Лапароскопическая хирургия (страница Главного хирурга МК ЦЭЛТ)

Луцевич Олег Эммануилович
Олег Эммануилович Луцевич
Главный хирург ЦЭЛТ, заслуженный врач РФ, главный специалист ДЗ г. Москвы по эндохирургии и эндоскопии, членкор РАН, заведующий кафедрой факультетской хирургии № 1 ГБОУ БПО МГМСУ, доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор
направление Хирургия
Отделение: отделение хирургии

ЛУЦЕВИЧ ОЛЕГ ЭММАНУИЛОВИЧ, доктор медицинских наук, профессор, главный хирург Центра эндохирургии и литотрипсии, заведующий кафедрой факультетской хирургии №1 Московского Государственного медико-стоматологического университета, главный специалист Департамента здравоохранения г.Москвы по эндохирургии и эндоскопии, хирург высшей категории.

С 1991 г. активно занимается проблемами лапароскопической хирургии в России, проходил стажировку в ведущих клиниках Германии, Франции, Италии, Австрии, США. Является одним из основателей отечественной эндовидеохирургии, награжден Почетным Знаком «Золотой лапароскоп».

Впервые в России выполнены:

  1. Лапароскопическая холецистэктомия при остром холецистите (1991 г.), синдроме Миризи (1994).
  2. Лапароскопическое ушивание перфоративной язвы 12-перстной кишки (декабрь 1991 г.).
  3. Торакоскопическая грудная симпатэктомия при облитерирующих заболеваниях артерий н/конечностей (декабрь 1991 г.).
  4. Лапароскопическая герниопластика при паховой грыже – декабрь 1991г.
  5. Лапароскопическая аппендэктомия с применением сшивающих аппаратов (январь 1992 г.).
  6. Комбинированная лапароскопическая герниопластика при больших и гигантских паховых грыжах (авторская операция) - 1993 г.
  7. Торакоскопическая перикардэктомия при выпотном перикардите с тампонадой сердца (1992).
  8. Впервые в Европе - лапароскопическая резекция желудка по Б-2 (1993)
  9. Впервые в мире – лапароскопическая резекция желудка по Б-1 (1993)
  10. Лапароскопическая ваготомия в варианте Баркера-Тейлора (1992)
  11. Лапароскопическое восстановление проходимости ЖКТ после обструктивной резекции сигмы (операции Гартмана) 1995 г.
  12. Маммаро-коронарное шунтирование с торакоскопической мобилизацией грудной артерии при ИБС – совместно с Г.М.Соловьевым (1997)
  13. Радикальная лапароскопическая нефрэктомия при раке почки (1997)
  14. Лапароскопическая резекция сигмовидной кишки с первичным анастомозом при перфорации дивертикула (по экстренным показаниям) – 1998 г.
  15. Лапароскопическая вертикальная гастропластика при ожирении (2003)
  16. Лапароскопическое билио-панкреатическое шунтирование при сверхожирении – операция Скопинаро (2003)

Опыт лапароскопической хирургии – более 12.000 успешных операций!

Автор более 270 печатных работ, в том числе 10 монографий. Под руководством Луцевича О.Э. защищены 23 кандидатских и 2 докторских диссертации, осуществляется руководство над 2 докторскими и 5 кандидатскими диссертациями.

Член общества хирургов Москвы и Московской области, член Правления общества эндохирургов России, член Европейской ассоциации эндоскопической хирургии, член Азиатской ассоциации эдоскопических хирургов, член редакционного совета журнала «Герниология», журнала «Врач.Аспирант».

С 1992 года на базе различных центров повышения квалификации основам лапароскопической хирургии обучено более 500 врачей-хирургов. Руководитель курса повышения квалификации ФПДО по малоинвазивной хирургии и новым технологиям МГМСУ.

Сфера профессиональных интересов – лапароскопическая хирургия:

  • открытая и лапароскопическая хирургия органов брюшной полости (в том числе и онкология) - доброкачественные и злокачественные заболевания желудка, 12-перстной кишки, тонкой и толстой кишки, прямой кишки, печени, поджелудочной железы, селезенки, желчного пузыря (калькулезный холецистит и его осложнения), все виды грыж живота (паховые, бедренные, послеоперационные), грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
  • забрюшинного пространства (кисты и опухоли почек, опухоли надпочечников, забрюшинные опухоли и кисты)
  • урологические операции (нефрэктомия при вторично сморщенной почке, резекция и пластика лоханочно-мочеточникового сегмента, операции при варикоцеле, радикальная простатэктомия при раке простаты).
  • гинекологические лапароскопические операции (резекции яичников, удаление гигантских кист придатков, и др.).
  • бариатрическая хирургия при морбидном ожирении (установка желудочного бандажа, гастрошунтирование, рукавная гастропластика, БПШ и др.).



Как это было…

1978 год. Свою первую операцию по удалению желчного пузыря студент 6 курса Медицинского института, будущий хирург, выполняет под присмотром своего отца, профессора хирургии… Каждая операция – событие! Хирург к ней готовится заранее, настраиваясь и мысленно «прогоняя» все ее этапы! Традиционный широкий разрез в правом подреберье… Еще час, и желчный пузырь с камнями удален, рана зашита. 1981… 1986… 1989… Та же операция, тот же широкий разрез, те же страдания больного после операции. А выписка – через 8-10 дней, если не нагноится послеоперационная рана, не возникнет каких-либо других осложнений. Потом была встреча с другим хирургом, большим мастером своего дела! Его слова «зачем делать большой разрез? Можно обойтись меньшим!» запали в душу. И те же операции, только разрез в 2, в 3 раза меньший! Но и труднее в 2 раза, а боль, осложнения – практически прежние.

И вдруг, как гром среди ясного неба – январь 1991 года, и короткий репортаж в программе «Время»: в московской клинике немецкие хирурги сделали уникальную операцию без разреза, под контролем видеокамеры! Но на какое-то время это событие забылось: ведь немцы, у них и техника другая. А у нас новая жизнь, страна разваливается… Но идея, как заноза, сидит под кожей, не дает покоя. И вот в июле 1991 – первая лапароскопическая холецистэктомия в нашей клинике. Два с половиной часа мучений трех хирургов, без предварительных тренировок, только посмотрев 5-минутный видеоролик! Первое впечатление: делал эту операцию 2 раза – первый и последний! А наутро – претензия возмущенной пациентки, стоящей на своих ногах посреди палаты: обещали удалить желчный пузырь с камнями, а ничего не сделали, только какие-то маленькие насечки на коже оставили! Радости хирургов не было предела! Да, мы сделали ЭТО!

Дальше – больше! Первая аппендэктомия, первая лапароскопическая операция по поводу паховой грыжи, прободной язвы желудка, первая резекция сердечной сорочки при угрозе тампонады сердца…93 год – первая в мире резекция желудка по Бильрот-1, первые ученики из разных регионов России и ближнего зарубежья... И каждый день – операции, операции, операции…

Как это есть…

Сегодня лапароскопическими методиками в хирургии не владеет только ленивый. Практически в любой больнице есть лапароскопическая стойка и минимальный набор инструментов, с помощью которых более или менее успешно выполняются лапароскопические операции. Преимущества лапароскопических операций перед традиционными открытыми вмешательствами давно признаны во всем мире. В первую очередь это значительно меньшая операционная травма и, как следствие, болевой синдром, более короткий (в 2-4 раза!) период госпитализации и полного восстановления, низкое число осложнений, великолепный косметический эффект и т.п. И все же перед человеком, которому нужна операция, всегда стоит вопрос выбора: куда мне пойти лечиться? Каким способом будет проведена операция? Насколько эффективна она будет? Как я буду жить после операции?

Формально ответы на эти вопросы может дать любой врач любого лечебного учреждения, которое Вы нашли в Интернете. И ответы эти будут, как правило, полны позитива: не волнуйтесь, доверьтесь, мы все сделаем, все будет хорошо! И это будет чистая правда! Ни один врач ни при каких обстоятельствах не нанесет сознательно вреда пациенту! Так мы воспитаны высшей медицинской школой. Но произойти это, к сожалению, может: по незнанию, неумению, рассеянности, усталости или болезни врача, а иногда просто по стечению каких-то непонятных обстоятельств: всё кровит, ткани «ползут», болезнь оказалась серьезней, чем думали. Да и вообще, не мой день сегодня!

Конечно, хирургия – по сути ремесло. Но ремесло другое, нежели вышивание гладью или плотницкое дело (заранее прошу прощения у Мастеров этих профессий!). Здесь доктор вмешивается в Высший Промысел. И недаром существует хирургическая поговорка: самая лучшая операция – не сделанная! (Сразу оговорюсь, что речь идет об операциях, без которых можно обойтись, не причинив ущерба здоровью).

Когда же операция необходима, ее надо делать. И если есть возможность, делать с минимальным ущербом здоровью. Не секрет, что любое хирургическое вмешательство – это риск. В первую очередь рискует, конечно, пациент, и рискует самым дорогим – своим здоровьем. Но и хирург тоже рискует – репутацией, иногда – работой, но чаще – тоже своим здоровьем! Ведь кроме нервных клеток, не восстанавливаются и клетки сердца…

Риск лапароскопической операции не меньший, чем при открытом вмешательстве. Вероятность нечаянно повредить внутренние органы постоянно висит дамокловым мечом над головой хирурга. Только в Москве ежегодно при «слепом» введении в брюшную полость первого троакара (начало операции) происходит ранение аорты у 6-9 больных! Половину спасти не удается… А сколько поврежденных кишок, желчных протоков…

Так как снизить этот риск, не допустить непоправимой ошибки? Говоря о лапароскопических, т.е. минимально травматичных операциях, я бы ввел таком понятии, как «надежность операции». Например, Вам обещали удалить желчный пузырь без разреза, через маленькие проколы. Вы очнулись после наркоза – а на животе «сабельный» разрез, и страшно болит, и вам дышать или пошевелиться трудно… Что это, обманули?! Да нет, все нормально, просто было трудно разобраться, болезнь запущенная, да и вообще… Раньше приходить надо было! А 3-8% конверсий (переход на открытый метод операции) – нормальная мировая статистика…

Так вот, понятие «надежности», на мой взгляд, складывается из нескольких составляющих. Во-первых, опыт хирурга в выполнении именно этих лапароскопических операций. Ведь это совсем другая хирургия, с другими подходами и принципами, и самое большое число тяжелых, порой фатальных, осложнений после таких операций приходится именно на «период освоения» хирургом этой методики. Даже самый хороший «традиционный» хирург не сделает простой эндоскопической операции без предварительной специальной подготовки. А опыт – это годы тяжелого труда, сотни и тысячи выполненных операций, горечь потерь и радость побед.

Во-вторых, техническое оснащение операционной. Даже самый хороший эндохирург ничего не сможет сделать без специальных аппаратов и инструментов. Сломалась камера, нет запасной? Все, операция проиграна, надо «открываться»…

В-третьих, слаженная работа всей хирургической бригады – операционных сестер, анестезиолога, хирурга, ассистента, когда каждый четко знает, что ему делать. Иной раз медсестра, следящая на экране за ходом операции, может заметить и предотвратить ошибку. И последнее… Хорошо проведенная операция – это еще 50% успеха. Другие 50% - это работа всего персонала больницы. Важно «выходить» больного, не забыть дать ему лекарства, проследить ночью, все ли в порядке, какой пульс, давление… А то во сне слетел эластичный бинт с ноги у оперированного пациента, в вене образовался тромб, «выстрелил» в легочную артерию… И все, «game over»…

Продолжение следует

Вместе с вами эту статью прочитали
29780
человек с 22 октября 2009 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.