Возможности и ограничения мультиспиральной компьютерной томографии коронарных артерий для неинвазивной диагностики ИБС

Владимир Эстенович Глаголев
Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук
направление Кардиология
Отделение: отделение сердечно-сосудистой хирургии
Служба «Диабетическая стопа»

Введение

Высокая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них среди населения развитых стран требует ранней диагностики этих патологических состояний. Печально выглядит статистика и в Российской Федерации, где смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет более 50%. Одна из причин этого - атеросклероз коронарных артерий, приводящий к развитию ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда. К сожалению, обычные неинвазивные методы исследования, используемые для диагностики коронарной болезни сердца, такие как, велоэргометрическая проба или тредмил-тест, стресс-ЭХОКГ, сцинтиграфия миокарда с нагрузкой, не обладают желаемой точностью в диагностике поражений венечных артерий сердца, а в ряде случаев, дают ложноположительные или ложноотрицательные результаты. К тому же, они не дают полную картину о степени значимости изменений коронарных артерий, и предположить, в случае необходимости, объем хирургического вмешательства для реваскуляризации миокарда.

Еще до недавнего времени единственным методом точной диагностики ИБС была инвазивная коронарография (КАГ). Она заслуженно является "золотым стандартом", благодаря ее высокой информативности. Но обычная инвазивная коронарография связана с необходимостью госпитализации пациента в стационар, а также с редкими, но возможными осложнениями, присущими любой инвазивной процедуре. С созданием высокоскоростных мультиспиральных (32-, 40-, 64-, 256- срезовых) компьютерных томографов (МСКТ), появилась возможность неинвазивной оценки состояния венечных артерий, не требующая госпитализации больного и занимающая несколько минут.

3D сердца

МСКТ ангиография

Мультиспиральный компьютерный томограф (МСКТ) позволяет получить дополнительную информацию о состоянии других органов и систем. К примеру, за одно исследование, оценить состояние грудной аорты, легочной артерии и коронарного дерева, в кратчайшие сроки исключить или подтвердить три грозных неотложных состояния: диссекцию аорты, тромбоэмболию легочной артерии и острый коронарный синдром. Точное и раннее выявление этих опасных заболеваний, позволяет своевременно и правильно начать соответствующее лечение. Эти диагностические возможности метода широко используются в ведущих клиниках мира для ургентной помощи.

Наряду с оценкой состояния коронарного дерева, мультиспиральная компьютерная томография коронарных артерий (МСКТ КА) позволяет изучить клапанные структуры (кальциноз створок, аномалии развития клапанов, вегетации), выявляет поражения миокарда (рубцы, аневризмы, гипертрофии, разрывы), состояние полостей сердца и перикарда. Дополнительную информацию дает определение систолической функции миокарда с выявлением зон нарушенной сократимости. У 256-срезового мультиспирального компьютерного томографа (МСКТ) появилась возможность изучения перфузии миокарда и его жизнеспособности.

Важная ценность мультиспиральной компьютерной томографии коронарных артерий (МСКТ КА) - возможность морфологической оценки бляшки, без использования инвазивного внутрисосудистого ультразвукового исследования (ВСУЗИ). Отмечена точность и сопоставимость измерений степени сужения артерий при мультиспиральной компьютерной томографии коронарных артерий (МСКТ КА) с данными ВСУЗИ.

3D-модель, получаемая при реконструкции изображений, незаменима в выявлении аномалий развития коронарного дерева и других крупных сосудов сердца, артерио-венозных фистул. Мультиспиральная компьютерная томография коронарных артерий (МСКТ КА) дает важную информацию для хирурга-интервенциониста в ситуации хронических окклюзий коронарных артерий, позволяя получить дополнительные данные, необходимые для выполнения реканализации пораженных артерий. Таким образом, мультиспиральная компьютерная томография коронарных артерий (МСКТ КА) объединяет в себе возможности нескольких диагностических методик: коронарографии (КАГ), ЭХОКГ, МРТ сердца, и ВСУЗИ.

В научной литературе описывается возможность мультиспиральной компьютерной томографии коронарных артерий (МСКТ КА) для оценки прогноза коронарной болезни сердца. Было отмечено, что у пациентов с выявленными при компьютерной томографии (КТ) атеросклеротическими бляшками в венечных артериях, даже без гемодинамически значимых сужений (т.е. не приводящих к развитию стенокардии), значительно возрастает риск развития острого коронарного синдрома или даже инфаркта миокарда, по сравнению с лицами с "чистыми" коронарными артериями. Поэтому пациенты, у которых было диагностировано то или иное поражение коронарных артерий при компьютерной томографии (КТ), требуют регулярного контроля кардиолога, а также раннего начала немедикаментозного и медикаментозного лечения для снижения сердечно-сосудистого риска.

С появлением неинвазивного исследования коронарных артерий с помощью мультиспиральной компьютерной томографии коронарных артерий (МСКТ КА) оставался открытым вопрос - насколько информативны получаемые результаты, есть ли разница, в сравнении с обычной коронарографией? Какие причины могут привести к диагностическим ограничениям?

Проведено множество исследований, в которых участвовали независимые эксперты для сравнения результатов мультиспиральной компьютерной томографии коронарных артерий (МСКТ КА) и "золотого стандарта"- коронарографией. Мета-анализ полученных данных показал, что Мультиспиральная компьютерная томография коронарных артерий (МСКТ КА) обладает высокой чувствительностью, специфичностью, приближающейся почти к 100% (96,9%; 96,2% соответственно).

Ограничения и противопоказания

Основные сложности при мультиспиральной компьютерной томографии в оценке изменений коронарных артерий появляются при выраженном кальцинозе коронарных артерий, малом их калибре (<2мм), при исследовании ранее установленных стентов диаметром менее 2,5 мм, а также у тучных пациентов. Малоинформативно исследование венечных артерий на томографах с количеством до 64 детекторов у лиц с неправильным ритмом сердца - к примеру, с мерцательной аритмией.

Создание еще более быстрых 265- срезовых томографов не улучшило диагностические возможности при наличии выраженного кальция в артериях, так как принцип получения детекторами информации не изменился. Кальций, появляющийся в стенке артерии с прогрессированием атеросклероза, или в ряде нарушений кальциевого обмена (к примеру, при заболеваниях паращитовидной железы) вызывает при компьютерной томографии "засвечивание" просвета артерии, приводя к затруднениям оценки степени поражения данного участка.

В связи с тем, что мультиспиральная компьютерная томография коронарных артерий (МСКТ КА) проводится с контрастным усилением, то есть с внутривенным введением йодсодержащего контрастного препарата, необходим предварительный контроль функции почек, а иногда и специальная предварительная подготовка. При выраженном нарушении функции почек предпочтительнее выбрать альтернативное исследование, также как и в случае аллергических реакций на контрастный препарат.

С учетом использования йодсодержащего контрастного вещества не следует забывать о неблагоприятном взаимодействии его с метформином (сиофором, глюкофажем). Поэтому требуется отмена метформина 48ч до и после исследования.

Исследование противопоказано при беременности, так как мультиспиральная компьютерная томография связана с рентгеновским облучением.

Правильный отбор пациентов, а затем их подготовка - залог проведения безопасной диагностической процедуры и получения высокоинформативных результатов, не отличающихся от инвазивных исследований.

Заключение

Современная мультиспиральная компьютерная томография коронарных артерий (МСКТ КА) является достойной альтернативой инвазивной коронарографии (КАГ) в изучении заболеваний коронарных артерий и имеет ряд преимуществ, таких как неинвазивность, отсутствие необходимости в госпитализации, возможность анатомо-функциональной оценки сердца и получение информации о других органах и системах, что в итоге определяет выбор врача и пациента.

В МК ЦЭЛТ Мультиспиральная Компьютерная Томография коронарных и других артерий (64 МСКТ) проводится с 2006 года. Уникальным клиническим опытом явилось непосредственное сравнение получаемых данных при КТ-ангиографии с результатами обычной ангио- и коронарографии.

Запись по телефону (495) 788-33-88 или (495) 305-34-04

Вместе с вами эту статью прочитали
39055
человек с 2 октября 2009 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.