Если <i>жизнь</i> не мила - ешь <i>витамины</i>!

Елена Вячеславовна Еремина
Редактор сайта
Отделение: Поликлиника

Химия и жизнь

Ярко светит солнышко, на листьях деревьев появляются молоденькие листочки. Вроде бы радоваться и улыбаться надо, ан нет - и апатия, и усталость, и болячки все дают о себе знать. И это весной! Что же говорить про серые бесконечные зимние дни, наполненные тусклым солнечным светом, грязно-белым снегом и мрачными лицами прохожих? В чем же причина апатии и недомоганий? Вполне возможно, что причина в недостатке витаминов. Ведь они - необыкновенно важные для жизни вещества, не зря же слово "витамины" происходит от латинского "vita", что в переводе означает "жизнь". Большинство витаминов не синтезируются в организме - их источником служат пищевые продукты. Недостаточное поступление витаминов в организм (гиповитаминоз) приводит к нарушению нормального процесса обмена веществ, а полное отсутствие их в пище или нарушение всасывания витаминов, а также их транспорта развивает в организме авитаминоз, который может закончиться совсем не весело - гибелью организма.

… а глаз - как у орла!

Витамин А (ретинол) необходим для хорошего зрения. Он регулирует функции пищеварительных органов. Недостаток его проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью ее к шелушению, образованию угрей, ломкостью ногтей - неприятные симптомы, правда? Для того, чтобы избавиться от них, нужно употреблять в пищу печень животных, икру, рыбий жир, сливочное и топленое масло, сыр, яичный желток. Именно в этих продуктах высокое содержание ретинола. В растительных продуктах витамин А содержится в виде провитаминов. Им богаты морковь, томаты, красный перец, зеленый лук, щавель, салат, плоды шиповника, абрикоса и рябины.

Кашки для младших… научных сотрудников

Для нормального обмена веществ нужен витамин В1 (тиамин). Если его не хватает, развивается мышечная слабость, нарушается чувствительность и даже сердечный ритм. Особенно много тиамина в дрожжах (пивных, пекарских, сухих). Полезно будет включить в свой рацион каши из гречневой и овсяной круп, горох, хлеб из муки грубого помола. Надо учесть, что при большой физической и умственной работе потребность в этом витамине возрастает.

Средство для повышения лохматости

Рибофлавин (витамин В2) помогает в заживлении ран, обеспечивает цветовое и световое зрение, усиливает образование гемоглобина, предохраняет от легочных заболеваний. При недостатке его кожа начинает шелушиться, а большая часть волос остается на расческе, появляются трещинки в уголках рта, развивается мышечная слабость и слабость сердечной мышцы. В2 достаточно широко распространен в природе. Он содержится почти во всех животных тканях и растениях. Сравнительно высокие концентрации его обнаружены в дрожжах. Из пищевых продуктов В2 богаты хлеб (из муки грубого помола), семена злаков, яйца, молоко, мясо, свежие овощи, рыба, горох.

Витамин для космонавтов

Витамин В6 (пиридоксин) влияет на функцию нервной системы, на работу вестибулярного аппарата. Он обусловливает устойчивость организма к воздушной и морской болезни. При недостатке пиридоксина у детей раннего возраста наблюдается задержка роста, малокровие, повышенная возбудимость, у беременных женщин - воспаление кожи лица, шеи, груди, головы. Пополнить содержание этого витамина можно, употребляя в пищу мясо, рыбу и морепродукты, хлеб грубого помола, молоко, печень крупного рогатого скота, орехи. Во время беременности и кормления грудью потребность в этом витамине увеличивается.

Красный язык и другие напасти

Недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты) проявляется физической слабостью и расстройством кишечника, раздражением во рту и покраснением языка. Этим витамином богаты проросшие семена, отруби, печень, мясо и большинство овощей.

Если замучила простуда

Витамин В12 (цианкобаламин) тормозит образование холестерина, необходим для обмена веществ в головном мозге, поддерживает защитную функцию печени. Поэтому, когда в организме мало В12, резко уменьшается количество эритроцитов и наступает анемия (малокровие), серьезный симптом - постоянные простуды и угнетенное настроение. Часто недостаток этого витамина наблюдается у вегетарианцев. У животных и человека он синтезируется микрофлорой кишечника и накапливается в печени и почках. Также богаты этим витамином икра, мясо и молоко, квашеная капуста, соленые грибы.

Мерзнешь? Бегом в аптеку!

Всеми любимый витамин С - аскорбиновая кислота - играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. При недостатке его может быть сонливость, повышенная утомляемость, раздражительность, головокружение, снижение устойчивости организма к холоду, подверженность простудным заболеваниям увеличивается. А также может развиться такая страшная болезнь, как цинга. Основными источниками "аскорбинки" являются ягоды, овощи, фрукты. Больше всего этого витамина в плодах шиповника, ягодах черной смородины, красном перце и цитрусовых. Много его в картошке, в зелени петрушки и укропа.

Солнце в таблетках

Витамин D (эргокальциферол) педиатры назначают детям, родившимся в осенне-зимний период, с профилактической целью: такие малыши чаще других подвергаются опасности заболеть рахитом. Употребление в пищу масла, молока, творога, простокваши, яичном желтке, грибов, дрожжей, рыбы и рыбьего жира предохранит детей от этого заболевания, а также от вялости мышц и малокровия.. Ни за что не упускайте возможности насладиться прогулкой в ясный день - под воздействием солнечных лучей организм сам вырабатывает витамин D.

Витамин семейного счастья

Витамин Е (токоферол) регулирует действие половых желез. При авитаминозе развивается бесплодие или нарушение беременности, вследствие рассасывания плода, дистрофия. Много этого витамина в оливковом и льняном масле, яичном желтке, зеленом салате, стручковом перце, молоке, пшеничном хлебе, капусте, лесных орехах.
А от преждевременного поседения и выпадения волос, чрезмерной деятельности сальных желез вас убережет употребление витамина Н, который есть в печени, почках, молоке, яичном белке, рисе, кукурузе, помидорах.

Лекарство от склероза

А отсутствие витамина F часто бывает причиной ухудшения памяти, депрессии, а также выпадения и ломки волос и ногтей. Пополнить запас этого витамина можно, употребляя ореховое, подсолнечное и льняное масло, зелень, капусту и шпинат. Также этот витамин усиливает сопротивляемость организма, предохраняет от различных кожных заболеваний.

Кровь из носа!

Группа витаминов К стимулируют регенеративные процессы в тканях, функцию печени, мышц, способствуют заживлению ран. Отсутствие их вызывает различные заболевания кишечника, печени, желчного пузыря. Для нормального уровня содержания этих витаминов в организме надо употреблять в пищу землянику, помидоры, шпинат, капусту, тыкву, морковь, зеленый горошек, фасоль, салат, лук-порей, петрушку, печень, молоко и яйца.

Головокружение, но не от успехов

Если последнее время вас все раздражают, при этом кружится голова, а организм совершенно равнодушен к пище, возможно, у вас дефицит витамина PP (ниацина). Чтобы восполнить необходимые запасы этого витамина в организме, ешьте больше рыбы, особенно лососевых.

Кому, сколько и почему?

В природе нет практически ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количествах, достаточных для удовлетворения в них потребностей организма и взрослого человека, и ребёнка. Поэтому необходимо максимальное разнообразие меню: наряду с продуктами животного происхождения, зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде. Необходимое количество витаминов для того или иного человека зависит от многих факторов - возраста, работы, образа жизни, привычек и даже курения. Повышенное количество витаминов требуется беременным женщинам, детям и подросткам. Также на прием витаминов следует обратить внимание людям, занимающимся спортом или принимающим некоторые лекарственные препараты (гормональные противозачаточные средства, снотворные, в названии которых есть частичка -барб-, антибиотики).
Принимая витамины, не забывайте обращать внимание на дозировку. Гипервитаминоз - переизбыток витаминов - даже более опасен, чем недостаток. Разнообразьте свое питание, дополните его упаковкой поливитаминов и… чудес, конечно, не произойдет, но ваше самочувствие наверняка улучшится. И мир вокруг снова засияет всеми красками, и вы снова почувствуете, что наша жизнь, в сущности, отличная штука!

Вместе с вами эту статью прочитали
28830
человек с 15 мая 2002 года
      Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.