Катаракта и астигматизм? Хорошее зрение всего за 1 шаг!

Махмутов Владимир Юрьевич
Владимир Юрьевич Махмутов
Врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор
направление Офтальмология
Отделение: офтальмологическая служба
педиатрическая служба

Хорошее зрение всего за 1 шаг!

Если Вы не можете обходиться без очков, то, возможно, Вы испытываете неудобства оттого, что не можете найти очки, когда они Вам нужны. Очки легко теряются и повреждаются, заменить их довольно дорого, их следует чистить и ухаживать за ними. Чем более активный образ жизни Вы ведете, тем сильнее очки мешают Вам в обычной жизни или на отдыхе. Некоторые люди не любят очки сами по себе или вид "человека в очках" и предпочитают другие способы коррекции зрения, такие, например, как контактные линзы. "Торические" контактные линзы были специально созданы для коррекции астигматизма, однако многие считают их неудобными, и испытывают трудности при надевании линз.

Сегодня есть разные хирургические подходы для коррекции астигматизма. Хирург может предложить лазерную коррекцию зрения LASIK, астигматическую кератотомию (АК), или лимбальные послабляющие разрезы (ЛПР). Однако, если Вы планируете операцию по удалению катаракты, то у Вас есть еще одна возможность... имплантировать интраокулярную линзу, которая одновременно заменит пораженный катарактой хрусталик Вашего глаза и скорректирует астигматизм. Ваш офтальмолог порекомендует именно тот вариант, который подходит Вам лучше всего и Вы можете освободиться от необходимости носить очки или контактные линзы всего за один шаг без дополнительных хирургических вмешательств.

Здоровый глаз


Поверхность роговицы здорового глаза имеет правильную сферическую кривизну, наподобие баскетбольного меча, и лучи света проходят через нее по направлению к центру и фокусируются в одно пятно.

Астигматизм


Иногда поверхность роговицы больше похожа на мяч для регби, кривизна ее неравномерна: в разных меридианах она или более плоская или более изогнутая. Если поверхность роговицы имеет различную кривизну, то это приводит к искажению зрения. Это распространенное заболевание, называемое "роговичным астигматизмом", является причиной размытого или искаженного зрения, поскольку световые лучи не фокусируются в одно пятно, и не обеспечивают четкого зрения.

У пациентов с катарактой и роговичным астигматизмом после операции удаления катаракты хорошее зрение вдаль не восстанавливается, если не проводилась дополнительная коррекция астигматизма.

В наши дни операция по удалению катаракты может выполняться в амбулаторных условиях. Хирург через маленький разрез (2-3 мм.) удаляет помутневший хрусталик и заменяет его искусственным, который называют интраокулярной линзой (ИОЛ). До недавнего времени хирурги имплантировали монофокальные ИОЛ. Если у Вас астигматизм, то даже после такой операции может сохраниться размытость и искажение зрения, поскольку стандартная ИОЛ не способна исправить астигматизм. В такой ситуации для достижения хорошего зрения вдаль понадобятся очки, контактные линзы или еще одна операция.

На сегодняшний день достаточно возможностей, чтобы добиться высокой остроты зрения при использовании монофокальных линз или даже мультифокальных. И все чаще и чаще встает вопрос о качестве этого зрения. Видеть с одной и той же остротой зрения не значит видеть "качественно". Вы могли заметить размытость, нечеткость контуров или ореолы разной формы вокруг источников света в темное время суток, либо при очень ярком свете. Причиной этому могут быть Аберрации. Именно эти аберрации и призвана нейтрализовать Асферическая оптика.

Аберрации встречаются очень часто и практически у всех людей. Основная причина из возникновения несовершенство оптической системы: глаза и искусственного хрусталика. И возникают они вследствие того, что фокусируемое изображение собирается в глазу не в один фокус, а в несколько.

Даже монофокальные ИОЛ долгое время не решали этих задач. И только с разработкой асферических ИОЛ удалось получить зрение не только высокой остроты, но и "качественное". Асферическая оптика применяется компанией Alcon уже несколько лет и присутствует в монофокальных линзах АКРИСОФ IQ и мультифокальных - РЕСТОР АСФЕРИК

Если Вам важно иметь качественное зрение вдаль, у Вас появилась новая возможность. Уникальная конструкция линзы AcrySoftToric обеспечивает существенное улучшение зрения и может значительно уменьшить потребность в дополнительных средствах коррекции.

ИОЛ AcrySoftToric

Линза AcrySoftToric - это гибкая моноблочная линза, которая имплантируется вместо помутневшего хрусталика при хирургическом лечении катаракты. Уникальная конструкция ИОЛ AcrySoftToric обусловливает ее способность уменьшать или устранять явления роговичного астигматизма и значительно улучшать некорригированное зрение вдаль. Линза AcrySoftToric обеспечивает качественное зрение и независимость от очков и контактных линз. Если у Вас катаракта, спросите у своего врача, показана ли Вам имплантация ИОЛ AcrySoftToric, чтобы сразу избавиться и от астигматизма и решить проблему со зрением.

ИОЛ AcrySoftToric сделана из того же высококачественного биологически совместимого материала AcrySoft, что и более 37 миллионов уже имплантированных в мире с 1991 года искусственны хрусталиков глаз.

ПОКАЗАНИЯ: Линзы AcrySoftToric предназначены для имплантации в капсульный мешок глаза для коррекции афакии и присутствующего роговичного астигматизма после удаления хрусталика при катаракте у взрослых пациентов с пресбиопией или без, которые желают улучшить некоррегированное зрение вдаль, уменьшить остаточный рефракционный цилиндр и снизить необходимость в очках для зрения вдаль.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ: Как пациенту Вам следует проконсультироваться у своего окулиста по поводу риска и пользы хирургического лечения катаракты и выбора линз.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: Как и при проведении любой хирургической процедуры, возможны определенные риски, включающие нарушение зрения и повторное хирургическое вмешательство. Влияние на зрение ИОЛ AcrySofNatural у субъектов с наследственными нарушениями цветового восприятия и приобретенными дефектами цветового зрения вследствие заболевания глаз (например, глаукомы, диабетической ретинопатии, хронического увеита или других заболеваний сетчатки или зрительного нерва изучено не было.

Что такое катаракта?

Катаракта — это помутнение естественного хрусталика внутри глаза. Этот хрусталик, расположенный позади радужной оболочки, действует как линза в фотоаппарате, - он фокусирует свет на сетчатке, которая передает изображение в головной мозг. Хрусталик человека может помутнеть, что препятствует попаданию света и изображений на сетчатку. Катаракта может являться причиной того, что отчетливая картинка размывается, цвет тускнеет, а ночное зрение затрудняется. Она также может являться причиной того, что очки для чтения или бифокальные очки, которые служат для чтения или облегчения выполнения других задач, больше не являются эффективными. Зрение при катаракте можно описать как восприятие жизни через старую, мутную пленку.

Однако катаракта — это не "пленка", которая находится снаружи глаз, и ни диета, ни лазерная терапия не способны удалить или предотвратить ее. Помутнение может быть вызвано повреждением глаза, некоторыми общими заболеваниями и даже приемом определенных препаратов. Лучший способ лечение катаракты — это хирургический, при котором старый, мутный хрусталик удаляется, а на его место ставится новый, искусственный хрусталик, что приводит к восстановлению зрения и значительно улучшает качество жизни.

Что такое пребиопсия?

Пресбиопия — это состояние, при котором хрусталик теряет способность фокусироваться. Это распространенное состояние, которое может сопровождать катаракту и нарушать способность видеть предметы вблизи от Вас. Вы не замечали, что для чтения приходится держать меню или книгу все дальше и дальше.? Потребность в очках для чтения обычно является признаком пресбиопии. Такое старение глаза, в конечном итоге, развивается у каждого человека. Если у Вас катаракта с пресбиопией, то линза РЕСТОР АСФЕРИК поможет исправить оба этих состояния.

Хирургическое лечение катаракты - это одна из самых безопасных и наиболее успешных процедур, которые выполняются на сегодняшний день. В лечении катаракты совершены огромные достижения. Для пациентов хирургическое лечение катаракты — это простая, зачастую амбулаторная, процедура с небольшим уровнем дискомфорта, которая занимает всего несколько минут и может проводиться под местной анестезией. Сама операция предполагает выполнение маленького разреза на глазу. Через этот разрез хирург вводит инструмент толщиной со стержень шариковой ручки. Этот инструмент разрушает мутный хрусталик на мелкие фрагменты и удаляет их из глаза. После удаления катаракты через тот же маленький разрез вводится искусственный хрусталик, который устанавливается в определенную позицию и замещает естественный хрусталик.

Большинство пациентов обычно возвращаются домой в день выполнения операции. Для защиты от инфекции и лучшего заживления глаза Вам будут прописаны глазные капли. В течение нескольких дней может потребоваться применение повязки на глазу, чтобы предотвратить попадание раздражителей. Заживление у каждого человека происходит по-разному, но большинство пациентов видят достаточно хорошо и могут вернуться к своей обычной жизни в течение нескольких дней после операции.

Линзы РЕСТОР АСФЕРИК

Линза РЕСТОР АСФЕРИК — это инновационная линза для хирургического лечения катаракты, которая позволяет пациентам хорошо видеть вдали и вблизи, как правило, без очков. Новая оптическая технология, названная "аподизацией", делает линзы РЕСТОР АСФЕРИК уникально эффективными, особенно при использовании в обоих глазах. Похожая технология уже много лет используется в микроскопах и телескопах для улучшения качества изображения. В настоящее время она запатентована для использования интраокулярных линз Alcon.

Большинство пациентов, которым имплантировали линзы РЕСТОР АСФЕРИК, отмечают, что могут читать, работать за компьютером, водить машину (как днем так и ночью), играть в бильярд или волейбол, освободившись от очков.

Четыре пациента из пяти, которым была имплантирована линза РЕСТОР АСФЕРИК, сообщили, что после операции никогда не носили очки.

Линза РЕСТОР АСФЕРИК, входит в семейство ИОЛ АКРИСОФ, производимых фирмой Alcon, мировым лидером в производстве линз для хирургического лечения катаракты. Семейство линз АКРИСОФ, фирмы Alcon наиболее широко используется в хирургическом лечении катаракты. История семейства линз АКРИСОФТ говорит сама за себя: c 1994 года во всем мире имплантировано более 35 миллионов ИОЛ АКРИСОФ.

Пациенты, которым имплантировали линзы РЕСТОР АСФЕРИК , настолько довольны своим зрением, что 94% сказали, что вновь имплантировали бы именно эти линзы.

Линзы РЕСТОР АСФЕРИК отличаются использованием не только "аподизации", но и Асферической оптики. Сочетание этих двух технологий лишний раз подчеркивает уникальность данной модели и позволяет еще улучшить качество зрения.

Вместе с вами эту статью прочитали
22158
человек с 25 мая 2009 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.