Стоматология. Клинический случай №1

Юрий Александрович Васин
Врач стоматолог-ортопед
направление Стоматология
Отделение: отделение стоматологии

Некрасивый вид десны в пришеечной области искусственных коронок, обнажение корневой части зубов, щель в придесневой части, сколы керамического покрытия, общее нарушение эстетики заставило пациентку Н., 28 лет, обратиться за стоматологической помощью. Среди множества стоматологических клиник пациентка выбрала отделение стоматологии многопрофильной клиники ЦЭЛТ.

После осмотра и на основании результатов рентгенологического обследования зубочелюстной системы было предложено снять старую металлокерамику и изготовить новые металлокерамические коронки.

1этап. Металлокерамические коронки были срезаны и вот что мы увидели: 5 опорных зубов или, точнее, то, во что они были превращены при обточке во время протезирования (9 лет назад).
Культи зубов отсутствовали. На этом снимке мы видим, как техник-керамист с помощью увеличения толщины металлического каркаса восстановил утраченные зубные ткани, т.е. устранил ошибки врача-ортопеда, совершенные при препаровке (обточке).

Дефицит зубной ткани на культе восполнен на каркасе увеличением объема металла для того, чтобы не потрескалась и не отлетела керамика во время нагрузки. Из-за толстого слоя металла мы снимали (срезали) коронки вместо запланированных 40 минут более двух с половиной часов. Коронковой части, практически, не было, а значит, изготовить металлокерамический мост и временные коронки не было возможности. Иммедиат протез по клиническим показаниям и техническим возможностям тоже не был показан.
Принято решение: чтобы не задействовать под опоры дополнительные зубы, на существующие 5 зубов изготовить внутриканальные культевые вкладки.

2 этап. Через 2 дня были установлены 5 вкладок и пластмассовая каппа из 9 временных коронок.

3 этап. После окончательной препаровки было произведено снятие слепков и работа отдана в зуботехническую лабораторию. Весь период изготовления металлокерамических коронок пациентка носила временные пластмассовые коронки, что не мешало заниматься активной общественной деятельностью.

Из-за явлений флюороза возникли трудности с подбором цвета керамики. Коричневые и меловые пятна на зубах давно раздражали пациентку. Было произведено химическое отбеливание нижних зубов с помощью системы Ultradent. Форма и цвет искусственных коронок были скорректированы с пожеланиями пациентки.

Работа была выполнена врачом стоматологом-ортопедом Васиным Ю.А. и зубным техником-керамистом Крапухиным Н.Н.

Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.