатии. Поэтому в настоящее время основным способом профилактики диабетической ретинопатии является поддержание длительной и максимально стабильной компенсации сахарного диабета. Строгий контроль уровня гликемии и адекватная терапия сахарного диабета должны быть организованы как можно раньше от начала заболевания.

Использование в лечебных или профилактических целях для оказания влияния на диабетические изменения глазного дна таких ангиопротекторов, как трентал, диваскан, доксиум, дицинон, ангинин и др. признано малоэффективным, особенно на фоне неудовлетворительной компенсации углеводного обмена. В настоящее время в большинстве развитых стран мира ни для лечения, ни для профилактики диабетической ретинопатии данные препараты не применяются. Основное внимание целесообразно уделить обучению больных, контролю гликемии, глюкозурии, микроальбуминурии.

Лазерная фотокоагуляция

Более чем двадцатипятилетний опыт использования лазерной фотокоагуляции показывает, что в настоящее время этот метод является наиболее эффективным в лечении диабетической ретинопатии и предупреждении слепоты, поэтому в офтальмологической службе нашей Клиники мы отдаем ему предпочтение. Лазерная фотокоагуляция направлена на прекращение функционирования новообразованных сосудов, представляющих основную угрозу развития инвалидизирующих изменении в органе зрения: гемофтальма, тракционной отслойки сетчатки, рубеоза радужки и вторичной глаукомы. В пораженных отделах сетчатой оболочки происходит выработка особого фактора, стимулирующего пролиферацию сосудов. Использование лазерной фотокоагуляции с целью воздействия на зоны ишемии сетчатой оболочки ведет к регрессу новообразованных сосудов. Своевременно и квалифицированно проведенное лечение позволяет сохранить зрение на поздних стадиях диабетической ретинопатии у 60% больных в течение 10-12 лет. Этот показатель может быть и выше, если лечение начать на более ранних стадиях.

Перед проведением лазерной фотокоагуляции мы информируем больного о том, что лечение направлено на предотвращение дальнейшего снижения остроты зрения, а не на восстановление нормальной остроты зрения. Больного следует предупредить о возможных осложнениях лечения. Наиболее частыми осложнениями после проведения лазерной фотокоагуляции (до 10-17%) являются кровоизлияния в сетчатку и стекловидное тело.

Показания к лазерной фотокоагуляции

Непролиферативная диабетическая ретинопатия в большинстве случаев протекает благоприятно и не требует проведения срочной лазерной коагуляции. Необходимость в коагуляции возникает только при прогрессировании патологического процесса.

Стабилизировать патологический процесс при препролиферативной и пролиферативной диабетической ретинопатии возможно только путем раннего проведения лазерной фотокоагуляции. Применение лазерной коагуляции наиболее целесообразно в самом начале возникновения сосудистой пролиферации, так как при наличии шварт в стекловидном теле, а также на поздних стадиях процесса фотокоагуляция значительно затруднена и может привести к таким осложнениям, как гемофтальм и тракционная отслойка сетчатки.

Сроки проведения лазерной фотокоагуляции

  1. Отек макулы или макулопатия:
    1. при острой форме - срочно;
    2. при хронической форме - в течение нескольких недель.
  2. Пролиферативная ретинопатия:
    1. при центральной форме (новообразованные сосуды на диске зрительного нерва) - срочно;
    2. при периферической форме (новообразованные сосуды в других местах сетчатки) - не откладывая, в течение 1-2 недель.
  3. Препролиферативная ретинопатия:
    1. при наличии дополнительных факторов риска - не откладывая, в течение нескольких недель;
    2. при отсутствии факторов риска - в течение 2-3 месяцев.

Организация контроля (мониторинга) за состоянием глазного дна

Очень важно помнить, что даже выраженные диабетические изменения со стороны глазного дна асимптоматичны: острота зрения остается хорошей. Больной не подозревает о них, если не проходит регулярно обследование у офтальмолога, или до тех пор, пока у него не происходит необратимого ухудшения зрения. Поэтому так важен регулярный, плановый контроль за состоянием глаз у больных сахарным диабетом.

Частота проведения осмотров

- Первое обследование: пациент должен быть осмотрен окулистом не более чем через 5 лет с момента установления диагноза диабета. В отечественных условиях, учитывая недостаточный уровень компенсации заболевания, целесообразно первый осмотр проводить не позже чем через 1,5-2 года с момента установления диагноза диабета;

- При отсутствии диабетической ретинопатии: не реже одного раза в 1-2 года;

- При наличии признаков диабетической ретинопатии: осмотр должен проводиться не менее 1 раза в год, а при необходимости и чаще, например при наличии признаков быстрого прогрессирования диабетической ретинопатии, при интеркуррентных заболеваниях;

- При сочетании диабетической ретинопатии с беременностью, артериальной гипертонией, хронической почечной недостаточностью, формируются группы риска, нуждающиеся в индивидуальном контроле за развитием этого осложнения.

Вероятность развития тяжелой ретинопатии в препубертатном возрасте невелика, поэтому офтальмологическое обследование детей в возрасте до 10 лет как правило не проводится. Его следует приурочить к началу полового созревания. В это время и в дальнейшем следует проводить обследование по меньшей мере с 2-х летними интервалами, при обнаружении диабетической ретинопатии - не реже 1 раза в год, а в случае интеркуррентного заболевания или ухудшения функции почек - еще чаще.

При неожиданном снижении остроты зрения или появлении у больных диабетом каких-либо других жалоб на зрение, обследование должно быть проведено немедленно, вне зависимости от сроков очередного визита к офтальмологу.

Если вас мучает слабость, жажда, сухость кожи, тремор рук, вы не можете насытиться едой, рекомендуем вам не откладывая обратиться к врачу, так как эти симптомы могут являться признаками сахарного диабета. В нашей Клинике вы можете прийти на прием к терапевту, который назначит вам необходимое обследование, в частности анализ на определение уровня сахара в крови. Вовремя обнаруженный диабет легче лечить, не дожидаясь серьезных осложнений, в том числе и на глаза.

Наша Клиника оснащена самым современным оборудованием для диагностики заболеваний, а также лазерного и хирургического лечения органов зрения. Специалистами-офтальмологами были проведены тысячи успешных операций при отслойке, дистрофии и разрывах сетчатки, глаукоме, катаракте, нарушениях зрения при сахарном диабете и многих других патологиях зрения. Обратитесь вовремя к доктору – не дайте болезни лишить вас возможности видеть мир в радужных красках!

Вместе с вами эту статью прочитали
19225
человек с 15 июня 2007 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.