24 апреля 2010 года в Москве прошла независимая международная имплантологическая конференция - 45 лет остеоинтеграции. Данная научная встреча была организованна при участии опытных врачей, профессоров в стоматологии и имплантологии. Были рассмотрены проблемы имплантологии - от прошлого в настоящее и будущее.
Докладчики на конференции
Докладчик и председатель конференции:
Доктор Фирас Кики, DDS, центр дентальной имплантации «Эстет Дент» (Россия)
1997 г. - сертифицированный специалист по костной регенирации и имплантации института Королинска (г. Стокгольм, Швеция).
С 2004 г. - президент учебного центра «Firadent».
Действительный член Европейской ассоциации остеоинтеграции. Лауреат РАЕН.
С 2008 г. - стоматолог, хирург, оперирует в МК ЦЭЛТ.
Основная тема доклада на конференции: "Лечение периимплантита на примере серии клинических случаев".
Основной докладчик конференции посредством телемоста:
Профессор Томас Альбректссон, MD, Ph D, ODhc, кафедра биоматериалов, Гетеборгский университет (Щвеция)
С 1986 г. - профессор и заведующий кафедрой биоматериалов Гетеборгского университета.
С 1988 г. - заведующий отделением клинических наук академии Салгрена при Гетеборгском университете.
С 2000 г. - главный редактор журнала «Applied Osseointegration Research». Обладатель нескольких патентов в области биоматериалов.
Докладчик конференции:
Доктор Ясухиро Носака, DDS, Ph D, клиника хирургической стоматологии (Япония)
1985 г. - окончил Стоматологический университет (г. Осака, Япония), поступил в аспирантуру по ЧЛХ Стоматологического университета.
1989 г. - окончил аспирантуру, получил звание доктора наук.
2006 г. - директор западно-японского отделения Форума восстановительной стоматологии.
Основная тема доклада на конференции: "Осложнение синус-лифтинга".
Докладчик конференции:
Доктор Жорж КУРИ, DDS, кафедра дентальной имплантации в университете Париж VII (Франция)
1987 г. - закончил стоматологический факультет, DDS, (г. Нант, Франция).
1994-1997 гг. - исследования в области биомедицинской инженерии в университете г. Лиллия (Франция).
2002-2006 гг. - доцент кафедры стоматологической хирургии стоматологического факультета университета Париж VII.
2002-2010 гг. - руководитель программы подготовки по транспланнтации кости на кафедре дентальной имплантации в университете Париж VII.
Основная тема доклада на конференции: "Остеотомия и пересадка трансплантатов. Обеспечение кровоснабжения и возможности устранения осложнений"
45 лет остеоинтеграции: ПРОШЛОЕ

Феномен остеоинтеграции был открыт Пером-Ингваром Бронемарком в 1961 г., когда он проводил эксперементы на животных с использованием титановых цилиндров. Это открытие послужило началом для многих исследований, в результате которых в 1965 г. был установлен первый имплант человеку. Первые 5 лет исследования демострировали относительно неблагоприятные результаты. Помимо прочего, это могло быть связано с неудовлетворительным состоянием здоровья пациентов, так как имплантацию проводили у тех, у кого не удавалось, стабилизировать съемный протез, т. е. на фоне значительной атрофии альвеолярных гребней. Бронемарк и большинство его медицинских сотрудников не были стоматологами, что привело к жарким академическим спорам, которые продолжались более 10 лет, и дентальные имплантаты так и не были признаны Шведской стоматологической академией.
Международное призвание дентальная имплантация получила в 1982 г. на конференции в Торонто (Канада). Кроме того, помимо дентальных имплантов, остеоинтегрируемые импланты использовали в черепно-лицевой хирургии для внутрикостного вживления внешних слуховых аппаратов (1977 г.), а так же для изготовления протезов ампутированных конечностей (1987 г.). Позднее были разработаны методы резонансно-частотной оценки стабильности имплантатов (1997 г.) и использование остеоинтегрированных протезов бедра (2009 г.).
45 лет остеоинтеграции: НАСТОЯЩЕЕ
До открытия феномена остеоитеграции имплантация не была эффективна, но за последние 45 лет данный метод получил значительное распространение. В частности, в Швеции с населением 9 млн человек ежегодно устанавливается 100 000 имплантатов, в то время, как в США, с населением более 300 млн человек ежегодно устанавливается более 2 млн имплантатов, в Бразилии с населением в 200 млн человек - более 1,5 млн. Для расширеня показаний к имплантологическому лечению имплантаты стали раньше нагружать, использовать поверхности средней шероховатости, вместо относительно гладких или слишком шероховатых. В обычной клинической ситуации самые современные типы имплантатов не демонстрируют лучших результатов, чем традиционные (цилидрические-титановые) имплантаты Бронемарка.
45 лет остеоинтеграции: БУДУЩЕЕ
Современные имплантаты выигрывают перед своими предшественниками по двум аспектам: современные имплантаты позволяют получить лучшие результаты в кости неудовлетворительного качества, а также ассоциируются с меньшей потерей кости по сравнению с критериями успеха, которые ранее считались приемлемыми. Ранее считалось приемлемой потерей потеря 1 мм кости в первый год после имплантации и менее 0,2 мм в год в последующей период.
Исследования — факты, которые стоят за цифрами
Компания Astra Tech отличается передовыми научными разработками и исследованиями в области дентальной имплантации, тщательным научным подходом. Исследования и разработки компании направлены на лечение сложных случаев и поиск альтернативных протоколов для увеличения комфорта пациента и облегчение работы врача. В ходе исследований были получены следующие положительные результаты: высокий уровень выживаемости и успеха; - отсутствие или незначительная резорбция кости в области шейки имплантатов; - здоровое состояние мягких тканей в области имплантатов; - отличные клинические результаты как при одноэтапном, так и при двухэтапном хирургическом протоколе; - предсказуемые результаты при следовании протоколу немедленной и ранней нагрузки. Основной линией докладов является лечение и устранение осложнений, связанных с длительной эксплуатацией имплантатов и потерей уровня костной ткани.
Наши врачи, участники конференции "45 лет остеоинтеграции"
Врачи Многопрофильной Клиники Центра Эндохирургии и Литотрипсии (МК ЦЭЛТ), участники конференции "45 лет остеоинтеграции":
Доктор Фирас Кики, стоматолог, хирург, оперирует в МК ЦЭЛТ.
Васин Юрий Александрович, врач стоматолог-терапевт, ортопед, заведующий отделением стоматологии МК ЦЭЛТ.
Крапухин Николай Николаевич, старший зубной техник в отделении стоматологии МК ЦЭЛТ.

Доктор Фирас Кики и доктор Ясухиро Носака (двое справа)

Доктор Фирас Кики, телемост с профессором Томасом Альбректссоном

Доктор Фирас Кики и доктор Жорж КУРИ

Васин Юрий Александрович (слева)

Крапухин Николай Николаевич и доктор Фирас Кики