Современные возможности лабораторной диагностики МК ЦЭЛТ

Леонова Светлана Филипповна
Светлана Филипповна Леонова
Заведующая клинико-биохимической лабораторией, кандидат биологических наук
Отделение: клинико-биохимическая лаборатория

Лабораторные исследования

Лабораторные исследования — самые массовые исследования в медицине. Большое количество заболеваний не может быть правильно диагностировано без данных объективного обследования, среди которых результаты клинических лабораторных исследований составляют от 60 до 80 %. С точки зрения диагностики, данные лабораторных исследований обеспечивают с одной стороны широкое обследование населения (что практически недоступно другим диагностическим службам), а с другой стороны появляется возможность поставить окончательный диагноз у конкретного пациента.
Новые технологии, пришедшие в лабораторную диагностику, существенным образом изменили и сформировали новое отношение к ее возможностям. Когда современная лаборатория, оснащенная многофункциональными анализаторами, имеет возможность определить более 100 тестов различных аналитов, таких как кардиомаркеры, онкомаркеры, провести диагностику диабета, остеопороза, оценить функции щитовидной железы и надпочечников, проследить развитие беременности, а также не пропустить инфекцию — все это, в целом, вселяет уверенность в получении правильного клинического заключения о здоровье пациента.

Специальные программы

В лаборатории нашего Центра разработаны специальные программы, позволяющие получить информацию пациенту, связанную с его заболеванием. Данные программы лабораторного обследования могут быть выполнены пациентом самостоятельно без назначения врача. И уже по результатам этого обследования пациент может принимать решение о необходимости консультации специалиста. Причем при наличии готовых анализов, консультация будет более полной, результатом которой уже вероятно будут совершенно конкретные назначения и рекомендации.

Сегодня мы предлагаем специально разработанные комплексные программы лабораторного обследования:
1. Кардиориск (ишемическая болезнь сердца) - первичное обследование
2. Кардиориск (ишемическая болезнь сердца) - полное обследование
3. Острый коронарный синдром (стенокардия, инфаркт миокарда)
4. Гипертония (первичное обследование)
5. Гипертония (полное обследование)
6. СТОП-Инсульт (нарушение мозгового кровообращения) - первичное обследование
7. СТОП-Инсульт (нарушение мозгового кровообращения) - полное обследование
8. Метаболический синдром (ожирение)
9. Диагностика анемий
10. Диагностика диабета
11. Диагностика заболеваний суставов
12. Обследование щитовидной железы (первичное обследование)
13. Обследование щитовидной железы (полное обследование)
14. Обследование почек (первичное обследование)
15. Обследование почек (полное обследование)
16. Обследование печени (первичное обследование)
17. Обследование печени (полное обследование)
18. Диагностика остеопороза
19. Предоперационное обследование (госпитализация в стационар)

"Острый коронарный синдром"

В качестве примера, можно привести программу "Острый коронарный синдром (стенокардия, инфаркт миокарда)", включающую в себя измерение уровней кардиомаркеров, ускоряющих диагностику уже случившегося сердечно-сосудистого события, а также возможность предсказать риск его развития в будущем. В первую очередь, речь идет о маркерах повреждения сердечной мышцы и дисфункции миокарда, а также маркерах тромбообразования, наиболее значимых при остром коронарном синдроме. А это: миоглобин - ранний маркер развития острого инфаркта миокарда, тропонин I — более поздний маркер острого инфаркта миокарда, позволяющий выявить даже самые незначительные повреждения миокарда, Д-димер- маркер тромбообразования. И на вопрос : "Что делать? - Когда возникает сильная боль за грудиной" - ответ может быть получен уже "сегодня".

NT-pro-BNP

Недавно спектр тестов расширился за счет нового маркера сердечной
недостаточности — NT-pro-BNP (неактивный N-терминальный пептид), который на сегодняшний день является информативным маркером дисфункции левого желудочка. Содержание этого аналита увеличивается в крови уже на ранних стадиях дисфункции миокарда и развития сердечной недостаточности. По мере роста диастолического давления в полости левого желудочка возрастает секреция мозгового натрийуретического гормона (NT -pro-BN), в том числе и из-за возраста. Особенно важно отметить, что определение этого аналита необходимо проводить в поликлинической практике с целью исключения сердечной недостаточности у амбулаторных больных до проведения эхокардиографии.
Методами выявления дисфункции миокарда всегда были и есть - эхокардиография, ангиография и ядерно-магнитный резонанс. Однако все перечисленные методы не всегда доступны для пациента, поэтому определение NT -pro -BNP - это неоценимая помощь в диагностике сердечной недостаточности для пациента, пришедшего на прием к врачу.

Проведение оптимального комплекса лабораторных исследований позволяет во много раз сократить расходы на лечение тяжелых осложнений и хронических форм болезней. Регулярное, доступное и своевременное обследование в лабораториях широкого профиля дает возможность предупредить многие неприятности и реально улучшить качество жизни.

Вместе с вами эту статью прочитали
8342
человек с 10 февраля 2009 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.